Управление капиталом - Метод мартингейла 1



Вопреки легенде, метод Мартингейла назван не в честь картёжника, который основал систему. Термин “Мартингейл” является метафорой, основное значение которой - хомут в упряжи, мешающий лошади запрокинуть голову. Второе значение – фрагменты постоянной оснастки корабля, служащие для укрепления бушприта и кливера от силы передних штагов. Обе метафоры охватывают основу метода “Мартингейла”: он позволяет человеку приложить большую силу, чем та, на которую он способен. При игре в рулетку данными силами являются шансы на выигрыш - 53 убытка на каждые 100 оборотов.
Этимология слова происходит от Martigue, области Прованса на юге Франции, чьи уроженцы застёгивали свои штаны сзади и ввели другие обычаи, отличающиеся от обычаев их соседей, что послужило поводом для постоянных насмешек над ними: a la martingale означает абсурдную манеру поведения. Уверены ли вы в том, что сможете быть такими же сумасшедшими, удваивая ставку после каждого убытка? Или нет?

Просто и сложно
Прямой метод Мартингейла имеет две формы, простую и сложную. Простая форма требует удвоения вашей ставки после каждого убытка, так что, выиграв только раз, вы компенсируйте сумму, которую первоначально подвергли риску. Если вы поставили ставку в 10$ и проиграли, тогда следующая ставка составит 20$, затем, после проигрыша, 40$, а потом 80$. Выигрышная ставка в 80$ компенсирует весь ваш убыток - $10 плюс $20 плюс $40 – и оставляет вас с выигрышем в $10, та сумма, которую вы поставили на кон в самом начале. Вы проиграли три раза, а выиграли только раз, но вы теперь стали богаче. В этом заключается красота метода Мартингейла.
Однако, в простом методе Мартингейла встречаются две основные проблемы.
Во-первых, делая чётные ставки при игре в рулетку – красный, чёрный; высокий, низкий; нестандартный, ровный, вы должны столкнуться с вероятностью проигрыша 10 раз подряд. Это означает, что с исходной ставкой в $10, в одиннадцатую игру вы должны рискнуть $10240, чтобы получить назад и $10.
Во-вторых, по большинству игровых установок сумма ставки ограничивается, таким образом, вы не сможете компенсировать два убытка подряд; даже, если вы располагаете избытком наличных средств, простой метод Мартингейла на такие операции не способен.
С другой стороны, сложный метод Мартингейла ищет возможности того, как обойти данные помехи. Вместо того, чтобы удваивать ставку после каждого убытка, как при простом методе Мартингейла, немного увеличивайте её – на 40%, избегая, таким образом, установленные ограничения и риск того, что огромные суммы мало выиграют. Сложный метод Мартингейла требует много терпения; не один, а много удачных ходов возвращают вам удачу.
Это единственный способ, по которому может работать сложный метод Мартингейла. Сохраните карточку счёта, где детализированы ваши выигрыши и убытки, и рассматривайте каждую игру не как отдельную ставку, а как часть серии. Каждая серия заканчивается, когда выигрыши превышают убытки (см. “Martingale Money Management", Stocks & Commodities, июль 1988).
Допустим, что вы подвергаете риску $10, и по мере продолжения игры терпите три убытка подряд, а затем выигрываете два раза.

Содержание Назад Вперед