d9e5a92d

Кто и как управляет фирмой


Прежде всего разберемся в том, почему на предприятии необходимо такое организационно-экономическое отношение, каким является внутри­фирменное управление.
Всякое более или менее крупное предприятие соединяет всех работников общей организационной связью - кооперацией тру­да. Под кооперацией (лат. cooperatio - сотрудничество) труда подразумевается такая форма организации деятельности, при которой большое число людей совместно участвуют в едином процессе созидания. Между тем никакое трудовое сотрудничество невозможно без управления. Возьмем для примера крупный ры­боловецкий траулер. Рыбаки вообще не смогут работать и до­биваться намеченных результатов, если кто-то не будет обеспе­чивать целенаправленные и согласованные действия всех членов экипажа. Требуется устанавливать порядок в труде, контроли­ровать определенный режим деятельности всего коллектива ра­ботников.
Стало быть, управление хозяйством представляет собой це­ленаправленное, упорядочивающее воздействие на процесс кол­лективного труда. Оно призвано организовывать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность предприятия в целях достижения заранее намеченных резуль­татов.
Управленческий труд охватывает два основных вида деятель­ности: непосредственное управление и подготовку к нему.
Непосредственным управлением заняты хозяйственные руко­водители - директора предприятий и их заместители, главные специалисты, начальники отделов и цехов, мастера производ­ственных участков, диспетчеры и др. Они призваны принимать оптимальные (наилучшие) с точки зрения поставленной цели решения и организовывать их выполнение. Для этого ведутся подбор и расстановка кадров, координируется работа отдельных исполнителей, контролируется и регулируется ход производства, выполняются административно-распорядительные функции и др.
Подготовкой к управлению ведают плановики, бухгалтеры, экономисты, учетчики, секретари, машинистки и работники, которые обслуживают вычислительные, счетно-перфорационные и иные машины, используемые для переработки информации. Все они обеспечивают руководителей плановыми и расчетными данными, сведениями о состоянии производства и другой ин­формацией, необходимой для принятия решений и организации их выполнения.

В XVIII- XIX вв. единоличный собственник капитала обычно сам возглавлял управленческий персонал, контролировал и направлял всю деятельность фирмы. Но положение в корне из­менилось в XX столетии, когда основной стала акционерная фор­ма предприятий. Мозговым центром, воздействующим на де­ятельность гигантского акционерного общества, стала не от­дельная личность, а большая группа специалистов по управлению (ученые, инженеры, экономисты, юристы и т. п.). Ведущую роль стали играть менеджеры (англ. menege - управлять) - научно подготовленные специалисты, которых фирма нанимает для уп­равленческой работы. Все большее усложнение современного производства потребовало развить особую отрасль знаний и умений - менеджмент. Менеджмент - система теоретических и практических знаний о принципах, методах, средствах и формах управления производством в целях повышения его эффектив­ности и увеличения прибыли. Возникла такая междисципли­нарная область знаний, которая включает сведения из экономики, организации и управления производством на предприятии, из права, психологии и др. Образовался сплав науки, опыта руко­водящей деятельности, управленческого искусства.
Какими навыками и способностями должен обладать менед­жер завершающегося столетия? Созданный исследователями своеобразный словесный портрет включает следующие индиви­дуальные качества: 1) способность управлять собой; 2) разумные личные ценности; 3) четкие личные цели; 4) упор на постоянный личный рост; 5) навык решать проблемы; 6) изобретательность и способность к инновациям (нововведениям); 7) высокая спо­собность влиять на окружающих; 8) знание современных управ­ленческих подходов; 9) способность руководить; 10) умение обу­чать и развивать подчиненных; 11) способность формировать и развивать рабочие группы.
Итак, менеджер представляет собой тип профессионального работника, способного управлять фирмой на строго научной основе. Он придает деятельности предприятия плановую упо­рядоченность, согласованность и урегулированность, которые со­ответствуют природе современного индустриального и постин­дустриального производства.
Одним из проявлений научного характера деятельности ме­неджера служит то, что он придает развитию фирмы плановый характер. На практике это регулярно происходит при организации производства новой продукции и при создании нового пред­приятия, когда составляется бизнес-план.
При разработке бизнес-плана тщательно выполняются сле­дующие задачи:
а) оценивается будущее положение на рынке - возможность успешно сбывать новую продукцию;
б) подсчитывается величина затрат на производство новых изделий или на строительство нового завода;
в) предусматриваются источники денежных средств (собст­венные и заемные - у банка);
г) прогнозируется доходность предстоящего бизнеса;
д) учитываются возможные риски и пути их уменьшения. Бизнес-план обязательно представляется в банк, если фирма надеется получить у него денежный займ. При этом важно убедить банк в привлекательности и конкурентоспособности запланированного дела. В свою очередь, с помощью специ­алистов банковское учреждение тщательно разбирается с биз­нес-планом, а в случае его одобрения строго контролирует его выполнение.
На крупных фирмах, обладающих сложной и дорогостоящей техникой, не отдают хозяйственную деятельность во власть ры­ночной стихии, а, напротив, ведут регулярную плановую работу. Это позволяет находить верные пути и средства для реализации целей предпринимательства. Такие цели связаны с производством новой стоимости.



Содержание раздела