Индекс S&P500 на дневных данных
Анализ дневных данных имеет, пожалуй, большее практическое значение, чем применение одних только недельных данных. Большинство инвесторов нетерпеливы и не хотят ждать до конца недели, чтобы обновить свои базы данных и сгенерировать торговые сигналы.
Законы природы имеют большую применимость к поведению рынка независимо от того, какую степень сжатия данных мы выбираем, будь то дневная или недельная. Если мы находим свидетельства, что пересечения ФИ-спиралей определяют важные пики и впадины одновременно на дневных и недельных данных, мы увеличиваем значение и уровень безопасности нашего анализа.
Слабое место ФИ-спиралей не в выявлении идеальных комбинаций ФИ-спиралей, а в исходном выборе колебаний для центров и отправных точек, на которых строятся ФИ-спирали. Когда дневные и недельные пересечения ФИ-спиралей указывают на одни и те же развороты тренда, можно сделать наш ФИ-спираль-ный анализ более точным.
Не будем вдаваться в такие же детали по дневным данным, как делали на недельных данных. Все соответствующие графики находятся в нашей базе данных, и, если читателям интересно, они могут запросить дополнительную информацию относительно важных центров и отправных точек для получения пересечений различных ФИ-спиралей через наш веб-сайт.
В этом разделе мы концентрируем наш анализ на двух типовых пиках и трех типовых впадинах, начиная с пика на самом высоком максимуме Индекса S&P500 в марте 2000 года. Читатели увидят, что ФИ-спиральный анализ может применяться к дневным данным таким же образом и так же легко и прибыльно, как и к недельным данным.
Исторический максимум Индекса S&P500 на дневном графике баров может быть идентифицирован несколькими ФИ-спираля-ми. Поскольку на дневных графиках есть намного больше колебаний, с которыми можно работать, чем на недельных графиках, найти точки пересечения различных ФИ-спиралей гораздо легче.
Рисунок 6.28 — убедительная иллюстрация пересечения двух ФИ-спиралей из вселенной возможных ФИ-спиралей на самом высоком максимуме Индекса S&P500.
Обе ФИ-спирали на рисунке 6.28 имеют различные центры и отправные точки. Левая ФИ-спираль вращается против часовой стрелки; правая — по часовой стрелке. Обе ФИ-спирали пробиваются самым высоким максимумом Индекса S&P500 на своих четвертых кольцах ФИ-спирали. Пересечение двух ФИ-спиралей — точное подтверждение пика, который в предыдущем разделе идентифицирован несколькими ФИ-спиралями на недельной основе.
Рисунок 6.28 Индекс S&P500 с июня 1999 по август 2000 гг. ФИ-спирали на дневной основе, идентифицирующие исторический максимум в марте 2000 года.
Всего через три недели после того, как имеет место в высшей степени выдающийся исторический максимум, неправильное движение Индекса S&P500 создает очень важную впадину, близко идентифицируемую двумя ФИ-спиралями (рисунок 6.29).
Краткосрочная коррекция Индекса S&P500 интересна и важна, потому что иллюстрирует поведение инструментов Фибоначчи в чрезвычайных ситуациях на рынке. В сравнении с ФИ-спиралями на рисунке 6.29, все другие имеющиеся в настоящее время аналитические инструменты не могут близко подойти к резкому развороту тренда с такой точностью на дневных (и недельных) графиках.
ФИ-спирали вращаются по часовой стрелке на левом и против часовой стрелки на правом из двух малых графиков. Пробитие ФИ-спирали нисходящим движением рынка приходится на третье кольцо ФИ-спирали на левом малом графике и на второе кольцо ФИ-спирали на правом малом графике.

Рисунок 6.29 Индекс S&P500 с ноября 1999 по август 2000 гг. ФИ-спирали на дневной основе, идентифицирующие важную впадину.
Восстановление рынка Индекса S&P500 возносит нас к новому пику (рисунок 6.30).
Рисунок 6.30 Индекс S&P500 с января 2000 по январь 2001 гг. ФИ-спирали на дневной основе, идентифицирующие важный пик.
Важный пик на рисунке 6.30, различаемый очень отчетливо, идентифицируется несколькими ФИ-спиралями как на дневном так и на недельном основании. Обширное число ФИ-спиралей с различными центрами и отправными точками дает раннее предупреждение: если цена рынка когда-либо достигнет этого уровня, там можно ожидать важной точки разворота. Мы никогда не будем знать размер изменения тренда заранее, но мы знаем: как только достигаются важные точки, подобные этой, сильные коррекции могут длиться в течение недель или даже месяцев.
Больше, чем через два месяца, в конце нисходящего движения Индекса S&P500, следующая впадина демонстрирует все свойства поразительного разворота тренда на дневной основе (рисунок 6.31).
Рисунок 6.31 Индекс S&P500 с января 2000 по январь 2001 гг. ФИ-спирали на дневной основе, идентифицирующие важную впадину.
Мы находим пару ФИ-спиралей, пересекающихся на четвертом кольце ФИ-спирали прямо в этой впадине. ФИ-спираль на левом малом графике направлена против часовой стрелки, а та, что на правом малом графике, вращается по часовой стрелке. Однако это лишь краткосрочный разворот тренда. Рынок движется вверх в течение 15 дней и затем снова меняет направление в нижнюю сторону.
Вспоминая конфигурации типа "пик и впадина" на недельных графиках, мы понимаем, что эта впадина не подтверждена на недельной основе. Это промежуточная точка разворота между недельным пиком Р#11 и недельной впадиной V#12, и она не является важным долгосрочным разворотом тренда.
Следующая важная впадина, достойная внимания, идентифицируется девятью неделями позже (рисунок 6.32).
Рисунок 6.32 Индекс S&P500 с января 2000 по январь 2001 гг. ФИ-спира-ли на дневной основе, идентифицирующие важную впадину.
Проанализированная здесь впадина соотносится с впадиной V#12 в предыдущем разделе. Эта важная впадина — признак важного разворота тренда, потому что можно независимо сгенерировать точки пересечения, по крайней мере, от двух ФИ-спиралей на недельных и дневных данных. И на недельных, и на дневных данных рыночная цена Индекса S&P500 на пересечении ФИ-спиралей разворачивается. Это самый сильный тип торговой индикации, который можно получить, основываясь на нашем ФИ-спиральном анализе.
В начале 2001 года мы еще не знаем, как будет развиваться рынок Индекса S&P500. Время покажет, и к тому времени, когда читатели доберутся до этой главы, они смогут проверить наличие новых разворотов тренда на рынке Индекса S&P500 в пределах нескольких месяцев и из обновленной базы данных будут знать самые последние ценовые графики.
Инструменты Фибоначчи лучше всего применять к подвижным продуктам типа наличных валют, акций и фьючерсов фондовых Индексов. Индекс S&P500, таким образом, хорошее торговое средство для демонстрации использования ФИ-спиралей на фьючерсах фондовых Индексов. Теперь, доказав пригодность ФИ-спиралей для наиболее интенсивно отслеживаемой совокупности Американского фондового рынка, проведем подобный анализ для курса наличной евро по отношению к доллару США.
Содержание раздела
Здоровая еда Сертифицированная упаковка. Гарантия возврата денег. Если вы получили заказ и по каким либо причинам решили отказаться от него, мы вернем вам деньги.