Рынок ценных бумаг 3






Вот простой (условный) пример. Девять продавцов и девять покупателей интересуются одинаковыми акциями, но готовы продать или приобрести их за разную цену (табл. 12.2). Очевидно, что единым курсом будет 204 иены за акцию. Сделка по этому курсу выгодна продавцам - от “Д” до “И” и покупателям - от “О” до “Т”. Значит, единый курс дает максимальное количество сделок. Разумеется, на бирже участвуют не 9 продавцов и 9 покупателей, а гораздо больше, но от этого суть курса кассовых сделок не меняется. .
Таблица 12.2
Цены продавцов и покупателей за акцию

Продавец

Хотел бы получить за акцию, иен

Покупатель

Готов заплатить макси­мально за акцию, иен

А

208

К

200

Б

207

Л

201

В

206

М

202

Г

205

Н

203

Д

204

0

204

Е

203

п

205

Ж

202

р

206

3

201

с

207

И

200

т

208



Тот, кто вложил свои деньги в акционерный капитал, помимо дивиденда может получать так называемую курсовую прибыль- доход от изменений рыночной цены акций. В связи с этим различают два вида биржевых операций: кассовые, при которых за ценные бумаги сразу или в ближайшие 2-3 дня уплачиваются деньги, и фьючерсные (срочные), когда акция должна быть пе­редана, а деньги уплачены через определенный срок, обычно в пределах месяца.
Основная масса операций на бирже - это фьючерсные сдел­ки, как говорится, “на разницу”. По истечении оговоренного срока один из контрагентов должен уплатить другому сумму разницы между курсами, установленными при заключении сдел­ки, и курсами, фактически сложившимися в момент истечения срока договора. Например, если 1 августа продавец сбывает акцию на период до 31 августа за 100 марок, а курс ее за это время повысится до 120 марок, то выиграет покупатель: он получит акцию за 100 марок, а может продать ее за 120. При падении цены акции до 80 марок выиграет продавец: акцию, приобре­тенную за 80 марок, он продаст за 100 марок. Лица, спекулирующие на продаже акций (по английской биржевой термино­логии “медведи”, или “понижатели”), через печать, радио, те­левидение добиваются снижения их цен к ликвидационному сроку, для чего создают искусственное превышение предложения акций над их спросом. Напротив, покупателей акций на срок, играющих на повышение курсов, называют “быками” (“повы­шателями”). Они также рассчитывают получить своими методами курсовую прибыль.
Тот, кто вкладывает свои деньги в акции, подвергается, ко­нечно, определенному риску. Как его уменьшить?
Специалисты дают следующие рекомендации, как правильно обращаться с акциями и включиться в биржевую игру.







- Начало - - Назад - - Вперед -