Фундаментальный анализ - Международная торговля 2




С другой стороны, сами по себе изменения курса национальной валюты влияют на результаты международной торговли, а следовательно и на торговый баланс. При низком курсе национальной валюты товары этой страны получают дополнительное преимущество перед конкурентами на внешних рынках, что ведет к росту экспорта. Наоборот, из-за роста курса национальной валюты цены национальных товаров на внешних рынках вырастут, что приведет к их вытеснению более дешевыми товарами других стран. Понятно поэтому, что многие действия центральных банков по снижению курсов национальных валют вызваны именно стремлением обеспечить конкурентные преимущества национальным экспортерам. В первой половине 1999 года это был один из важнейших факторов ослабления британского фунта и евро, а также причина многократных интервенций Банка Японии, стремившегося предотвратить преждевременное сильное укрепление йены против доллара.
Данные по торговому балансу публикуются ежемесячно, обычно на 3-й неделе месяца. Форма представления данных - с сезонным выравниванием, как в номинальных, так и в фиксированных ценах. Результаты торговли группируются по шести основным категориям товаров (продукты питания, сырье и промышленные запасы, потребительские товары, автомобили, средства производства, другие товары) и по торговле с отдельными странами. Обычно валютный рынок смотрит на торговый баланс страны в целом, а не на отдельные двусторонние балансы торговли с различными странами. Но есть и исключения: торговый баланс США с Японией давно является предметом отдельного рассмотрения из-за традиционно большой величины его дефицита и порождаемых им политических проблем, торговых санкций и т.д.
Примером взаимосвязи обменных курсов и торгового баланса являются координированные действия руководства пяти основных индустриальных государств - историческое соглашение Plaza Accord, Нью-Йорк, Сентябрь 1985 года. В тот период американский доллар был на рекордно высоком послевоенном уровне против европейских валют и японской йены. Американские экспортеры находились в невыгодных условиях из-за высоких цен своих товаров на международных рынках. В качестве способа выравнивания торгового дисбаланса выбрали девальвацию доллара, что и выполнено было путем соответствующих изменений процентных ставок. Однако эффект от существенного снижения курса доллара (против йены и немецкой марки доллар в то время опустился вдвое) на торговый баланс оказался минимальным: несколько выровнявшись к 1990-му году, торговый баланс упал до прежних уровней в 1993, поскольку импорт в США рос тогда превосходящими темпами.
На самом деле, несмотря на очевидную важность торговых данных, их интерпретация с точки зрения валютных курсов не является простым делом. Объемы экспорта и импорта в отношении их экономического значения не рассматриваются равноправными. Экспорт имеет более непосредственное влияние на экономический рост страны, поэтому финансовые рынки придают данным по экспорту большее значение. С другой стороны, рост импорта может отражать сильный потребительский спрос внутри страны, а может иметь смысл, например увеличения объема запасов сырья, и в этих случаях экономические последствия будут разными.
Противоречивость реакций валютных рынков на торговые данные в первую очередь связана с представлением рынка о том, является ли сам по себе курс валюты предметом особого внимания руководителей денежной политики или нет. Если доллар находится в центре внимания финансовых властей, то при росте дефицита и падении экспорта рынки решат, что курс доллара должен упасть, чтобы облегчить проблемы экспортеров. Инфляционные последствия такого ожидаемого движения курса будут отрицательными для участников рынков ценных бумаг с фиксированным доходом (государственных облигаций). Если начнется перераспределение состава инвестиционных портфелей, то это затронет и обменный курс. Но если курс доллара и инфляция не являются сейчас первоочередной проблемой, то сам по себе факт, что экспорт упал, может толкнуть многие акции вниз (акции экспортных корпораций), а цены на облигации поднять. Таким образом одни и те же экономические данные могут вызвать прямо противоположные последствия для валютного рынка.

- Начало - - Назад - - Вперед -