Глава 2.9. Индивидуальная душа


Обе системы обучают Адвайте, т.е. недвойственности или монизму. Там не существует несколько фундаментально различных принципов, таких как Пракрити и Пуруша Санкхьи; в них существует только одно всеохватывающее существо.

Хотя Адвайта, толкуемая Шри Шанкарой, является абсолютно строгой, доктрина Шри Рамануджи должна характеризоваться как Вишишта Адвайта, т.е. квалифицированная недвойственность, недвойственность с различием.
Согласно Шанкаре, всё является Брахманом и Брахман сам абсолютно однородный, поэтому все различия и множественности должны быть иллюзорными.
Согласно Раманудже, всё также является Брахманом, но Брахман не однородной природы, а содержит внутри себя элементы множества, благодаря которым он в действительности проявляет себя в разнообразном мире.
Мир со своим многообразием материальных форм существования и индивидуальными душами не является нереальной Майей; он - истинная часть природы Брахмана, тела, содержащего универсальное Я. Брахман Шанкары находится в виде своей безличной, однородной массы беспредметной мысли, выходящей за пределы всех атрибутов; личный Бог становится только благодаря его ассоциации с нереальным принципом Майи. Поэтому, строго говоря, личный Бог Шанкары, его Ишвара - сам нечто нереальное.

С другой стороны, Брахман Рамануджи является неотъемлемо Личным Богом, всемогущим и всеведущим правителем реального мира, пронизанного и одушевлённого его духом. Таким образом, здесь нет места для различия между Пара Ниргуна и Апара Сагуна Брахманом, между Брахманом и Ишварой.



Содержание  Назад  Вперед