Фигура «голова и плечи»


ФИГУРА «ГОЛОВА И ПЛЕЧИ»

Рис.6

Теперь вы, вероятно, понимаете, что нет ничего слишком сложного в этих ценовых фигурах и их названиях. То же верно и в отношении фигуры «голова и плечи». Эта нижняя фигура в основном такая же, как и тройной низ, в том смысле, что у нее три выступающих низа.

Они отличаются тем, как три низа формируются. Тройной низ показывает три низа приблизительно на одном ценовом уровне (см рис. 5). Фигура «голова и плечи» получила свое название из-за того, что она показывает один выступающий низ посередине («голова»), окруженный с каждой стороны двумя немного более низкими низами (см. рис. 6). Она напоминает человека, стоящего на голове.

В нижней фигуре линия тренда (линия «шеи») находится выше двух пиков. После пробития этой линии вверх рисунок завершен и подается сигнал о новом верхнем тренде. Нижняя версия называется «перевернутая голова и плечи».

ФИГУРА «ГОЛОВА И ПЛЕЧИ»

Рис.7

Верхняя фигура является зеркальным отображением нижней (см. рис. 7). Пока формируется верх, средний пик («голова») немного выше, чем окружающие его пики («плечи»). Линия тренда (линия «шеи») находится ниже двух низов. После падения цен ниже этой линии тренда подается сигнал о новом тренде вниз.

Во всех этих фигурах перелома важно изучить фигуру объема для подтверждения того, что делают цены.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -