Первый сетап, который мы рассмотрим, - будет базовая конструкция Z. Исходя из предыдущего материала, мы знаем, что модель Z представляет собой пяти волновую модель, которая лежит в основе огромного количества импульсивных волновых образований, имеющих сложную конструкцию.
Рисунок 14 Z-модель
Эта модель, одна из центральных структур волнового анализа. Так же мы знаем, что эта пяти волновая формация, с точки зрения «матрицы импульсивных структур», является ничем иным, как обычным Z - сетапом с нулевыми (пустыми) вложениями в начале, середине и конце формации.
Рисунок 15 Центральный Z - сетап
Тем не менее, на графиках цен, не так уж часто встречаются «чистые» Z-модели без каких либо дополнительных вложений. Как уже упоминалось, центральный элемент этого паттерна, напоминает одну из букв латинского алфавита, а именно "Z" или "S", лежащую на боку. Это определение поможет вам в самом начале практического пути, освоить поиск данной конструкции на графиках цен. Естественно, сначала это лучше проводить на исторических графиках, для того чтобы освоить методику процесса, и лишь затем, переходить к работе в режиме on-line.
Возвращаясь к модели, отмечу, что в процессе торговли, я замечал различные варианты этой формации, в том числе случаи, где центральная структура может иметь различные формы: растянутую или, наоборот, сжатую. В постулатах теории «ГВТ» я упоминал этот факт, что во время различных экономических циклов могут происходить удлинения, либо сжатия гармонических структур, приводя к асимметрии и непропорциональности развития всей модели в целом.
Рисунок 16 Сжатая и растянутая Z – модели
Такой фактор усложняет как саму модель, так и снижает качество прогнозирования с помощью гармонического волнового анализа. Давайте рассмотрим эти особенности. Сжатая модель Z очень часто может быть определена как обычный Х-зигзаг, так как она, по своим размерам и параметрам, очень часто схожа с этой моделью. Иной раз, кажется, что перед тобой обычная техническая фигура продолжения тренда, которая может быть флажком, прямоугольником и т.д.
Рисунок 17 Бегущая коррекция
Однако если взглянуть внимательно на саму фигуру, которую, я обычно выделяю эллипсом или кружком, то можно заметить ее разбиение на две, а не на одну, как должно быть, внутреннюю коррекционную волну.
Рисунок 18 Z или X
Дело усложняется еще и тем, что встречается такая ситуация весьма часто на графиках, и порой, даже не знаешь, как трактовать подобный случай. Настолько пяти волновая формация напоминает трех волновой зигзаг. Поэтому, я решил обратиться за «советом» к классической волновой теории Эллиотта, чтобы узнать, что она скажет на счет подобного случая. Оказалось, что все-таки существует, ценовая конструкция, называемая «бегущей коррекцией» (из области плоских волн или «flats»), структура которой, очень близка по форме и содержанию к тому, что мы видим на графиках. Обратите внимание на представленный схематический рисунок (17), который одновременно может являться и сжатой моделью Z, и, тем не менее, вполне представлять собой «бегущую коррекцию». Скорее всего, именно по этой причине, волны центрального паттерна (Z) расположены так близко друг к другу.
Что же касается растянутой Z – модели, то она очень часто выступает в качестве базы для формирования дальнейшего ценового вложения. Именно у растянутых Z-моделей имеется максимальная вероятность, формирования как внутреннего, так и внешних вложений. Как бы странно это не звучало, но с технической и волновой точек зрения – это действительно так. Поэтому, в процессе отслеживания гармонических моделей, обязательно обращайте внимание на то, насколько удлиненными оказываются импульсивные волны. Ведь именно они являются теми местами, где в последствии должны формироваться вложения. Эта информация поможет вам определить, насколько много существует желающих присоединиться к действующему тренду.
Посудите сами, если модель имеет скромные размеры, то, согласно традиционному техническому анализу, она имеет небольшой потенциал для своего дальнейшего развития. Но чем больше желающих присоединиться, тем дольше время, которое просуществует действующий тренд.
Рисунок 19 Сжатые и растянутые Z-модели
Во время формирования сложных моделей возможно образование нескольких сценариев развития событий. Сложная модель может выстраиваться по принципу вогнутости, либо по принципу выпуклости, либо вообще формироваться в параллельном канале. На практике замечено, что большинство коррекционных моделей развивается в конструкции с выпуклой структурой, в то время как, импульсивные Z - сетапы, преимущественно образуются в форме вогнутой модели.
Таким образом, в зависимости от того, по какому из сценариев происходит развитие сетапа, возникает возможность строить предпосылки о принадлежности формации к той или иной группе моделей, а так же прогнозировать дальнейшее поведение цены.
Рис. 20 Разновидности образования сложных моделей
Как уже говорилось, иногда формирование структуры происходит по третьему, более редкому варианту – в виде параллельного канала. В этом случае порядок моделей исчезает, вложения обезличиваются, и многие, уже знакомые нам конструкции, становятся трудноразличимыми и не поддающимися идентификации. На самом деле, это не совсем так, хотя трудности, конечно, и существуют, но, тем не менее, проблему можно решить, если воспользоваться методикой подсчета волн, проведя эквивалентные преобразования. Но об этом позже.