Что необходимо знать, приступая к торговле в течение одного дня


Функционирование рынков является круглосуточным и непрерывным. Существует несколько часов, когда рынок замирает. Это обусловлено перерывами в работе основных валютообменных центров мира. По мере вращения Земли торговые сессии начинаются на биржах Веллингтона (Австралия) и вслед за ним в Японии и на Дальнем Востоке. Потом начинают работать Гонконг, Сингапур и Токио. Нужно отметить, что в общем это довольно спокойные рынки в отношении европейских и американских валют.

Большие баталии разворачиваются вокруг азиатских валют, в первую очередь японской. Трейдер всегда должен быть готов к неожиданностям.

Самые спокойные часы, на мой взгляд, с 23 до 02 ч и с 04 до 07 ч по московскому времени. В малоактивные дни эти периоды более растянуты. Европа включается около 8-9 ч, а в 10 ч московского времени уже работает крупнейший мировой дилинговый центр — Лондон. С этого момента начинается самый активный период, который длится до поздней ночи. Европейский рынок затихает к 18—19 ч, но с 16 ч на дилинговую сцену выходит самый непредсказуемый с точки зрения прогнозирования рынок — американский.

Время (московское, зимнее) открытия и работы основных мировых биржевых центров. 08 — время работы, 23 — малоактивные часы по Москве, 17 — конец операций и закрытие, 10 — время особого внимания. Открытие бирж Лондона и НьюЙорка. Крупнейшие центры. Поворотные моменты в цене часты именно в это время.

В 16.00 ждите самые агрессивные американские банки, которые, оставшись на рынке одни к вечеру, могут драматически раскачать курс иногда до 1000 пойнтов. Они стремятся подтолкнуть курс к уровню скопления массовых стоп-лоссов игроков, открывшихся в противоположную сторону. В результате массового закрытия позиций цена начинает изменяться с огромной скоростью и рынок охватывает паника. Эти действия носят чисто спекулятивный характер и не имеют под собой никаких причин, кроме быстрого получения огромных прибылей. Должен сказать, что процесс этот отлажен многолетней практикой и срабатывает почти всегда. Можно только поучиться у них, как делать деньги на ровном месте. Колоссально, если вы откроетесь в нужную сторону и ваш счет возрастет на несколько тысяч долларов. А представьте, что рынок пойдет в противоположную? И нет больше денег на депозите. После таких игр многие вынуждены пополнять свои счета, а некоторые расстаются с дилингом. Обо всех спекулятивных приемах крупных игроков речь пойдет отдельно. Эти маленькие тайны помогут вам выиграть не одну тысячу долларов при хорошей сообразительности и проворности.

Европейский рынок, конечно же, намного более спокойный и предсказуемый. Вначале своей внутридневной практики советую вам играть с Европой, так как Америка действует часто даже вопреки техническим прогнозам. И только полностью поняв «приемчики» американцев, включайтесь в игру с ними, но очень осторожно Все необходимое для этого описано в главе «Американские хитрости». Думаю, понаблюдав несколько месяцев за котировками, вы сами найдете много новых хитростей.

Вторым моментом, который нужно принимать во внимание, является ликвидность данной валюты. Существует огромное множество котируемых кросс-курсов, от самого распространенного марка — йена, до суперэкзотических: албанская лека — киргизский тенге. Шутка! Валютные пары, с которыми вы будете играть, должны быть ликвидны, то есть покупатель должен найтись всегда. Иначе положение будет затруднительным. Ваш брокер будет очень долго искать продавца (покупателя) и вдобавок прокотирует вам такой спрэд (сленг.— Прим. автора.), что вся прибыль уйдет на оплату его услуг. Проконсультируйтесь заранее и не играйте с непопулярными валютами. К тому же рынки таких валют очень спокойные ввиду отсутствия интереса, и ждать прибыли там не стоит. Что бы вам ни говорили, а широко распространенные классические пары — это лучший вариант. И рынок всегда в движении, и спрэд 3-5 пойнтов, и сделку совершить можно за 5-10 секунд.

Основными парами являются прежде всего доллар США к марке, йене, швейцарскому и французскому франку, фунт стерлингов к марке, йене, доллару, франку, а также основные кросс-курсы: марка к йене, франку, лире и другим евровалютам, фунт к европейским единицам.

Самые емкие и подвижные рынки: евро—доллар, доллар—йена, доллар—швец, франк, евро—йена, фунт—доллар, марка—йена, фунт—марка.

Посмотрите на графики за прошедшие годы, и вы поймете многое. Движение почти на всех рынках доллар—другая евровалюта почти полностью повторяет график цены доллар—марка. А последние нововведения говорят о том, что график евро—доллар является зеркальным отображением графика доллар—марка. Так что и по индикаторам, и по свечным фигурам вы сможете контролировать свои аналитические выводы по параллельному графику. То, чего не видно на евро-графике, может быть вполне явно на графике доллар—марка. И с индикаторами такая же картина.

Все в этом мире взаимосвязано. Не нужно думать, что, найдя какую-то другую пару, вы увеличите доходность. Наоборот! Научитесь играть лучше, и евро—доллар, евро—йена, доллар—йена принесут больше дохода, чем любая малоизвестная пара. Повторюсь: ищите маленький спрэд и быструю ликвидность. Это залог успеха.

Один из главных моментов, думаю, состоит в том, чтобы найти брокера, не берущего комиссионных за сделки и дающего минимальную маржу покупки-продажи. Поймите и запомните твердо, что выиграть деньги нелегко и с некоторых сделок (может, даже большинства) вы можете заработать совсем немного. А если платить каждый раз по 20-50 долларов за открытие и закрытие позиции, то можно остаться в минусе. А это первый шаг к постепенному разорению. Биржевой бизнес — выкачивание денег. Все кормятся за счет бедных игроков. Несмотря на всю незаметность этого, всегда помните о важности дешевого обслуживания. Только так можно выжить на рынке. В связи с этим мне опять вспоминается один банк. Там не берут комиссионных и спрэд всего 5 пипсов. Идеальные, должен сказать, условия. Первый этап биржевой жизни, пока вы научитесь побеждать в большинстве сделок, придется экономить. И лучшего помощника в этом, чем этот банк, вам не найти. Поистине лучший по обслуживанию дилинговых клиентов (на русском языке), да и по всем другим факторам, банк. Вам ведь еще платить придется за информацию и связь, а это существенно на фоне малых доходов. Зато когда овладеете визуальным анализом в совершенстве, то сможете позволить себе все! Будьте усердны и желайте играть хорошо и еще лучше. Учитесь этому неустанно, не жалея времени и сил. Это дело всей жизни. А деньги придут сами, как приложение к мастерству. Ибо специалист всегда живет безбедно, а к дилингу фраза сия имеет самое прямое отношение.

Четвертый момент: не увлекайтесь, выигрывайте, но знайте меру.

Во-первых, в удачной внутридневной сделке надо вовремя остановится. Рынок никогда не идет в одну сторону. Он разворачивается и к тому же в самый неподходящий для вас момент. Это правило. Поэтому, выиграв какую-то заранее определенную прибыль, вовремя закройте позицию или передвигайте защитный стоп-приказ по мере продвижения курса, чтоб при малейшем развороте брокер сразу закрыл вашу позицию. Лучше потом еще раз открыть, если движение продолжится, но не ждите ни в коем случае, когда рынок поворачивает. Откат заберет все, что вы заработали, а то и введет в убытки, НЕ раздумывайте, при малейшем развороте, сразу снимайте прибыль. Чтобы заработать колоссальные деньги, вам в день нужно совсем чуть-чуть. Но не увлекайтесь. Рынок заманивает жадных и губит. ЗАПОМНИТЕ: ПОНЕМНОГУ, НО ВСЕГДА НА РЫНКЕ. Если вы забудете мой совет, то готов поспорить, что вспоминать будете уже со слезами на глазах. Ну а если не забудете, то вас ждет процветание. Если поможет, то, заработав 500000 долларов, пришлите мне 10 или 100, и я стану миллионером. Думаю, за хорошие советы не жалко. Буду ждать.

В таблице ниже приводится, сколько пипсов в день вам (ВСЕГО!!!) надо заработать, чтобы получить в месяц огромный доход!

Правда, впечатляет? Совсем немного в день — и сотни тысяч в кармане. Будьте умерены, и богатство не заставит себя ждать. Или будьте жадны, и бедность постучит к вам в дверь. Мне бы крайне не хотелось этого. Я еще хочу дождаться ваших 10 долларов. Не обольщайтесь супер выигрышами. Они будут, но сначала научитесь останавливаться.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -