Как же вводить обратные связи?


Рассмотрим непрерывную, динамически контролируемую работу уже обученной сети в реальном времени.

Пусть дядя Рамзай своими собственными глазами видел Васю, беседующего с Оксаной близ ее палатки. И было это не более пяти минут назад. Ясно, что по крайней мере еще минут на двадцать Васю следует исключить из процесса оценки достоверности последующих ситуаций. Желательно этот процесс автоматизировать. Это значит, что на входном слое должна быть учтена информация: «Вася уже у Оксаны, следовательно, дальнейшее рассмотрение комбинаций с их участием нецелесообразно». И если вдруг появившийся Вовочка, выпрашивая пряник, сообщает, что только что видел Васю у Аполлинарии, то дядя Рамзай, корректируя текущую информацию, должен игнорировать или учесть незначительно (в случае неверия собственным глазам) заявление Вовочки.

Желательно, чтобы достоверность подобной информации (про Васю и Оксану) автоматически снижалась либо, наоборот, достоверность информации о ситуациях без их участия увеличивалась.

Напоминаем, что не стоит гоняться за достоверностью, требуя принадлежности ее величины диапазону [0, 1], а использовать более общее понятие веса информации. Очевидно, вес следует рассматривать как функцию времени. Ведь логично, что с течением времени вероятность участия Васи и Оксаны в последующих ситуациях должна восстанавливаться.

 

Что необходимо для работы сети подобным образом?

1. Надо с большей определенностью дифференцировать ситуации на выходном слое. Например, если в решениях R1 и R2 замешаны не только Вася и Оксана, но и другие участники, то это затрудняет принятие конкретного решения только по Васе и только по Оксане. Необходимо корректировать принимаемое решение по вхождению комбинации А1 &C1 в предикат, определяющий это решение, и не связывать, не объединять эту комбинацию, например, с комбинацией А\ & С1, входящей в тот же предикат. Следует расширить множество {Ri} принимаемых решений, повторяя при необходимости одно и то же решение для разных эталонных комбинаций.

 

2. Необходимо ввести обратную связь, влияющую на решения относительно Васи (А1) и Оксаны (С1), в части достоверности или веса информации, т. е. на величины возбуждения нейронов А\ и С1, даже вопреки попыткам искусственно задать высокие значения этих величин.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -