Опционы - Волатильность



Волатильность — это показатель изменчивости цены бумаги за определенный период времени. Акции с высокой волатильностью характеризуются широким диапазоном колебаний цен за короткий промежуток времени.
Волатильность — единственный из входных параметров модели БлэкаШольца (другими параметрами являются цена бумаги, срок действия опциона и текущая процентная ставка), который получают расчетным путем, при этом прогностические возможности модели в высшей степени зависят от точности оценки волатильности. Лучшая оценка волатильности — та, что позволяет предсказать движение цен. Но если б знать, куда в дальнейшем пойдут цены, зачем тогда нужна модель БлэкаШольца — можно было бы и так успешно торговать! К сожалению, действительность вынуждает нас оценивать волатильность. Существует два метода оценки волатильности для использования в модели БлэкаШольца: метод исторической волатильности и метод внутренней (или подразумеваемой) волатильности.
Историческая волатильность измеряет фактическую волатильность цен бумаги с помощью формулы, основанной на стандартном отклонении. Она показывает, насколько изменчивы были цены на протяжении последних единичных периодов. Основным достоинством исторической волатильности является то, что она может быть рассчитана с использованием только прошлых цен бумаги. Однако, если цена опционов пут/колл определяется по формуле БлэкаШольца на основе исторической волатильности, то большинство опционов кажутся переоцененными.
Более распространенный показатель изменчивости цен называется внутренней волатильностью. Внутренняя волатильность — это предполагаемая (т.е. подразумеваемая) рынком величина волатильности для данного опционного контракта. Она определяется путем подстановки в формулу БлэкаШольца значений фактической цены опциона, цены бумаги, цены исполнения опциона и даты истечения опциона.
Опционы на акции с высокой волатильностью стоят дороже (т.е. имеют более высокие премии), чем на акции с низкой волатильностью, поскольку у них больше шансов стать выигрышными к моменту истечения. При прочих равных условиях покупатели опционов обычно предпочитают опционы с высокой волатильностью, а продавцы (подписчики) — опционы с низкой волатильностью.

- Начало - - Назад - - Вперед -