Нейросетевые технологии и нейрокомпьютеры 2


При программной реализации нейросети перечисленные требования соответствуют SPMD технологии («одна программа — много потоков данных»), привлекательность которой обоснована для многих приложений параллельного решения задач высокой сложности.

Привлекательна реализация «большой» нейросети на основе сетевых технологий.

При аппаратной реализации НК (или его аппаратной поддержке) также необходимо учесть требование: один нейроподобный элемент должен делить время между имитацией многих нейронов. Жесткая аппаратная имитация нейросети, соответствующая связи «один нейроподобный элемент — один нейрон», неэффективна, так как ограничивает возможную размерность моделируемой сети.

При применении сетевых технологий в рамках построения более сложных управляющих систем целесообразно использовать НК как сопроцессор под управлением мощного и универсального компьютера — монитора, что обусловлено разнообразными функциями «учителя» по формированию, заданию и регулировке параметров, по обучению и дальнейшему применению результатов. В рамках сегодняшних компьютерных технологий НК должен дополнять персональный компьютер (рабочую станцию) как его внешнее устройство и встраиваться в существующие ОС.

Итак, известны языки логического вывода, экспертные системы, самообучающиеся системы управления, а в природе первично воплощены лишь нейросети.

Почему же средства искусственного интеллекта, опирающиеся далеко не только на одни нейросети, не были первоначально заданы Природой, а явились плодом человеческого гения?

Да просто мозг — конструктивно целесообразен, развиваем, универсален и самодостаточен. С его помощью еще не то можно построить!

Приведем пример колеса: какова должна быть длина нерва, чувствующего обод колеса? Весьма велика. Значит, колесо должно быть отделено от живого существа. И потому человек как существо разумное колесо может сделать сам.

Обобщением «схемотехнического» подхода является подход к построению нейросетей с позиций алгебры высказываний. Логическое описание системы управления или принятия решений, в терминах алгебры высказываний, — «один в один», в результате формирования логической схемы ложится в основу нейронной сети. Остается заменить булевы переменные действительными (достоверная или другие оценки), а операции конъюнкции и дизъюнкции — единой операцией, осуществляемой передаточной функцией нейрона. Конечно, такая замена не столь безболезненна. Необходимы несложные преобразования логического описания, а также настройка порогов и весов связей, чтобы избежать неоднозначности выдаваемых решений.

Кроме того, читатель не должен считать, что каждая нейросеть сводится к однослойной. Значит, предложенный далее алгоритм трассировки нуждается в обобщении, направленном на структуризацию обучаемой нейросети.

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -