d9e5a92d

Работа с ФИ-эллипсами

Работать с ФИ-эллипсами легко, если понятна стоящая за ними логика.
ФИ-эллипсы развиваются во времени. Магия ФИ-эллипсов в том, что их точная форма неотъемлемо существует с самого начала, но пользователи и инвесторы узнают конечную форму ФИ-эллипсов только в их самом конце. Хотя все ФИ-эллипсы разделяют общую ключевую структуру, конечные формы ФИ-эллипсов варьируются, становясь толстыми или тонкими, длинными или короткими. Они представляют собой индивидуальные проявления меньших движений тренда или части большей картины обтекающего главного тренда.
Наклон ФИ-эллипса определяется максимумом в нисходящих трендах и минимумом в восходящих трендах корректирующей волны 2 по нашему отсчету волн. Мы имеем две возможности с учетом того, что нам всегда нужны три точки для построения первой картины ФИ-эллипса. В первом случае в восходящем тренде минимум коррекции в волне 2 находится выше основания волны 1 (и, наоборот, максимум вместо минимума в нисходящих трендах). Наклон ФИ-эллипса будет больше или меньше в зависимости от коррекции — 38,2, 50,0 или 61,8% (рисунок 5.21).
Вторая возможность состоит в том, что корректирующая волна 2 идет ниже (или выше) исходной точки волны 1 в восходящем тренде (или нисходящем тренде). В этом случае наклон ФИ-эллипса может оказаться очень небольшим. Малый наклон ФИ-эллипса указывает на боковой рынок (рисунок 5.22).
ФИ-эллипсы работают на месячных, недельных и дневных графиках, и именно на этих величинах сжатия данных мы проводили наш анализ. Что касается внутридневных графиков, ФИ-эллипсы будут также работать на часовых графиках. Однако во избежание усложнения анализа мы воздерживаемся от интегрирования в наш анализ ФИ-эллипсов на наборах внутридневных данных и откладываем описание внутридневных примеров до Главы 8.



Рисунок 5.21 Восходящий уклон ФИ-эллипсов в зависимости от уровней коррекции.



Рисунок 5.22 Наклон ФИ-эллипса как индикатор бокового рынка.

Длина коррекции в волне 2 после первой импульсной волны часто определяет длину ФИ-эллипса. Мы, однако, не можем знать заранее, как долго продлится формирование волны 2. Поэтому не рекомендуем торговать, пока формируется ФИ-эллипс.


Волна 3, вторая импульсная волна по нашему отсчету, должна быть, по крайней мере, такой же длинной, как первая импульсная волна. Следовательно, мы должны подгонять ширину ФИ-эллипсов по нескольким боковым фигурам (рисунок 5.23).
Теперь проанализируем наборы дневных графиков наличной японской иены и Индекса S&P500. Как упоминалось в более ранних главах, мы выбрали эти продукты по причинам общественного интереса, волатильности и ликвидности. Кроме того, они особенно хорошо представляют поведение инвесторов - основной принцип всего нашего анализа Фибоначчи. ФИ-эллипсы, в принципе, можно применять к любому торгуемому продукту.





Рисунок 5.23 Подгонка ФИ-эллипсов по продолжительности коррекций.

Для каждого из этих двух продуктов мы полагаемся лишь на восьмимесячный промежуток времени, в течение которого ни один ФИ-эллипс не похож на любой другой. Это напоминает работу, проделанную с расширениями и коррекциями. Хотя мы применяем отношение 1,618 к различным движениям цены, размер каждого ценового движения приводит к предварительному расчету различных ценовых целей. Тот же самый результат получаем, работая с ФИ-эллипсами.
Мы анализируем не отдельную фигуру колебания, а, скорее, всю систему колебаний, меньших и больших. Поэтому главный ФИ-эллипс охватит всю (и значительно большую) ценовую фигуру, включая в себя иногда много, а иногда очень немного меньших ценовых фигур.
ФИ-эллипсы имеют свои корни в отношении Фибоначчи ФИ и отношениях ряда ФИ. Можно комбинировать ФИ-эллипсы с другими инструментами Фибоначчи, такими как ряд суммирования Фибоначчи, расширения и коррекции. Это позволяет раньшеполучать признаки того, где может закончиться ФИ-эллипс. Поскольку ФИ-эллипсы развиваются во времени, комбинация инструментов Фибоначчи полезна для подтверждения развития множественных ФИ-эллипсов. Основываясь на знаниях, накопленных нами из анализа расширений, использующих отношение Фибоначчи 1,618, можно заранее рассчитать ценовую цель от амплитуды первой импульсной волны внутри ФИ-эллипса. Независимо от любых будущих фигур движения рынка можно предположить, что, если рыночная цена когда-либо достигнет предварительно рассчитанной ценовой цели, это может также означать конец развития ФИ-эллипса в цене и времени. ФИ-эллипсы на примере наличной японской иены Начиная применять ФИ-эллипсы к рыночным данным, мы сначала показываем на рисунке 5.24 простой дневной график наличной японской иены без добавления каких бы то ни было инструментов. График представляет только поток данных. Такое начало с простой картины позволяет аналитику получить представление о том, как позже ФИ-эллипсы впишутся в общую картину. Набор данных О-Н-L-С контрастирует со вторым графиком рисунка 5.24.



Интегрированные ФИ-эллипсы — основа нашего анализа соответствующих движений рынка (рисунок 5.24). Заметьте, что уместные ФИ-эллипсы пронумерованы с PHI01 по PHI08. Мы последовательно расскажем обо всех восьми ФИ-эллипсах и подробно продемонстрируем, как они создавались.
Основная структура ФИ-эллипсов всегда постоянна. Для правильного построения ФИ-эллипса должны быть определены и касаться границ ФИ-эллипса по крайней мере четыре точки. Эти четыре точки: (а) отправная точка; (Ь) левая сторона; (с) правая сторона; (d) основание ФИ-эллипса.
Отправной точкой обычно считается самая высокая или самая низкая точка в движении цены. Но есть исключения в таких фигурах, как: (а) неправильные вершины или основания; (b) накладывающиеся ФИ-эллипсы; или (с) очень маленькие углы в ФИ-эллипсах.
ФИ-эллипс PHI01 (показан отдельно на рисунке 5.24) состоит из простой 3-волновой фигуры, которая должна быть знакома читателям, уже не раз имевшим дело с различными 3-волновыми фигурами раннее (рисунок 5.25).
Отправной точкой ФИ-эллипса PHI01 является А, а первой из двух боковых точек — В. Мы уже можем построить ФИ-эллипс через пик в точке С. Но, чтобы закончить ФИ-эллипс 3-волновой фигуры, третья волна должна пройти ниже, чем В. Движение цены не идет ниже В после того, как достигнута точка С. Вместо этого оно делает максимум, более высокий, чем С, и боковая точка заменяется с С на С1. Когда мы работаем с ФИ-эллипсами, такое может случиться в любое время.
От С1 движение цены быстро идет к точке О. Однако в впадине О мы не знаем, является ли она важным для нас минимумом, несмотря на то, что мы уже можем построить ФИ-эллипс в его конечной форме, используя точку О, — мы должны подождать, пока рыночная цена не выйдет за пределы ФИ-эллипса в точке F.



Рисунок 5.24 График наличной японской иены за период с февраля 2000 по февраль 2001 гг. Простое ценовое движение О-H-L-С и движение цены с ФИ-эллипсами PHI01 — PHI08.




Рисунок 5. 25 График наличной японской йены с апреля по ноябрь 2000года. ФИ-эллипс PHI01.

Наш отсчет Фибоначчи может использоваться как дополнительный индикатор для понимания, является ли точка О действительно важным минимумом. Впадина О достигается через день после числа 21 из ряда суммирования Фибоначчи (отсчет начался, когда была достигнута отправная точка). 21 — очень важное число Фибоначчи, которое всегда стоит проверить.

В точке F, где движение рыночной цены покидает ФИ-эллипс PHI01, подается и выполняется торговый сигнал, основанный на следующих трех параметрах:
1. Входите на рынок, как только пробивается граница ФИ-эллипса PHI01. Другие правила входа не применяются, потому что уровень входа уже значительно выше максимума предыдущих четырех дней.
2. Стоп-лосс ставится в впадине в точке О, которая является самым низким минимумом внутри ФИ-эллипса PHI01.
3. Плавающий стоп для защиты прибыли определяется как пробитие минимума предыдущих четырех дней. Плавающий стоп срабатывает в точке О.

Простой ФИ-эллипс PHI01 — убедительный пример, как могут быть получены успешные торговые сигналы прямо в результате применения ФИ-эллипсов. От этого базисного примера можно перейти к гораздо более сложным конфигурациям и анализировать их на основе ФИ-эллипсов.
ФИ-эллипс PHI02 имеет форму, намного тоньше и длиннее, чем у Рню1. Причина этого отличия формы в том, что данная ценовая фигура 5-волновое, а не 3-волновое движение. Первое колебание — от А к В и назад к С — совершается быстро, но ФИ-эллипс, построенный вокруг этого колебания, не имеет абсолютно никакой стабильности. Только после того, как следующие волны к впадине в точке О и пику в точке Е фиксируют боковые точки, определяющие конечную форму ФИ-эллипса PHI02, можно правильно построить ФИ-эллипс PHI02 и генерировать торговый сигнал (рисунок 5.26).
В дополнение к форме PHI02, очень важно измерить базовое 5-волновое колебание, основанное на расширениях волны 1 и волны 3. Амплитуда волны 1, умноженная на отношение 1,618, и амплитуда волны 3, умноженная на отношение 0,618, указывают близко к впадине F, которая затем отмечает конечный пункт PHI02. (Читатели, окончательно запутавшиеся в этом месте, могут обратиться к Главе 3, чтобы освежить свои знания о расширениях в 5-волновых фигурах.)
Самым низким минимумом является день 32 (считая от максимума первой импульсной волны движения цены в точке А). Это число слишком близко к числу Фибоначчи 34, чтобы его можно было игнорировать. Точка разворота на рынке наличной японской иены чуть ниже 104,00 JPY подтверждается четырьмя различными методами: (1) 5-волновым отсчетом Эллиота; (2) отношением 1,618 к волне 1; (3) отношением 0,618 к волне 3; и (4) ФИ-эллипсом PHI02. Здесь агрессивные инвесторы находят четыре хороших основания для немедленной покупки доллара США и продажи японской иены на уровне 104,00. Более консервативным инвесторам, однако, следует подождать до окончательного подтверждения в точке, куда перемещается рыночная цена от боковой линии PHI02.

Содержание раздела