Улучшенная торговля прорывов -система шумового канала



Тренд на рынке начинается с пробития ценой уровня предыдущего максимума или минимума. К несчастью, достаточно много прорывов возникает случайно, просто в результате рыночного шума. Из-за ложных движений и разворотов трейдер может раз за разом становиться жертвой «пилы», если он действует по привычным
признакам прорыва.
Вследствие этого многие трейдеры прибегают к использованию фильтров для того, чтобы увеличить вероятность покупки или продажи успешных прорывов. Например, простым методом фильтрации является ожидание последующего закрытия выше или ниже уровня прорыва. Также можно дожидаться, пока цена не пройдет несколько процентов или пунктов выше или ниже уровня прорыва.
В настоящей работе мы проанализируем вариант системы прорыва ценового канала с использованием второго варианта фильтра для уменьшения ложных прорывов при торговле внутри дня. Эту стратегию мы протестируем на акциях компании International Business Machines (IBM). Анализ состоит из двух частей. В первой из них обсудим правила торговой системы и отбора данных, во второй — процедуру тестирования.
Это предоставит вам возможность самостоятельно проводить подобные исследования и тестирования на других рынках.



Система прорыва шумового канала



Система, которую мы будем использовать в качестве основы нашего исследования, — это довольно простая, но эффективная система прорыва канала, которая является достоянием общественности уже много лет. Она открывает длинную позицию, когда цена поднимается выше максимума последних n баров, и короткую — когда цена опускается ниже минимума за то же число баров
Вообще говоря, торговля прорывов не обязательно должна быть реверсивной, то есть не обязательно открывать короткую позицию сразу же после закрытия длинной. Более того, зачастую это нежелательно. И, хотя в данном месте статьи описан симметричный канал (значения n одинаковы для верхней и нижней границ канала), далее в исследовании используется ассиметричный канал (значения n для верхней и нижней границ канала различаются)
Для тестирования данной стратегии мы будем использовать пятиминутные данные по IBM за период времени с 21 февраля по 6 апреля 2001 г. Внутридневная ценовая динамика характеризуется высоким уровнем шума. Другими словами, в движении достаточно велика случайная составляющая, в результате чего движения, которые сначала кажутся важными, в конце концов часто оказываются бессмысленными. При торговле без использования фильтра убытки, получаемые в результате значительных по величине, но случайных по характеру движений (трейдеры часто называют такие движения «пилой»), легко могут привести к отрицательной доходности системы. Для того чтобы избавиться от влияния таких случайных движений, мы добавим к системе прорыва канала фильтр шумов, обозначенный буквой f.
Нам необходимо определить три параметра системы:
Nhi (n high), количество периодов, за которые определяется самый высокий максимум (hhp — highest high price).
Nlo, количество периодов, за которые определяется самый низкий минимум (llp — lowest low price).
f, величина, на которую цена должна зайти за самую высокую или самую низкую цену для того, чтобы был подан сигнал на открытие позиции.
Правила, по которым действует полученная система прорыва шумового канала, выглядят следующим образом.
Покупка: если цена пересекает снизу уровень самой высокой цены, достигнутой за последние n баров (hhp), и поднимается над этим уровнем на величину, большую или равную f, производится покупка по рыночной цене.
Например, если n принято равным 20, а f — 2 пунктам, то длинную позицию следует открывать при движении цены на 2 пункта выше максимума последних 20 баров.
Кроме того, при нахождении в короткой позиции правило вычисления максимальной цены за период n (hhp) несколько изменяется: ее последующие значения не могут становиться выше предыдущих, по мере того, как старые ценовые максимумы выходят из поля зрения системы. В противном случае, может иметь место ситуация, при которой максимальная цена за период n достигает более высокого значения, а цена из-за этого не может достигнуть уровня фильтра. Поэтому, когда по акции открыта короткая позиция, максимальная цена за период n может либо снижаться, либо оставаться на том же уровне, но подниматься она не может.
Продажа: если цена пересекает сверху уровень самой низкой цены, достигнутой за последние n баров, и падает ниже этого уровня на величину, большую или равную f, производится продажа по рыночной цене. Естественно, при нахождении в длинной позиции минимальная цена за период n (llp) также вычисляется несколько по другому: ее последующие значения не могут становиться ниже предыдущих по мере того, как старые минимумы выходят из поля зрения. Иначе может иметь место ситуация, при которой минимальная цена за период n достигает более низкого значения, а цена, как и в предыдущем случае, не может достигнуть фильтра. Поэтому, когда по акции открыта длинная позиция, минимальная цена за период n может либо повышаться, либо оставаться на том же уровне, но понижаться она не может.
Выход: позиция закрывается за пять минут до закрытия NYSE (не переносится на следующий день).




- Начало - - Назад - - Вперед -