Служба безопасности


Охрана покоя семьи, противодействие взломщикам грабителям актуальная задача нашего бурного времени. Мы справедливо предполагаем развитие рынка средств автоматического распознавания «свой — чужой» по мере объявленного роста благосостояния народных масс, находящего все большее число покупателей. Как же устроено такое средство охраны — предупреждения (рис. 9.8)?

Основой логической деятельности устройства, конечно же, является нейросеть.

Представим себе многоуровневую нейросеть, первый логический уровень которой подбирает «словесный портрет» на основе признаков изображения, поступившего на его экран. В результате анализа, возможно, с двух точек — анфас и в профиль, установлено:

Служба безопасности

 

волосы черные, шевелюра пышная, на 5 баллов;

 лоб высокий, залысины, поперечные морщины;

 брови густые, вразлет, сросшиеся на переносице, № 8;

 нос орлиный, № 4 и т.д.

Конечно, баллы и номера не выставляются, они означают только, какой нейрон промежуточного выходного слоя возбудится максимально. Да и это нам знать ни к чему. Просто произойдет распределение возбуждений между нейронами промежуточного выходного слоя той части нейросети, что обучена распознаванию признаков. Возбуждение этих нейронов как нейронов входного слоя второй части нейросети, т.е. второго логического уровня, должно в результате обучения привести к существенному отличию «папы» от «слесаря дяди Юры», приходившего днем проверить исправный кран. Иными словами, привести к идентификации кто это: «свой» или «чужой»? Можно предусмотреть и особые приметы: чрезмерно красный нос, подозрительные красные пятна на лице и др. При формировании голосового ответа (задействован третий логический уровень) учитывается и эта дополнительная информация.

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -