Вы тоже можете предсказать дно 2





Как играть на медвежьем рынке?



Я вижу, что многим из вас поскорее хотелось бы узнать "секрет", о котором мы говорили сначала, особенно после того, как мы предали остракизму всех тех, кто предсказывал дно.
Правда заключается в том, что ни менеджеры хеджинговых фондов, ни аналитики, ни исполнительные директора, ни вы не в состоянии предсказать наступление дна. Если бы мы сами могли это сделать, мы бы не рассуждали, а загребали бабки. Но не расстраивайтесь.
Секрет, которым мы с Вами поделимся, позволит Вам защитить себя во время бычьей фазы. Кроме того, он подскажет Вам хороший момент для вложения денег в рынок, когда он приблизится ко дну.
Эта секретная техника называется DCA (dollar cost averaging). Хоть этот термин и кажется трудным, на самом деле он представляет собой одну из самых простых и полезных техник трейдинга. Техника DCA представляет собой наращивание капиталовложений в акцию, совместный фонд или другой объект инвестиций путем инвестирования фиксированной суммы в долларах через регулярные промежутки времени, лучше всего через месяц.



Почему техника DCA эффективна?



Несмотря на то, что рынки переживают плохие периоды, они все равно рано или поздно пойдут вверх. Когда Вы инвестируете фиксированные суммы денег каждый месяц, Вы покупаете меньше акций, когда цены высокие, и больше, когда они низкие. Например, на одну и ту же фиксированную сумму, Вы можете купить пять акций по высокой цене и десять акций по низкой цене. Использование этой стратегии снижает риск инвестирования больших средств в акцию в неудачное время. На падающем рынке средняя цена на одну акцию становится все меньше и меньше. Снижение средней цены одной акции поможет Вам получить большую
прибыль, когда рынок пойдет вверх.
Приведем пример. Предположим, что у Вас есть 10,000 долларов. Вместо того, чтобы сразу инвестировать эти средства в какой-либо актив, Вы решаете использовать стратегию DCA, инвестируя в течение пяти месяцев по 2.000 долларов. Эта цена остается фиксированной для всех месяцев. Таким образом, в один месяц Вы можете купить больше акций по более низкой цене, в другой - меньше акций по более высокой цене.
Конечно же, если цена падает, то Вы можете потерять деньги, которые Вы вложили в прошлом месяце. Однако в этом месяце Ваша сделка будет более удачной, поскольку Вы сможете купить за ту же самую сумму больше акций. В будущем, когда ситуация изменится в лучшую сторону, это позволит Вам получить больший выигрыш. Таким образом, вы получите прибыль от любого минимума за эти пять месяцев. Когда рынок развернется, вы получите хорошую прибыль. Плюс стратегии заключается в том, что здесь не надо делать никаких предсказаний. Если Вы пытаетесь предсказать дно, Вы имеете все шансы пропустить его и потерять свои деньги, инвестировав все их в неверный момент.
Прибыльно ли покупать как можно больше, когда рынок находится на низких отметках и продавать как можно больше, когда он находится на высоких отметках? Конечно же, однако любой инвестор - профессионал скажет Вам, что для этого нужны сверхчеловеческие силы. Никто не знает, где точно будет вершина или дно. Поэтому многие профессионалы используют стратегию DCA в качестве оптимальной стратегии, поскольку при ее использовании в долгосрочной перспективе кратковременные убытки сглаживаются.



Заключение



Когда Вы в следующий раз услышите, как кто-то говорит о приближении дна, Вы не будете больше верить его проницательности. Однако Вы будете верить в свое благоразумие, если, зная, что предсказать поведение рынка нельзя, Вы выбрали стратегию DCA. Она не только защитит Вас от свингов, но и поможет Вам заработать на при приближении к вечно иллюзорному дну.

- Начало - - Назад - - Вперед -