Познание нового основа самообучения 2


Например, диалог в процессе медицинской диагностики формируется, несомненно, на основе отработанной стратегии «допроса». Предполагается, что вопросы структурированы и даже соблюдают порядок следования, отображенный графически, так что одни вопросы исключают другие.

В то же время принцип нейросети применим и тогда, когда вопросы нелогичны, несовместимы. Возбуждения всех нейронов выходного слоя не превысят порога, и НК вступит в диалог с пользователем (П), подобный предыдущему. Если же ответ на логичный вопрос не был предусмотрен экспертами (учителем), то этот недостаток устраним трассировкой нового решения. Правда, новым решением — реакцией на вопрос может быть ответ: «Не задавай глупых вопросов!»

В общем случае диалог пользователя с нейрокомпьютером может выглядеть следующим образом:

 

НК (Первый вопрос после входа): Что у Вас болит?

П: Голова, живот, палец.

НК (После ввода и обработки сигналов — величин возбуждения нейронов входного слоя, соответствующих понятиям «голова», "живот", «левый указательный палец», максимально возбуждается нейрон промежуточного выходного слоя, инициирующий следующий вопрос): Молились ли Вы на сон грядущий?

Л: Да.

НК: Мыли ли Вы руки, ложась спать?

П (Варианты):

1. Я мою только ноги.

2. Нет.

НК (Варианты):

1. Не задавайте глупых вопросов!

2. (На правах рекламы) Не волнуйтесь, но Вы страдаете манией величия. Вам срочно необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации!





- Начало -  - Назад -  - Вперед -