Рыночный механизм саморегулирования 2






В. Либеральная рыночная экономика базируется на безраз­дельном господстве частной (единоличной) собственности, кото­рая допускает высокую степень неравенства доходов. Здесь дей­ствует правило: “Богатство порождает богатство”. Характерно, что в развитых странах с рыночной экономикой материальное богатство распределено гораздо более неравномерно, чем доход от трудовой и предпринимательской деятельности. Так, в 1990-х годах 1% домашних хозяйств в США располагает почти 33% всех активов (имущества). В Великобритании богатство (особенно земля) распределено еще более неравномерно.
Г. Распределение доходов должно стимулировать увеличение производства и рост его эффективности. Если же одинаково вознаграждать и тех, кто дает высокую выработку, и других, кто ленится и дает мало продукции, то это уменьшит стремление людей больше зарабатывать за счет улучшения экономических показателей.
Д. В условиях свободной конкуренции естественным является неравенство полученных доходов. Высокими будут доходы у тех, кто преуспел в рыночном соперничестве, и, напротив, тех, кто потерпел неудачу, может ждать разорение.
Итак, сторонники концепции либеральной рыночной эко­номики считают, что равенство доходов несовместимо с рыночной системой и может подорвать ее.
Неравенство в этом отношении графически изображается с помощью кривой Лоренца (рис. 16.2).



Рис. 16.2. Кривая Лоренца

Кривая Лоренца характеризует степень реально достигнутого неравенства в распределении дохода среди семей (40% семей получает 20% дохода, 60% семей - 40% всего дохода и т. д.).
На основе данных кривой Лоренца определяется так назы­ваемый децильный (лат. decem - десять) коэффициент. Он по­казывает, во сколько раз 10% самых богатых семей превосходят по уровню дохода 10% самых бедных.
Для либеральной рыночной экономики характерна тенденция к усилению неравенства в распределении национального дохода между гражданами. По мере увеличения богатства общества уг­лубляется социальное расслоение населения. Это приводит в конечном счете к тому, что значительная часть людей опускается ниже официально признанной черты бедности. Такой результат не случаен.
Как считают сторонники свободной рыночной экономики, богатство должно доставаться только собственникам экономи­ческих факторов - труда, капитала и земли. Однако совершенно не ясно: какие средства к жизни должны получить многочис­ленные члены общества, которые лишены производственных факторов (пожилые люди, переставшие работать по найму; ин­валиды, дети), а также лица, имеющие рабочую силу, но не могущие в данный период найти ей применение (безработные, временно потерявшие работоспособность по болезни и др.)? Все они не участвуют в создании национального продукта, а поэтому, выходит, не могут претендовать на свою долю в общем “пироге”. Им остается уповать лишь на частную благотвори­тельность...
Ориентация с самого начала экономических реформ в России на создание “либеральной” рыночной экономики дала явно от­рицательные результаты. По официальным данным за 1992- 1994 гг. существенно усилилась дифференциация населения по доходам. Отношение доходов 10% наиболее обеспеченного на­селения к 10% наименее обеспеченного к концу 1992 г. достигло 14-15 раз против 4,5 раза в 1991 г. Вместе с тем общепризнано, что уже децильный коэффициент 10:1 служит показателем со­циального неблагополучия.
В заключение напрашивается вопрос: какова же историческая судьба либеральной рыночной системы как макрорегулятора на Западе?







- Начало - - Назад - - Вперед -