Кросс курсы 2




Таким образом, если доллар США является базой котировки для обеих валют, то для нахождения их кросс-курса следует разделить долларовые курсы этих валют.
Расчет кросс-курса для валют с прямой и косвенной котировками к доллару, где доллар является базой котировки для одной из валют.
Например, требуется найти кросс-курс фунта стерлингов к немецкой марке — GBP/DEM. Вновь используем правило расчета дроби GBP/DEM на основе долларовых курсов этих валют. Здесь курс GBP/USD является косвенной котировкой, а курс USD/DEM прямой котировкой.
GBP/DEM = GBP/USD x USD/DEM

Приняв, что курс GBP/USD = 1.5720, а курс USD/DEM = 1.5350, получим кросс-курс фунта к марке: 1.5720 х 1.5350 = 2.4130 с округлением до пункта.

Таким образом, следующее правило расчета кросс-курсов гласит:
если доллар является базой котировки только для одной из валют, то необходимо перемножить долларовые курсы этих валют.
Расчет кросс-курса для валют с косвенными котировками к доллару США, где доллар является валютой котировки для обеих валют.
Например, нам необходимо найти кросс-курс фунта стерлингов к ЭКЮ — GBP/ECU. Правило расчета такой дроби через долларовые курсы этих валют приводит нас к следующей формуле:

GBP/ECU=(GBP/USD) / (ECU/USD)

В этом случае правило указывает, что если доллар является валютой котировки для обеих валют, то для нахождения их кросс-курса необходимо разделить долларовые курсы этих валют.
Данные способы применяются для расчета среднего кросс-курса, однако в реальности любые курсы котируются банками в виде двусторонней котировки bid и offer. Например, клиенту банка, имеющему валютный счет в немецких марках, требуется купить 100 тыс. фунтов стерлингов для оплаты контрактных поставок, и он хочет знать, какая сумма в марках будет списана с его счета в немецких марках.
Банк прокотирует ему курс фунта стерлингов к немецкой марке в виде двусторонней котировки:

GBP/DEM= Bid/2.4050-Offer/2.4200

- Начало - - Назад - - Вперед -