Модель мезоэкономики







Генетически (по происхождению) мезоэкономика непосредственно связана с естественно-историческим развитием классического капитализма, которое было уже рассмотрено в 3 темы 3. Воспроизведем закономерный процесс возникновения нового сектора национальной экономики в виде цепи причинно-следственных зависимостей между эконо­мическими процессами.
Первое звено. Первопричиной здесь является непрерывное накопление капитала за счет производительного использования прибыли - увеличения выпуска продукции. В результате этого увеличиваются размеры предприятий, а также происходит объ­единение хозяйственных единиц.
Второе звено. Концентрация и централизация капитала, ес­тественно, усиливают реальное обобществление производства. Это, в свою очередь, вызывает все более широкий переход от индивидуальной частной собственности к общей долевой.
Третье звено. Крупные акционерные общества, развертывая массовое производство, создают свой рынок товаров (устанав­ливая монопольные цены). Их не устраивают случайные и крат­косрочные рыночные договоры, и они, не желая рисковать боль­шими капиталами, заключают с партнерами долгосрочные конт­ракты. Тем самым на длительный срок определяются спрос и предложение (будущие рынки). Контракты подкрепляются век­селями (обязательствами под залог имущества). Объектом конт­рактов становятся "не строго определенные физические блага (их количество и качество трудно заранее предусмотреть), а права собственности на них.
Четвертое звено. Не стихийный рынок, а контрактная эко­номика предопределяет для корпораций решение организаци­онно-экономических вопросов: что, как и для кого производить товары? Вполне естественно, что в мезообъединениях произ­водство управляется на основе плана - намеченной на опреде­ленный период работы с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности, сроков выполнения.
Значит, напрашиваются следующие выводы. Мезоэкономика качественно отличается от ранее возникшей до нее микроэко­номики по всем видам экономических отношений: а) по отноше­ниям собственности (вместо индивидуальной частной - общая долевая); б) по кооперации труда (не мелкое предприятие, а объединение капиталов); в) по формам организации хозяйства (на смену краткосрочного рыночного договора пришел долго­срочный контакт) и г) по формам управления хозяйством (чисто стихийное приспособление к рыночным ценам заменено пла­новым управлением мезообъединением). Примечательно, что ме­зоэкономика подвергается специальному правовому регулиро­ванию. Так, в нашей стране, приняты, в частности, в 1995 г. Федеральные законы “Об акционерных обществах”, “О естест­венных монополиях”.







- Начало - - Назад - - Вперед -