Цена земли 2






Одновременно возрастает спрос на землю. Его предъявляют крупные сельскохозяйственные предприятия, стремящиеся рас­ширить свою деятельность. Активными покупателями выступают те, кто строит дома за пределами городов и использует землю для иных несельскохозяйственных нужд. В итоге для соотношения предложения и спроса на землю сейчас типична ситуация, изо­браженная на рис. 12.5.



Рис. 12.5. Изменение цены земли при разных соотношениях предложения и спроса на нее

На рис. 12.5 показано, что происходит с ценой при сокращении земельных угодий, являющихся объектом купли-продажи на рын­ке земли, и при увеличении спроса на нее. Во многих случаях кривая предложения является строго фиксированной и принимает вертикальное положение, поскольку не изменяется под воздей­ствием спроса. Первоначально эта кривая (П1 – П2) пересекается с кривой спроса (С1-С2) в равновесной точке Р1;, что приводит к образованию цены земли Ц1;. Однако при уменьшении коли­чества земли с З1 до З2 кривая предложения (П3-П4)пересекается с кривой спроса в равновесной точке Р2, вследствие чего цена земли повышается с уровня Ц1 до уровня Ц2.
Не случайно во второй половине XX в. в странах Запада сложилась устойчивая тенденция к росту цены земли. Показа­тельно, например, что в ряде регионов США цена земли выросла по сравнению с 1940 г. более чем в 3-5 раз. Сопутствующим этому следствием является еще более быстрое повышение цены на жилые дома. Так, в тех же США в начале 50-х годов цена традиционного односемейного дома равнялась 8 тыс. долл., а в середине 80-х годов она возросла более чем в 10 раз. Для при­обретения дома американская семья может получить ссуду в размере 70% его товарной цены с рассрочкой на 25-40 лет. Между тем выплачиваемая по процентам сумма оказывается больше первоначального займа в 2 или более раза.
Вкладывать деньги и недвижимость - землю, дома и другие капитальные объекты, цены на которые обычно повышаются быстрее, чем на иные товары, стало особенно выгодным делом в условиях инфляции. Это подогрело спекулятивную “горячку”, направленную на покупку всякой недвижимости (и в первую очередь - земли) с расчетом получить в будущем очень высокую цену за эти блага. Но, таким образом, с одной стороны, создаются экономические предпосылки для получения в будущем совер­шенно неоправданных доходов одними, а, с другой стороны, ухудшаются жизненные условия многих людей, стремящихся при­обрести жилые и земельные участки для производства сельско­хозяйственных продуктов. В связи с этим в Великобритании, Швеции, Италии и других государствах ограничено получение доходов от продажи земель тем, кто спекулирует недвижимостью, и собственникам земель, отводимых под новое городское стро­ительство.
В итоге мы приходит к важному выводу. Эффективно ис­пользовать собственность на землю (получить доход) можно при разных формах землепользования: и когда действует арен­датор чужой земли, и при сдаче земли ее владельцем в ипотеку, и если собственник земли полностью сам распоряжается ею. Это означает, что сельское хозяйство может успешно развиваться при плюрализме форм собственности на землю. Решающее зна­чение для получения нормального дохода имеют технические и организационно-экономические условия производства. Такие условия имеются у процветающих крупных хозяйств. Что ка­сается мелких фермерских хозяйств, то они нуждаются в под­держке государства: им требуется финансовая помощь, серьезные экономические стимулы и современная инфраструктура сель­скохозяйственного производства, которую обеспечивает агро­промышленный комплекс. В нем продуктивно соединяется изго­товление необходимых средств производства для сельского хо­зяйства, само это хозяйство и отрасли промышленной перера­ботки полученной продукции. Новейшие научно-технические достижения позволяют поднять эффективность труда во всех отраслях комплекса.
Таким образом, во втором разделе, посвященном микроэко­номике, была рассмотрена национальная экономика на ее, об­разно говоря, “первом” этаже. Теперь нам предстоит подняться на ее “верхние” этажи.







- Начало - - Назад - - Вперед -