Возбуждение входного слоя


Определим теперь возбуждение входного слоя, учитывая то, что по нейросетевым технологиям решаются сложные, чаще всего трудно формализуемые задачи. Исходная информация этих задач может быть настолько несовместима по смыслу, типам данных и единицам измерения, что приведение ее к некоторому количественному воплощению — величине возбуждения нейронов входного слоя — представляет серьезную проблему.

Например, как объединить величину превышаемой водителем скорости, тип автомобиля иностранного производства со вчерашним неудачным выступлением любимой автоинспектором футбольной команды при нахождении величины штрафа? Ведь каждый из перечисленных факторов должен определить некоторые общие, приведенные значения возбуждения.

Такое приведение также зависит от задачи. Поскольку нейроны — нечто стандартное для данной задачи или класса задач, то каждая характеристика нейрона — величина возбуждения, веса его синапсических связей, порог, передаточная функция — должны быть одинаковы или принадлежать общему (по каждой характеристике) для всех нейронов диапазону возможных значений.

Дадим рекомендации, основанные на «событийном» принципе.

В нашем новом примере о превышении скорости разобьем скорость на диапазоны штрафования, например

[90,100), [100 — ПО), [ПО  120), [120  200].

За каждым диапазоном скорости закрепим нейрон входного слоя — рецептор. Определим его среднее значение возбуждения, равное 1. Пусть отклонение к границам диапазона скорости пропорционально уменьшает эту величину возбуждения, увеличивая величину возбуждения рецептора «соседнего» диапазона. Другой вариант задания исходных данных основан на решении вопроса принадлежности скорости некоторому диапазону. Тогда величина возбуждения превратится в булеву переменную, фиксируя событие. Но более универсальный подход основан на связывании величины возбуждения рецептора с достоверностью — вероятностью того, что величина скорости принадлежит одному или нескольким диапазонам. Такой подход мы и намерены воплотить в дальнейшем.

А именно хотя бы интуитивно (ведь интуиция основана на опыте), определим достоверность того, что интересующая нас величина принадлежит данному диапазону. С какой достоверностью она принадлежит второму диапазону? А третьему? Можно даже уйти от понятия достоверности как вероятностной категории. Все ли мы знакомы с понятием полноты множества событий? Ведь часто слышим: «Даю голову на отсечение, что это так, хотя и допускаю, что все наоборот...». Главное, чтобы исходные оценки информации были относительными, отражающими принцип «больше — меньше». Это расширит популярность нейротехнологий, исключит необходимость специальных знаний. Ведь какието начальные возбуждения рецепторов при их относительном различии распространятся по нейросети, определяя предпочтительность принимаемого решения.

Тогда на этапе обучения нейросети получим возможность формирования аналога некой таблицы, в соответствии с которой будет действовать инспектор. (Однако здесь пока не рассматривается процесс обучения нейросети — формирование этой таблицы, а только принцип формирования данных для входа в нее.)

Выделим нейроны, «отвечающие» за типы автомобилей: отечественного производства, «мерседес», «вольво», джип «чероки» и т.д. Величину возбуждения этих нейронов будем полагать равной 1 (на этапе обучения) или равной достоверности события (в рабочем режиме). Аналогично выделим рецепторы, «отвечающие» за другие возможные события: степень интеллигентности водителя (так же по диапазонам изменения), выигрыш или проигрыш любимой команды и т.д.

Следовательно, на входном слое будут формироваться приведенные значения возбуждения.

В рабочем режиме мы, таким образом, получили возможность использования неопределенной, недостоверной информации. Например, инспектор не смог изза высокой скорости отличить «ниву» от джипа «чероки». Тогда он решает ввести значение 0,5 в графу «нива» (величина возбуждения рецептора, «отвечающего» за «ниву» станет равной 0,5) и 0,5 — в графу джип «чероки» (такой же станет величина возбуждения соответствующего рецептора). Однако, подумав, он на всякий случай вводит величину 0,2 в графу ВАЗ2104, что также во власти его сомнений. Так же инспектор поступает и с другими характеристиками сложившейся ситуации в поисках наиболее достоверного решения по принципу наибольшей похожести.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -