Крестики нолики - Основы метода 3






Рисунок 2.2 Блок-схема для построения графика.

При графическом изображении поведения цены акции процесс обновления по существу такой же, как на одной из тех графических схем, которые вы видели прежде.
Когда я читаю лекции на эту тему, то использую блок-схему, показанную на рисунке 2.2, чтобы продемонстрировать, как происходит обновление графика. Основная идея заключается в следующем. В какой бы колонке ни находился график, вы остаетесь в этой колонке до тех пор, пока акция продолжает двигаться в этом направлении. Следовательно, если график был в колонке "О" и снижался, то ваш первый вопрос по блок-схеме в конце рабочего дня должен быть следующим: снизилась ли акция на клетку или больше на графике? Если акция снизилась более чем на одну клетку, скажем, с $45 до $44, тогда запишите это движение, пометив его знаком "О", после чего остановитесь -больше в этот день ничего не делайте. Не думайте больше о графике до наступления конца следующего рабочего дня. Вечером следующего дня вы должны задать тот же самый вопрос. Так как акция все еще находится в колонке "О", снизилась ли она еще на одну клетку или более? Задавайте вопрос, рассматривая минимальную цену дня. Если акция в данном случае дошла до $43 или ниже (снизилась на одну клетку или больше), запишите это движение, пометив его в клетке значком "О", и остановитесь. Вас не должно волновать, если позже акция развернется и достигнет $100. Вы будете иметь дело с этим движением завтра. Вас касается только ситуация, связанная с одним-единственным значением в день. Хорошо, в данный момент акция на $43 в колонке "О". Так как акция все еще в колонке "О", на следующий день при закрытии торговли вы опять зададите себе тот же вопрос. Акция снизилась на одну клетку или больше? Сегодня ответ на первый вопрос к блок-схе­ме - "нет".
Из-за того, что акция не упала настолько, чтобы закрыть еще одну клетку, вы переходите ко второму, и последнему вопросу построения графика. Так как акция не упала еще ниже, или, по крайней мере, на­столько, чтобы закрыть еще одну клетку, развернулась ли акция на­верх на три клетки? Давайте проверим. Посчитайте вверх три клетки от $43 - это должно быть $44, $45, $46. Хорошо, достигла ли акция уровня $46? Скажем, она достигла $45 7/8. Этого не совсем достаточно. Это разворот только на 2 7/8, а не на 3. Что вы делаете? Да ничего. На следующий день вы повторяете этот процесс заново. Так как акция все еще находится в колонке "О", то первый вопрос к блок-схеме, на который надо будет ответить, заключается в следующем: прошла ли акция вниз на одну клетку или больше? Получили картину? Если через некоторое время акция развернулась вверх на три клетки до $46, то, последовательно задавая оба вопроса к блок-схеме, вы обнаружите, что график теперь передвинулся на одну колонку вправо и представлен уже знаком "X". График теперь поднимается. Тот же процесс начинается заново, только на этот раз первым вопросом к блок-схеме будет следующий: продвинулась ли акция вверх на одну клетку или более? Вот и все дела.
Еще раз: необходимо три клетки, чтобы показать разворот с одного направления на другое. Например, если акция торговалась в колонке "X" с вершиной 45, то потребуется движение до 42, чтобы развернуть построение этого графика в колонку "О". Движение, меньшее, чем на три клетки, будет считаться рыночным шумом, и его не стоит записывать. И наоборот, если рассматриваемая акция торговалась в колонке "О"' с текущим минимумом 45 , то ей потребуется подняться до 48, прежде чем будет записан разворот, обозначив колонку "X": движение в любом диапазоне меньше, чем на три клетки, будет считаться рыночным шумом. Определять это также легко, как и обновлять график. На рисунке 2.3 показаны некоторые примеры разворотов.

- Начало - - Назад - - Вперед -