Рынок ценных бумаг 4







Целесообразно вкладывать в акции только ту часть своих сбережений, которая не потребуется в течение длительного вре­мени. Это позволит выбирать наиболее благоприятные моменты для соблюдения старого правила биржи: купить по низкому курсу, продать по высокому курсу.
2. Инвестору целесообразно изучить предприятие, акции ко­торого он собирается приобрести. Шансы рынка можно с большей уверенностью испытывать, если достоверно знать о надежном финансовом положении выбранной фирмы и росте ее доходов.
3. Важно выбрать благоприятный момент для действий на бирже. Целесообразно при покупке акций не ждать предельно низкого курса, а при продаже - абсолютно высокого уровня. Тогда с одной акции можно получить хорошую курсовую сто­имость.
4. Поскольку слишком многие непредвиденные события могут оказать влияние на биржу, рекомендуется получать информацию о ходе дел от специалистов. Более компетентно советуют кон­сультанты кредитных учреждений, имеющие достоверные све­дения о состоянии рынков и предприятий.
В связи с этим полезно знать, что головоломную задачу о финансовых инвестициях постарались решить американские эко­номисты Гарри Марковец, Мертон Миллер и Уильям Шарп, в 1990 г. получившие Нобелевскую премию за разработку теории оптимального (наилучшего) портфельного выбора. Под “портфе­лем” принято понимать перечень разных видов ценных бумаг (акций, облигаций, долговых обязательств и т. п.). Портфельный же выбор означает распределение (и перераспределение) экономических ресурсов среди различных сфер производства посредством финансовых рынков. При таком выборе инвесторы стремятся к максимизации их будущих доходов и минимизации риска, связанного с приобретением ценных бумаг.
Нобелевским лауреатам удалось с помощью математики и статистики определить взаимосвязь доходов от ценных бумаг со степенью риска. В частности, выявлена закономерность: чем выше ожидаемый доход от акции, тем ниже возможность ее получения, а следовательно, выше и степень риска инвестора. Были сделаны важные выводы в отношении прибыльности оп­тимальных пакетов ценных бумаг, об управлении риском на финансовых рынках и др. Сегодня теория портфельного выбора прочно вошла в практику деловой жизни, в некоторых странах ее изучают даже в средней школе .
Особо следует отметить новейшие тенденции в развитии рынков ценных бумаг. Одна из них состоит в диверсификации (увеличении разнообразия) финансовых инвестиций, то есть их рассредоточенности по разным предприятиям и отраслям хо­зяйства. Стало азбучной истиной положение о том, что инвестору не следует рисковать всем своим капиталом, помещая его в единственное дело. Поэтому сейчас типичной картиной на фи­нансовых рынках стало увеличение числа диверсифицированных корпораций, контроль за деятельностью которых со стороны владельцев крупных пакетов акций все менее отчетлив. При распыленности акций рынок ценных бумаг характеризуется вы­сокой ликвидностью и динамичностью развития, поскольку за­висит от многих групп собственников. Ныне финансовое по­ложение крупных компаний в возросшей степени зависит от менеджеров, которые отвечают за финансовые вопросы.
Другой важной тенденцией является становление финансовой экономики, которая состоит из современных финансовых рынков (ценных бумаг, валют, инвестиций) и имеет относительную тех­нико-организационную самостоятельность. На этих рынках воз­никают новые виды операций. Так, валютный рынок обслуживает оборот товаров, услуг, капиталов, определяет валютные курсы на основе балансирования спроса и предложения. Поскольку возросли колебания валютных курсов и усложнилось их прогнозирование, защита от валютного риска стала повседневным делом банков и корпораций.
Наконец, в 90-х годах сильно проявилась тенденция к об­разованию единого глобального финансового рынка. На нем пред­ставлен широкий набор ценных бумаг, которые могут быть про­даны в течение 24ч в различных финансовых центрах мира. В последние годы к такому интернациональному рынку подклю­чилась Россия.







- Начало - - Назад - - Вперед -