Играем на скачках



При принятии решений краткосрочные трейдеры используют большое количество графических фигур, и хотя каждая из них по-своему уникальна, у многих из них есть один общий основной элемент — прорыв, которым может называться и выход из пятиминутного восходящего треугольника, и выход из консолидации продолжительностью в целый месяц. Именно прорыв является основной графической фигурой для краткосрочных трейдеров. Данное явление — следствие нарастания давления около какого-либо ценового уровня, когда рынок ждет чего-то, что позволило бы покупателям поднять цену бумаги или продавцам — обвалить ее.
Рост после выхода из восходящего треугольника — прекрасный пример прорыва. Покупатели как бы выстраиваются под определенным уровнем сопротивления. На графике соседние максимумы расположены на одинаковых уровнях, в то время как минимумы постепенно поднимаются, свидетельствуя о том, что участники готовы платить за акцию больше. В конце концов покупатели преодолевают сопротивление продавцов, и бумага прорывается выше предыдущего максимума


Рисунок 1

В течение какого-то времени данная фигура встречалась настолько часто, что ее можно было увидеть на любом временном масштабе практически каждый день.
Вплоть до конца 2000 года среднесрочные трейдеры могли открывать позиции длительностью до нескольких месяцев, увидев прорыв после формирования фигуры
«чаша с ручкой» (cup-with-handle)1; торгующие внутри дня трейдеры могли открывать длинные позиции при первом движении на одну восьмую выше уровня сопротивления и зарабатывать по несколько пунктов за раз. В те месяцы, когда Nasdaq показывал новые минимумы чуть ли не каждый день, трейдеры могли использовать медвежьи фигуры для игры на сильных нисходящих движениях, которые, как тогда казалось, никогда не закончатся.



Хорошего по немногу



Во второй половине года ситуация изменилась: рынок начал успокаиваться и на некоторое время немного подрос. Котировки акций, которые показывали 20-процентное изменение цены за день, вдруг стали меняться лишь на 1–5 % за торговую сессию. Хотя это и может казаться весьма значительным по сравнению с пятипроцентным годовым изменением цены, которое в свое время демонстрировали некоторые голубые фишки традиционного сектора, но у трейдеров, привыкших работать с акциями высокотехнологичных компаний, создалось впечатление, что рынок замер.
В течение последних нескольких лет большие внутридневные движения цен, которые были явно не по вкусу долгосрочным инвесторам, стабильно приносили прибыль трейдерам.
К несчастью, упавшая Волатильность принесла с собой и побочный эффект: с прорывами пришлось попрощаться. Теперь новый максимум, подтвержденный объемом, зачастую рассматривается лишь как предательское движение — ложный прорыв, а не как возможность открыть длинную позицию. Достаточно часто прорывы вверх стали даже сигнализировать о привлекательной возможности открыть короткую позицию.
Понятно, что для эффективного использования любой фигуры необходимо найти способ определения, в каких случаях она окажется истинной, а в каких — ложной. Рекомендации, приведенные ниже, позволят вам отличить истинный прорыв от ложного.



- Начало - - Назад - - Вперед -