Макроэкономические факторы инфляции






Сначала выясним те условия стабильности денежного обращения в масштабе национальной экономики, нарушения которых вызывают инфляцию.
Стабильность денежного обращения означает равенство двух макроэкономических потоков, которые образуют так сказать “кровообращение” национального хозяйства: потока товаров и услуг и потока денег.
Такое равенство четко обозначил американский экономист Ирвинг Фишер в формуле

Д ´ О = Ц ´ Т,

где Д - предложение денег (или масса денег в обращении);
О - скорость обращения (сколько раз за данное время де­нежная единица обслуживает торговые сделки - переходит из рук в руки);
Ц - средняя цена типичной торговой сделки;
Т - количество реализуемых товаров и услуг. Как же обеспечивается указанное в формуле равенство обмена товаров и денег?
Стабильность денежного обращения достигается совершенно по-разному в условиях двух эпох - золотого стандарта и сов­ременных денежных средств. Рассмотрим эти различия подроб­нее.
В эпоху золотого стандарта указанное равенство обеспечи­валось как бы “автоматически”. Тогда в товарно-денежном об­ращении исправно действовал стихийный рыночный механизм, который регулировал действия продавцов и покупателей.
Как правило, в обращении постоянно находилось нужное для торговых сделок количество золотых монет. Когда у поку­пателей и продавцов появлялось излишнее количество денег, то оно переходило в разряд сокровищ. Если же деньги вновь требовались для купли-продажи товаров, то они извлекались из мест накопления и поступали в обращение.
При золотом стандарте инфляция была редкостью - при каких-то экстремальных условиях (например, во время войн), а цены стабильны в течение длительного периода. Например, в США цены на потребительские товары в 1905 г. были на уровне 1860г.
При отсутствии инфляции у людей складывалась адекватная (соответствующая) экономическая психология. Вот та модель по­ведения покупателей, которая способствовала поддержанию рав­новесия величин товаров и денег:
когда начиналась инфляция цен, то люди были уверены, что это - временное явление, а поэтому переставали покупать вздорожавшие товары;
излишнюю часть золотых монет население обращало в со­кровище;
в результате уменьшались размеры спроса, а это приводило к превышению предложения товаров по сравнению со спросом. При таком соотношении товаров и денег цены снижались до прежнего уровня.
Совершенно иные процессы в области денежного обращения наступили после упразднения золотого стандарта. В эпоху сов­ременных денежных средств уже нет прежнего автоматического поддержания равновесия потоков товаров и денег. Наоборот, характерной стала нестабильность денежного обращения.
Особенно велики были темпы инфляции во время и сразу после мировых войн. Так, в Австрии (1921-1922 гг.) максималь­ный месячный подъем цен достигал 134%. Из-за этого в пивных барах посетители заказывали сразу две порции пива, ибо цены росли быстрее, чем пиво выдыхалось.







- Начало - - Назад - - Вперед -