СМЕШАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ





“Восстание” неоконсерваторов против кейнсиансцев
Кейнсианская революция дала западной экокономике “второе дыхание”. Примечательно, что в 50-е, 60-е и первой половине 70-х годов были достигнуты наивысшие темпы экономи­ческого роста, наибольшая занятость (в западные страны при­влекалась дополнительная рабочая сила из слаборазвитых стран) и значительный подъем благосостояния населения (уровень жиз­ни возрос в 2-4 раза).
Однако нового “дыхания” хватило только до середины 70-х го­дов. В 1973-1974гг. разразился сильный мировой экономиче­ский кризис.
Одновременно с кризисным потрясением мощный удар при­шелся и по кейнсианской теории. Стало очевидно, что активное вмешательство государства в экономику не в состоянии пред­отвращать кризисные спады производства.
В едином новоклассическом направлении произошел раскол на два течения: последователей кейнсианского учения, которые отстаивали ак­тивную роль государства в регулировании экономики нации; и новоконсерваторов (новых приверженцев старых принципов), ко­торые вновь выступили за невмешательство государства в хо­зяйственную деятельность частных фирм.
Новоконсерваторы подняли своего рода “восстание” против кейнсианства. Они выявили два основных уязвимых места в концепции Дж. Кейнса и подвергли их критическому разбору.
Одно уязвимое положение в учении Дж. Кейнса состояло в следующем. Для увеличения государственного спроса считалось возможным допустить дефицит государственного бюджета (пре­вышение расходов над его доходами). Для покрытия дефицита можно прибегать к займам и печатанию денег. Но это, несом­ненно, порождало инфляцию. По мнению Дж. Кейнса, умеренная инфляция может служить средством стимулирования спроса (в том числе увеличения заработной платы для обеспечения полной занятости).
Другое уязвимое положение: для увеличения государственных доходов считалось приемлемым введение очень больших налогов. Однако такие налоги подрывали материальную заинтересован­ность работников в увеличении заработков и предпринимателей в повышении размеров прибыли. Тем самым подрывалась сама налоговая база (рост заработной платы и прибыли).
Эти положения кейнсианского учения на практике привели к отрицательным результатам. На родине учения возникла так называемая “английская болезнь” - стагфляция (сочетание кри­зисного застоя с инфляцией).
Новоконсерваторы предложили свои рецепты излечения “анг­лийской болезни”. Возникли три школы новоконсерваторов, имевшие антикейнсианскую направленность: монетаризма, те­ории экономики предложения и теории рациональных ожиданий.
Школа монетаризма выступила с известной нам количест­венной теорией денег. Лидер этой школы лауреат Нобелевской премии Милтон Фридмен (США) теоретически обосновал ан­тиинфляционные меры. Правительствам западных стран было рекомендовано:







- Начало - - Назад - - Вперед -