СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА







Цель, темпы и факторы роста
Во второй половине XX в. на первый план выдвинулись три важнейшие проблемы, связанные с рос­том национальных экономик высокоразвитых стран.
Первая проблема: какова главная цель увеличения масштабов воспроизводства?
Новоклассики считали, что на уровне микроэкономики ча­стные предприниматели ставят цель - получить максимальную прибыль. Однако что произойдет, если максимальная прибыль фирм станет главной целью общества?
В этом случае, по-видимому, более всего обогатится срав­нительно небольшая часть общества (примерно 10-15% взрос­лого населения страны) за счет остальных. В результате усилится социальное расслоение общества, что чревато опасными конф­ликтами между разными по уровню доходов слоями. Очевидно, что оптимальной (наилучшей) целью экономического роста яв­ляется повышение жизненного уровня всего населения.
Какой макроэкономический показатель полнее отражается эту главную цель?
Наилучший показатель - величина национального дохода в расчете на душу населения. Это объясняется тем, что наци­ональный доход суммирует все виды доходов членов общества.
Нормальным является, по-видимому, такой макроэкономи­ческий рост, при котором увеличиваются доходы всех социальных групп на протяжении длительного периода. Статистика свиде­тельствует о возможности достижения одновременного роста со­вокупного производства нации и увеличения душевого дохода. Например, в Англии за 1870-1985 гг. национальный доход на душу населения увеличивался на 1,26% в год.
Рост национального дохода в расчете на душу населения во многом зависит от темпов роста макроэкономики.
Вторая проблема макроэкономического роста: каковы должны быть темпы роста национального дохода?
Экономисты-теоретики и практики обратили внимание на то, что в течение длительного времени невозможно поддерживать максимально высокие темпы увеличения общественного про­дукта. Для этого требуются колоссальные затраты всех ресурсов, что непосильно для любой страны. К тому же чрезмерное ус­корение производства подрывает внутреннее экономическое рав­новесие. Из-за того, что не все отрасли хозяйства могут выдержать непомерные темпы развития, нарушаются нормальные связи между звеньями народнохозяйственного комплекса.
Стало быть, важнейшем долговременной целью общества яв­ляются стабильные (устойчивые) и достаточные темпы эконо­мического роста. Для этого важно знать, как можно добиться такого эффекта.
Третья проблема макроэкономического роста: за счет каких факторов производства можно обеспечить экономический рост в оптимальном варианте, то есть наращивать производство на­ционального дохода на душу населения. Экономическая теория выявила следующие основные факторы.
А. Одним из факторов является увеличение инвестиций. Нам уже известно, что накопление (использование прибыли и заемных средств для расширения производства) увеличивает объем на­ционального дохода. При данной численности населения страны можно получить большую величину дохода нации в расчете на человека.
Б. Другой фактор роста - норма накопления в национальном доходе. Как мы уже выяснили, данный доход делится на два фонда: фонд текущего потребления (идет на удовлетворение личных и общественных потребностей людей) и фонд накопления. Норма накопления (Н1к) показывает удельный вес совокупного накопления капитала (Нк) в составе национального дохода (НД) и выражается в процентах:



Между нормой накопления и оптимальной целью экономи­ческого роста имеется функциональная зависимость: чем больше норма накопления, тем выше темпы роста национального дохода на душу населения. Такая количественная связь особенно заметна, если сопоставить уровень нормы накопления, скажем, в африканских странах ~ Эфиопии, Заире, Чаде (5-7%) - и уровень США, Канады (20-25%) и Японии (около 35%).
Однако в рассмотренной нами функциональной зависимости заложено противоречие. Ведь чем большая доля национального дохода идет на накопление (то есть чем выше будет благосос­тояние будущих поколений), тем меньше станет фонд текущего потребления (предназначенный для нынешнего поколения лю­дей). И наоборот: чем значительнее растет фонд потребления, тем меньше средств остается на накопление. Как же разрешить это противоречие?
Очевидно, что норма накопления должна быть оптимальной с точки зрения достижения наибольшего прироста дохода на душу населения и для данного поколения людей, и для после­дующих.
В. Следующий фактор роста общественного производства - темпы роста населения.
Мы знаем что оптимальный показатель макроэкономического роста представляет собой величину национального дохода в рас­чете на душу населения. Следовательно, чем больше растет на­селение, тем - при данной величине национального дохода - меньше душевой доход. И столь же очевидно: жители страны тем богаче, чем ниже темпы увеличения численности населения по сравнению со скоростью роста экономики.
Г. К основным факторам экономического роста относится технический прогресс (все нововведения, повышающие эффек­тивность производства). Этот фактор не имеет границ своего применения. В зависимости от того, как используется техни­ческий прогресс, для расширения масштабов производства национального дохода различают типы экономического роста.







- Начало - - Назад - - Вперед -