Норма прибыли 3






Совершенно иначе сложилось соотношение между нормой прибыли в промышленности и нормой прибыли в торговле в России в 1990-х годах. Из-за длительного спада производства многие промышленные предприятия перестали получать при­быль. В то же время степень выгодности торгового бизнеса в середине 1990-х годов достигла 500%. И это не случайно. Про­цветанию многих торговых предприятий способствовали в осо­бенности следующие условия:
либерализация цен (по существу ценовой “беспредел”) и силь­ная инфляция;
монополизация рынка;
ликвидация государственной монополии внешней торговли и введение свободной внешней торговли. Это привело к широкой продаже дешевых отечественных природных ресурсов (нефти, металла, леса и др.) на мировом рынке по более высоким ценам;
закупка за границей многих видов дешевых товаров недо­статочно высокого качества и перепродажа их в России по вы­соким ценам.
Неестественно прибыльное развитие бизнеса во внутренней и внешней торговле на фоне общего хозяйственного упадка породило ряд социально-экономических противоречий. Одно из острейших среди них состоит в том, что необычайно широкий импорт зарубежных товаров, благоприятствующий иностранному капиталу, наносит серьезный ущерб отечественным товаропро­изводителям. Другое не менее острое противоречие заключается в том, что огромная нажива торговых посредников на продаже дорогих товаров наносит удар по благосостоянию широких масс, снижает жизненный уровень значительной части населения стра­ны, порождая тем самым социальную нестабильность.
В российской экономике возникли тупиковые ситуации. Пер­вая из них такова. Поскольку более доходным стало вложение капитала не в промышленность, а в торговлю, то это стало тормозить развитие отечественного товарного производства. Тем самым подрывается экономическая база прогрессивного роста национальной экономики, наносится все больший ущерб рас­ширению внутреннего рынка за счет собственных товарных ре­сурсов.
Вторая тупиковая ситуация заключается в том, что выгодный для торгового бизнеса инфляционный рост цен вызывает сни­жение покупательной способности населения. Последнее, в свою очередь, отрицательно сказывается на развитии самой торговли. Не случайно, что в 1990-х годах в нашей стране значительно уменьшились объемы продажи, например, продуктов питания (табл.12).

Таблица 12



Как мы видим, потребление населением наиболее ценных продуктов, содержащих белки животного происхождения, сни­зилось вдвое. В целом физический объем розничного товаро­оборота (продажа всех товаров в их натуральном виде) с 1990 по 1998г. сократилась на 15%. Это означает, что розничная торговля уменьшила закупки продукции на предприятиях про­мышленности и сельского хозяйства. Свертывание же произ­водства влечет за собой, как естественное следствие, уменьшение суммарной величины новой стоимости - источника доходов всех групп населения, то есть его покупательной способности. Так замыкается порочный круг обнищания.
Вполне очевидно, что нынешнее положение торгового бизнеса в нашей стране может в корне измениться в результате значи­тельного снижения инфляционного роста цен, при стабилизации экономики и последующем подъеме производства и благосос­тояния населения, а также вследствие усиления государственного регулирования внутренней и внешней торговли.
Как свидетельствует мировой опыт, нормализации экономи­ческих отношений между производством и торговлей и повы­шению нормы прибыли в немалой степени способствует маркетинг.







- Начало - - Назад - - Вперед -