Депозитная позиция 3



Процентный арбитраж на разных сроках депозитов

Если размещенные и привлеченные депозиты имеют разные сроки, то принято говорить о несовпадении сроков или «мисматче» (mismatch of periods), которым соответствует риск изменения процентных ставок. В этом случае процентный арбитраж осуществляется депозитным дилером на основе ожидания уровня процентных ставок в будущем.
Например, российский банк ААА размещает 5 июня 1995г. 1 млн. долларов на месячный депозит со спота (с 7.06 по 7.07) под 10 процентов годовых и покрывает образовавшуюся короткую позицию за счет привлечения также со спота недельного депозита в 1 млн. долларов под 7 процентов годовых с 7.06 по 14.06. На период первой недели — открытой позиции нет, но с 14 июня по 7 июля банк имеет только короткую позицию, которую ему будет необходимо заблаговременно закрыть (желательно за 2 дня до 14 июня привлечь на споте депозит) — то есть налицо мисматч на 23 дня.
Заблаговременно (за два дня или день) банк снова привлекает недельный депозит (с 14 по 21 июня) опять под более низкую, чем для размещенного депозита ставку (7%), и «мисматч» сокращается до 16 дней. Далее с 21 по 28 июня и с 28 июня по 5 июля дилеры могут привлечь вновь недельные депозиты, а оставшиеся 2 дня до 7 июля покрыть привлечением однодневных депозитов.
Данный вид арбитража сталкивается с риском изменения процентной ставки, который оценивается дилерами индивидуально. Например, если бы в течение первой недели после размещения депозита процентные ставки на привлечение недельных депозитов выросли до 11 процентов годовых, то банк ААА в течение второй недели понес бы процентный убыток.
Для процентного арбитража на международных денежных рынках свойственна игра не только на использовании разных процентных ставок для различных периодов, но также и игра на ожидании близкого изменения общего уровня процентных ставок.
Например, из рейтеровской таблицы долларовых процентных ставок DEPO (табл. 4) видно, что они возрастают по абсолютному значению от периода о/n до 12 месяцев. Это означает, что участники денежного рынка ожидают повышения процентных ставок по долларам (то есть возможного повышения учетной ставки) Федеральной резервной системой через некоторый период. Хотя точно никто не может сказать, когда в действительности случится повышение ставок, однако рынок убежден (из экономического анализа, логики макроэкономических показателей — подробнее об этом в главе IV), что подобное повышение неминуемо стоит на повестке дня.
Если уровень процентных ставок снижается в абсолютном выражении от коротких периодов к длинным (от «овернайта» к 12 месяцам), это означает, что рынок ожидает понижения общего уровня процентных ставок.
В случае изменения учетной ставки центральным банком страны общий уровень процентных ставок на разные периоды также меняется — увеличивается или снижается примерно на такое же количество базовых пунктов.


- Начало - - Назад - - Вперед -