Психология -Поговорим об идеале 2



Таким образом, для общества идеальный человек тот, кто много времени работает, занимается семьей и детьми, накапливает собственность и иногда, не более 5 % своего времени, развлекается и отдыхает.
К чему приходит человек, всю жизнь руководствовавшийся этим набором ценностей? Он стареет, выходит на пенсию и оставляет работу. Для многих это трагедия, она надламывает их и ускоряет конец. Дети вырастают и становятся самостоятельными, у них оказывается очень немного времени для постаревших родителей. Вещи все труднее использовать: здоровье не позволяет. В конце концов собственность достается детям. Удовольствия и радости становятся недоступными, опять же из-за здоровья.
Многие старики страдают от понимания того, что они жили не так, как им хотелось, что самые заветные мечты так и остались мечтами, что время безвозвратно упущено и изменить ничего нельзя. Только воспоминание о том, что ты был самим собой и делал то, что хотел, что ты радовался, любил и был счастлив, скрашивает старость и дает ощущение полноценно прожитой жизни.
Идеал: каким он может быть. Это - идеал человеческой личности, вернее, те качества, благодаря которым, раскрывается все остальное, то есть человечность. Этот идеал складывается из трех качеств, или лучше сказать, способностей: к интимности, радости и мудрости.
Интимность - это готовность, способность, умение людей выражать друг другу аутентичные чувства и желания без какой-либо цензуры. Ключевой момент для понимания - аутентичные. Это такие чувства и желания, которые мы на самом деле испытываем, но часто ловко прикрываем их чем-то другим. Например, я испытываю беспомощность и боль, когда любимый человек уходит от меня, но прикрываю эти чувства безразличием. То есть я не притворяюсь, а действительно чувствую безразличие, я обманываю не только других, но и себя самого. Но боль и беспомощность никуда не деваются.
Люди избегают интимности. Потому что открывшись, человек становится уязвимым, так ему кажется. Мы все, так или иначе, боимся мира и людей, причем даже тогда, когда нам ничто реально не угрожает. И когда мы прячемся, скрывая свои подлинные чувства, нам спокойнее.
Мы многого в себе не принимаем, считаем нежелательным и лишним. Это не согласуется с нашими планами, с представлениями о том, какими мы должны быть. И мы пытаемся скрывать от самих себя то, что не нравится. Но ведь это же - мы, настоящие, живые, реальные. А тот образ, который мы пытаемся внушить самим себе и другим, он искусственный. И так же, как искусственное растение - муляж, никогда не принесет плода, не подлинный человек тоже не принесет плода: творчества, понимания, любви.
Радость - это эмоциональная реакция личности на качество жизни в целом. Ее невозможно вызвать произвольно. Надо вести достойную жизнь, тогда будет радость. Многие люди не понимают этого и гонятся за радостью. Но получают лишь разочарование и неудовлетворенность. Дело в том, что они не видят разницы между радостью и удовольствием.
В отличие от удовольствия, радость - это не экстатическая вспышка эмоций после секса, выигрыша в лотерею или какого-нибудь успеха. И не отупляющая расслабленность от восприятия и поглощения чего-либо, например, от сидения перед телевизором, чтения детектива, потягивания вина, смотрения из окна экскурсионного автобуса.
Радость - это ровное горение. Это - настроение, озаряющее всю жизнь и дающее силу для активных действий. Радость является фоном для других переживаний, в частности, для удовольствий. Удовольствия, сопряженные с радостью - самые приятные.
Мудрость - это видение возможностей, которые сокрыты в жизни и в личности каждого человека, в его уникальной жизненной ситуации. И не только видение, но и умение пробудить эти возможности к жизни, помочь им воплотиться.
Мудрость, это не умные рассуждения о причинах чьих-либо проблем. И не советы по поводу того, как что-то исправить. И не навязывание того, что чуждо вот этому конкретному человеку. Мудрость рождается, когда мы принимаем нечто близко к сердцу, как свое, будь то человек, дело или идея. И не пытаемся защищаться и отгораживаться. Мы отказываемся от контроля и заботы о своем душевном комфорте, и тогда в нас может проявиться такая мудрость.
А она очень нужна. Чтобы помочь вашим детям реализовать свои таланты, призвание, то, на что они действительно способны. Чтобы помочь маленьким щенкам вырасти красивыми, здоровыми, смелыми и ласковыми. Да и вам самому, чтобы жить полноценно и быть счастливым, выбирать именно то, что приведет вас к радости и любви.
А для этого надо, помимо того что отказаться от контроля, поставить под вопрос все стереотипы, навязанные нам культурой. О должном и запретном. О том к чему надо стремиться и как надо общаться.
Кому-то этот идеал понравится, для кого-то, наоборот, окажется чуждым и вызовет протест. В любом случае, встанет вопрос: как всего этого достичь? Очевидно, что никакие психотехники и упражнения здесь не помогут. А помогут понимание и поступки. Понимать нужно, прежде всего, самого себя. А для этого нужно научиться себе не нравиться. Это звучит странно, если учесть, что почти все люди себе не нравятся, не любят себя, а популярные психологи и писатели учат как раз тому, чтобы принимать себя и "любить" на 100 процентов. Это считается основой душевного здоровья.


Содержание Назад Вперед