Национальные валютные рынки



Национальные валютные рынки обеспечивают движение денежных потоков внутри страны и обслуживают связь с мировыми валютными центрами. Степень вовлеченности национальных рынков в операции международного валютного рынка зависит от степени интегрированности экономики страны в мировое хозяйство, от состояния ее валютно-кредитной системы и системы налогообложения, уровня валютного контроля и валютного регулирования (степени свободы действий нерезидентов на национальном валютном и фондовом рынках), стабильности политической системы страны и, наконец, от удобного ее географического положения. Наряду с международными и национальными центрами валютной торговли существуют и региональные валютные рынки: Европейский (в Лондоне, Франкфурте, Париже, Цюрихе), Американский (в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Монреале) и Азиатский (в Токио, Гонконге, Сингапуре, Бахрейне). Годовой объем сделок на этих валютных рынках составляет свыше 250 трлн. долларов. На этих рынках котируются ведущие валюты мира. Так как отдельные региональные валютные рынки находятся в различных часовых поясах, международный валютный рынок работает круглосуточно.
Рассмотрим региональный валютный рынок на примере европейской валютной системы, возникшей на основе региональной экономической интеграции стран Западной Европы.

Европейский валютный рынок является результатом координации валютной политики, функционирования наднационального механизма валютного регулирования стран европейского региона. Основными чертами европейского валютного рынка являются:

Установление режима совместно-плавающих валютных курсов

Создание коллективной валюты

Использование валютной интервенции для поддержания рыночных курсов валют в пределах согласованного отклонения от центрального курса
- Начало - - Вперед -