Не задавайте глупых вопросов!


Мы учим сеть по обобщенным эталонам, несомненно, опираясь на здравомыслие пользователя. Так, применяя обобщенный эталон А1&В2&ВЗ&С1&С2&СЗ, мы предполагаем возникновение логичных вопросов типа «Какое решение принять, если Вася отправился в павильон "Роксана", куда накануне завезена большая партия косметики из Китая?» При А1 = ВЗ = С2 = 1 (на самом деле истинное происхождение косметики известно) задаем ясный вопрос и получаем столь же ясный ответ: «Принимай решение (или значение твоей прибыли) R2!»

Но что, если при сложившихся связях сформулировать вопрос: ВЗ=С1=С2=СЗ= 1 ? Максимального и равного возбуждения на выходе достигнет даже не один нейрон! Судить ли по неоднозначности ответа о том, что на входе произошло «объединение» вопросов? (Каков вопрос, таков ответ?) А всегда ли получается неоднозначный ответ?

Положим А2 =В1 = В2 = 1. Максимального возбуждения достигнет нейрон Вых5. Но предусматривалось ли решение R5 в ответ на такую ситуацию? Хотя завоз продукции фирм Красный киллер и Пират в палатки С\, С2 и СЗ накануне визита Пети вполне возможен.

Несомненно, для правильного ответа надо правильно ставить вопрос. Корректность использования нейросети обусловлена теми задачами и правилами, которые лежат в основе ее разработки. Если мы предположили, что события А, В, С обязательно должны участвовать в формировании вопросов, то при появлении других вопросов сеть необходимо дополнительно обучить.

Например, вопрос «Фирма ВЗ направила свою продукцию в палатки С\, С2 и СЗ. Что делать?» требует тщательной проработки нового ответа R6 на свободном нейроне Вых6 выходного слоя и трассировки пути возбуждения ВЗ, С1, С2, СЗ Не задавайте глупых вопросов! Вых6.

Однако возможности неоднозначного ответа (получения одинаковой величины возбуждения нейронов выходного слоя) таким образом не избежать. Придется анализировать всю картину возбуждения нейронов выходного слоя и выдавать все ответы типа: «Продукция фирмы ВЗ поступила в палатки С1, С2, СЗ»; "Это впоследствии скорее всего приведет к решениям В2 и R4".

Нетрудно видеть, что такая ситуация приводит к необходимости надстройки сети вторым логическим уровнем, где выходной слой нейронов первого уровня становится возможно, в совокупности со своим входным слоем) входным слоем второго уровня. Так могут быть продолжены логические цепочки наших умозаключений.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -