d9e5a92d

Фондовый рынок - Коэффициент коротких продаж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Коэффициент коротких продаж (TSR) показывает долю коротких продаж в полном объеме торгов на Ньюйоркской фондовой бирже.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Как и коэффициент коротких продаж публикой, коэффициент коротких продаж интерпретируется по принципу противоположного мнения — исходя из предположения, что продавцы без покрытия обычно ошибаются. Хотя наименее удачливыми из таких продавцов традиционно считаются торговцы неполными лотами, история рынка показала, что даже специалисты склонны излишне увлекаться продажами без покрытия вблизи рыночных оснований.
TSR отражает ожидания инвесторов. Высокие значения говорят о медвежьих ожиданиях, а низкие — о бычьих. Исходя из принципа противоположного мнения, при высоком объеме коротких продаж (т.е. многие инвесторы ожидают падения рынка) следует рассчитывать на подъем. По той же логике, крайне низкий объем коротких продаж означает чрезмерный оптимизм и повышенную вероятность падения рынка.
Последние годы интерпретация всех индикаторов коротких продаж осложнилась из-за широкого использования опционов в хеджировании и арбитражных операциях. Тем не менее, они по-прежнему ценны для выявления общего настроения и ожиданий участников рынка.

На следующем рисунке представлены графики индекса Ньюйоркской фондовой биржи и 10недельного скользящего среднего TSR. Стрелками «покупка» отмечены моменты крайне пессимистичного настроения инвесторов. Теперь, в ретроспективе, видно, что каждый раз это были удачные моменты для вхождения в рынок.

РАСЧЕТ
Коэффициент коротких продаж определяется как отношение объема коротких продаж к объему всех заявок на покупку и продажу. Данные по обоим показателям Ньюйоркская фондовая биржа сообщает еженедельно (по пятницам).

(Полный объем коротких продаж / Полный объем заявок на покупку-продажу) х 100

Содержание






Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.