ОСОБЕННОСТИ СЕКТОРА МАКРОЭКОНОМИКИ







Различия между микро- и макроэкономикой
Разделив все национальное хозяйство на микро- и макроэкономику, авторы “экономике” обнаружили явно большое количественное отличие мак­роэкономики от микроэкономики. Так, К. Макконнелл и С. Брю рассматривают национальное хозяйство как определенную сумму микрохозяйств. Они приводят образное сравнение: “Макроэкономика изучает лес в целом, а микро­экономика - отдельное дерево”. В свою очередь, С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи прямо заявляют: “Микроэкономика и макроэкономика по существу не являются различными дис­циплинами. Одни и те же концепции и основные идеи ис­пользуются в обеих областях...”2. Однако, по-видимому, ука­занные авторы в приведенных положениях отдают дань на­чальным аксиомам новоклассицизма. Но при анализе совре­менной экономики они особо выделяют государственный сектор и подробно рассматривают государственное регулирование на­ционального хозяйства, что никак нельзя отождествить с микроэкономикой.
Пожалуй, все признают, что макроэкономика выражает це­лостность всего национального хозяйства. В таком случае важно выяснить, какие специфические экономические отношения объ­ективно обусловливают такую целостность макроэкономического сектора?
Анализ реальной действительности во всех странах позволяет выявить следующие объективные основания, на которые опи­рается и благодаря которым скрепляется целостность всего на­ционального хозяйства.
Во-первых, макроэкономика - это не простая механическая сумма низовых звеньев хозяйства. Она представляет такую со­вокупность прочных связей, которые интегрируют все хозяйст­венные элементы в единую целостность. К объединяющим вза­имоотношениям можно причислить:
а) общее разделение труда между всеми крупными сферами, отраслями производства и регионами (разными частями стра­ны);
б) кооперирование крупных структурных подразделений про­изводства (поставка друг другу частей совместно изготовляемой продукции);
в) национальный рынок, образующий единое экономическое пространство.
В результате такой интеграции образуется макросистема, ко­торую принято именовать народнохозяйственный комплекс. Он органически соединяет все звенья материального и нематери­ального производства в целостный организм.
Во-вторых, материальным фундаментом макроэкономики яв­ляется национальное богатство.
Национальное богатство - совокупность ресурсов страны, со­ставляющих необходимое условие производства товаров, оказа­ния услуг и обеспечения жизни людей. Согласно современным статистическим представлениям в объем национального богатства включаются: а) нефинансовые произведенные активы (основные фонды, запасы материальных оборотных средств, ценности);
б) непроизведенные активы, в том числе материальные (земля, богатство недр, естественные биологические и подземные водные ресурсы); в) нематериальные активы (лицензии на использование изобретений, передаваемые договоры и т. п.); г) финансовые ак­тивы (монетарное золото, валюта, акции, займы и пр.).
В-третьих, макроэкономика опирается на свою специфическую хозяйственную базу, призванную осуществлять общенациональ­ные потребности и интересы. Сюда входят:
а) значительное государственное присвоение материальных благ и услуг;
б) производство общественных (государственных) благ и ор­ганизация их коллективного потребления;
в) общенациональная инфраструктура (производственная и социальная).
Одним из важных проявлений целостности национального хозяйства является проведение государством экономической по­литики в интересах всего общества.








- Начало - - Назад - - Вперед -