Сущность и роль бюджета 3







Второй составной частью бюджета являются расходы. Эта часть обеспечивает потребности правительства в финансовых ресурсах. Возрастание роли государства в регулировании мак­роэкономики выразилось в появлении во второй половине XX в. новых тенденций, в развитии функций государственного бюд­жета. Одна из них - обеспечение устойчивого экономического роста.
В высокоразвитых странах через бюджет финансируется от 1/3 до 1/2 всех инвестиций в основной капитал. Обновлению технической базы производства способствуют возросшие госу­дарственные затраты на фундаментальные научные работы, при­кладные исследования и разработки. Значительные суммы рас­ходуются на кредиты, субсидии (денежные пособия) и дотации предпринимателям, которые участвуют в выполнении государ­ственных программ экономического развития. Существенно уве­личились объемы инвестиций в “человеческий капитал” (обра­зование, повышение квалификации и переквалификацию рабо­чей силы).
Важнейшая функция бюджета - увеличение объема совокупного спроса посредством государственных закупок товаров и услуг, в том числе и на военные цели.
Бюджет выступает также как главный инструмент социальной политики государства. С его помощью проводится широко­масштабное перераспределение доходов в целях достижения большей социальной справедливости. Как известно, население западных стран уплачивает сравнительно большие налоги. Од­нако значительная их часть возвращается в виде трансфертных (лат. transferre - переносить) платежей, идущих на социальные нужды.
Общая сумма налогов за вычетом социальных выплат насе­лению может рассматриваться как чистые налоги.
В среднем половина всех расходов центральных бюджетов на Западе идет на социально-экономические цели. Эти расходы подразделяются на две большие группы. Первая из них касается собственно социальных нужд (затраты на выплату пенсий, по­собий, на здравоохранение, образование и подготовку кадров). Вторая группа предусматривает непосредственно экономические расходы (на энергетику, жилищное строительство, коммунальное хозяйство, региональное развитие, природные ресурсы и охрану окружающей среды, добывающую и обрабатывающую промыш­ленность, сельское хозяйство, связь, транспорт и т. п.).
Существенная доля бюджетных средств идет на прямые и косвенные военные расходы, в том числе экономическую и во­енную помощь зарубежным странам, затраты на космические и иные исследования в военной области, пенсии и пособия бывшим военнослужащим. Величина этих средств в ряде стран (США, Германии, Франции, Великобритании и др.) довольно велика.
За последние три десятилетия наблюдаются существенные структурные сдвиги в расходной части центральных бюджетов высокоразвитых стран. Во-первых, замедлились темпы роста и соответственно снизился удельный вес расходов, связанных с обороной и управлением. Во-вторых, увеличился удельный вес затрат, касающихся благосостояния людей (на здравоохранение, образование, подготовку и переподготовку кадров, пенсионное обеспечение).
Между тем многие экономисты предполагают, что в будущем могут возникнуть трудности с обеспечением расходов на соци­альные нужды. Сейчас пособия, выплачиваемые пенсионерам, финансируются из налогов, взимаемых с фонда заработной платы работающих. Однако в странах Запада сложилась неблагопри­ятная тенденция: абсолютно и относительно возрастает числен­ность пожилых людей. Поэтому растущее число пенсионеров будет финансироваться уменьшающимся числом работников. В итоге государству придется решать задачу: либо повысить налоги на фонд оплаты труда работающих, либо снизить размеры пенсий, или же сделать и то и другое.
Характерное для второй половины XX в. резкое возрастание экономической роли государства и огромное увеличение его расходов привело к хроническому бюджетному дефициту (пре­вышению затрат над поступлениями).







- Начало - - Назад - - Вперед -