Нечеткая логика - Рекомендации разработчику 2



Модели формируются путем последовательного усложнения. К ядру модели присоединяются дополнительные блоки. Возможен и иной путь: сначала формируются целостные фрагменты, затем они соединяются “конвекторами” и потоками. Освоив некоторые элементарные функции, Вы можете перейти к формированию достаточно сложных моделей. Ряд моделей последовательно усложняются при помощи “клонирования” отдельных блоков и подсистем. Речь идет о многократном повторении одних и тех же структур.
Несколько слов о начальных этапах работы с пакетом. Рекомендуем сначала “исследовать” свойства отдельных блоков. Процессы, происходящие в них хорошо видны на “приписанных” к ним графиках. Здесь Вы убедитесь, что преобразование данных в блоках происходит не мгновенно, а соразмерно тактовому времени модели. Операции с потоками данных (или порциями материала) при “обработке” в блоках модели требуют определенного времени- не менее минимального шага. тактового времени. Тактовое время - величина переменная. Она устанавливается в соответствующем диалоговом окне. При тактовом интервале 0.25 в цене деления графика ввода- данных умещается 4 такта. При интервале 0.1-10. При работе с тактом в 0.1 требуется компьютер с частотой не менее 66HZ.
Потери времени в блоках зависят не столько от шаговой частоты, сколько от выбранного масштаба времени. Он определяет шкалу времени всех графиков ввода-вывода данных. Поэтому задержка в один такт может означать один день, неделю или даже месяц. Время задержки в “конвейере” и “печи” - переменное. Оно устанавливается оператором. Управление задержками можно осуществлять специальными функциями.
Почему это важно? Прежде всего, большинство моделей предусматривают точное определение временных параметров . Задача разработчика-обеспечить строгое соответствие модельного времени протеканию реального процесса. Модели ITHINK могут предусматривать “пробег” весьма продолжительный. Установка временных параметров-один из наиболее “тонких” технических моментов работы с пакетом ITHINK. На него следует обратить особое внимание.
Другой важный момент. Единичный дискретный сигнал при переходе из состояния покоя (например, в накопителе) в состояние движения в потоке “развертывается” пропорционально количеству тактовых шагов в цене деления графика ввода данных. При возвращении в состояние покоя он вновь “свертывается”. Дискретный сигал передается за два такта модельного времени (шага интегрирования).

Содержание Назад Вперед