«схемотехнический» подход к построению нейросети «под задачу» 5


Легко проследить, что в первом такте возбудятся нейроны 1 и 6, реализующие дизъюнкцию. Величина их возбуждения равна 1. В следующем такте возбуждение нейронов 1, 6 и A1 приведет к возбуждению (с величиной, равной 1) нейронов 7 и 9, а в следующем такте сигналы возбуждения нейронов 6 и 7 поступят на вход нейрона конъюнктора ВыхЗ. Никакой другой нейрон выходного слоя не возбудится.

 

Рассмотрим другую ситуацию, неопределенную и недостоверную.

Пусть то ли Вася, то ли Петя — «разведчик» не установил точно — направился то ли к Оксане, то ли к Аполлинарии, торгующим в этот день то ли тройным одеколоном, то ли золотым диском группы «Тарарам».

Дядя Рамзай по выданной нами инструкции решает использовать интуитивные оценки веса, или, на нашем языке, оценить достоверность каждой компоненты возникшей ситуации. Поскольку прогулки как Васи, так и Пети одинаково достоверны, то дядя Рамзай полагает величину возбуждения нейронов

А1 и А2, равной 0,5

*  = «Схемотехнический» подход к построению нейросети «под задачу» 5  =0,5).

После долгих раздумий он по наитию полагает

*  = 0,8,

 *  = 0,8,

* = 0,7, 0,8. 

«Схемотехнический» подход к построению нейросети «под задачу» 5

Напоминаем еще раз, что требовать полноты множества событий и непременного выполнения нормировочного условия не обязательно. Достоверность может выбираться по наитию, на уровне чувств. Именно эти качества неопределенности, субъективности, наличия жизненного опыта и интуиции присущи механизмам ассоциативного мышления.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -