Рекомендации разработчику
С помощью пакета ITHINK cоздаются модели двух различных типов. Чисто вычислительные модели создаются для решения тех или иных расчетных задач. Их задача - облегчить вычисления. Они сравнительно просты, быстро перестраиваются и состоят из небольшого числа блоков. Такими моделями пользуются брокерские фирмы, биржевые специалисты, отделы валютных операций банков. Главное преимущество таких моделей в том, что они исключают необходимость создания громоздких электронных таблиц. С помощью ITHINK можно быстро оценивать доходность различных видов финансовых операций, колебания курсов, ставок и т.д. С разработки вычислительных моделей можно начать работу с пакетом ITHINK.
Более широкими возможностями обладают имитационные модели. Они обеспечивают целостную картину функционирования объекта в течение определенного времени. Перед разработкой такой модели необходимо продумать ее идею. Рекомендуется произвести разумное упрощение общей постановки задачи, исключить второстепенные детали. Внимание необходимо сконцентрировать на наиболее существенных аспектах функционирования системы. Среди разнообразных функций моделируемого объекта выделяются главные. Так, при анализе кредитных операций банк моделируется как источник кредитных ресурсов, а предприятия - как их получатели. Другие функции пока остаются “за кадром”. В дальнейшем модель может быть расширена. В нее включены не только активные, но и пассивные операции. Возможно создание детализированных моделей.
Баланс движения денежных средств предприятия на первом этапе может быть представлен двумя потоками финансовых ресурсов - входящим и выходящим. Более полная финансовая модель может включать 5-10 потоков (доходы от реализации, текущих капиталовложений, затрат на заработную плату, закупку сырья и компонентов и пр.). При этом рекомендуется пользоваться субмоделями. Предприятие может быть представлено одиночным блоком , хотя “внутри” него может находиться субмодель, состоящая из множества блоков.
Несколько слов о первых этапах работы с программой ITHINK. После того, как Вы установили, что средства программы ITHINK пригодны для решения актуальных для Вас задач, Вы можете углубить свои представления о работе с программой с помощью специальной литературы. Однако мы рекомендуем не откладывать первых опытов работы с программой. Техническое описание не воспринимается достаточно глубоко, пока оператор сам не приступит к работе с программой. Итак, изучение технических описаний рекомендуется проводить параллельно с апробацией возможностей модели (тем более, что пакет функционирует весьма наглядно).
Модели формируются путем последовательного усложнения. К ядру модели присоединяются дополнительные блоки. Возможен и иной путь: сначала формируются целостные фрагменты, затем они соединяются “конвекторами” и потоками. Освоив некоторые элементарные функции, Вы можете перейти к формированию достаточно сложных моделей. Ряд моделей последовательно усложняются при помощи “клонирования” отдельных блоков и подсистем. Речь идет о многократном повторении одних и тех же структур.
Несколько слов о начальных этапах работы с пакетом. Рекомендуем сначала “исследовать” свойства отдельных блоков. Процессы, происходящие в них хорошо видны на “приписанных” к ним графиках. Здесь Вы убедитесь, что преобразование данных в блоках происходит не мгновенно, а соразмерно тактовому времени модели. Операции с потоками данных (или порциями материала) при “обработке” в блоках модели требуют определенного времени- не менее минимального шага. тактового времени. Тактовое время - величина переменная. Она устанавливается в соответствующем диалоговом окне. При тактовом интервале 0.25 в цене деления графика ввода- данных умещается 4 такта. При интервале 0.1-10. При работе с тактом в 0.1 требуется компьютер с частотой не менее 66HZ.
Потери времени в блоках зависят не столько от шаговой частоты, сколько от выбранного масштаба времени. Он определяет шкалу времени всех графиков ввода-вывода данных. Поэтому задержка в один такт может означать один день, неделю или даже месяц. Время задержки в “конвейере” и “печи” - переменное. Оно устанавливается оператором. Управление задержками можно осуществлять специальными функциями.
Почему это важно? Прежде всего, большинство моделей предусматривают точное определение временных параметров . Задача разработчика-обеспечить строгое соответствие модельного времени протеканию реального процесса. Модели ITHINK могут предусматривать “пробег” весьма продолжительный. Установка временных параметров-один из наиболее “тонких” технических моментов работы с пакетом ITHINK. На него следует обратить особое внимание.
Другой важный момент. Единичный дискретный сигнал при переходе из состояния покоя (например, в накопителе) в состояние движения в потоке “развертывается” пропорционально количеству тактовых шагов в цене деления графика ввода данных. При возвращении в состояние покоя он вновь “свертывается”. Дискретный сигал передается за два такта модельного времени (шага интегрирования).
Тактовый шаг(/DT) в некоторых ситуациях имеет большое значение. Его необходимо либо снять, либо, наоборот, ввести. Как это делать, детально описано в Техническом описании. Элемент DT может вызвать существенные затруднения для начинающего разработчика. Так, распределение потоков и управление ими во многих случаях требует переключения направления в зависимости от тех или иных параметров этих потоков. Обеспечить “переключение по условию” несложно, благодаря встроенным логическим функциям. Однако особое внимание необходимо обратить на параметры сравнения. Дело в том, как говорилось выше, формат данных в “потоке” и в состоянии покоя различен. Амплитуда “развернутого” единичного сигнала в потоке в четыре раза больше (при тактовом шаге 0.25 ). Следовательно и сравнивать его надо с соответствующей поправкой.
Поправка вводится путем условного домножения параметра на символ тактового шага в формуле соответствующего условия. Формула может выглядеть следующим образом IF{ “поток " DT < 10} then A else B. Здесь поток сравнивается с 10, хотя на графике амплитуда соответствующего сигнала равняется 40.
“Снять” тактовый шаг необходимо, когда уровень содержания накопителя является условием его сброса. В соответствии с алгоритмическими принципами программы выход материала в “норме” осуществляется за несколько тактов. Он выводится определенными порциями. В результате материал частично выйдет за один такт и содержание накопителя “заморозится” ( так как условие снова будет выполняться). Сброс всего содержания накопителя необходимо осуществить за один такт. Тогда на следующем такте, когда будет проверяться условие, в нем уже будет пусто. Для того, чтобы сбросить накопитель “мгновенно” необходимо “снять” тактовый шаг. Это достигается делением параметра на символ тактового шага (/DT). Формула условия тогда выглядит следующим образом. If{“накопитель” >10} then "накопитель"/DT else 0. Оно означает, что накопитель полностью сбросится после того, как его уровень превысит 10 единиц. На эти моменты необходимо обратить определенное внимание, так как они могут вызвать затруднения у начинающих разработчиков.
В заключение остается сказать, что программа работает в среде WINDOWS. Консультанты компании “ТОРА-ЦЕНТР” помогут решить все проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи пакета ITHINK.
Содержание раздела