ФИ-каналы на выборочных данных Индекса DAX30
Индекс DAX30, подобно Индексу S&P500, — очень ликвидный и подвижный рынок. Его рыночная цена движется ритмично, и часто можно идентифицировать важные пики и впадины.
Мы составили график Индекса DAX30 за 31 месяц, используя паутину линий тренда и линий сопротивления ФИ-канала, очень похожую на нашу презентацию Индекса S&P500.
На рисунке 4.18 представлены дневные данные Индекса DAX30 с июня 1998 по декабрь 2000 гг.
8 октября 1998 года Индекс DAX30 имел существенный минимум на 3,810.0. Эта впадина — наша отправная точка (№0) для базовой линии первого ФИ-канала. Базовая фигура отмечает импульсную волну в восходящем тренде.
Пик №3 3-волновой ценовой фигуры восходящего тренда, следующий после самого низкого минимума, соединяется с впадиной в точке №0, отмечая конечную точку базовой линии ФИ-канала. Параллель базовой линии строится через внешнюю впадину в точке №4.
Получившаяся ширина ФИ-канала, умноженная на отношение 0,618, дает нам линию тренда ФИ-канала. Она действует как уровень поддержки и сопротивления для впадины в точке №6 и пика в точке №7. И что еще важнее, линия тренда ФИ-канала, производная от отношения 1,618, оказывается линией сопротивления для сильного восходящего тренда, когда пик №9 касается линии ФИ-канала. Все это происходит в то время, как Индекс DAX30 продвигается от уровня 5,000.0 к самому высокому максимуму: уровню 8,136.0 пункта.
Рисунок 4.18 График Индекса DAX30 с июня 1998 по декабрь 2000 гг. Паутина линий тренда ФИ-канала и линий сопротивления ФИ-канала.
Этот результат соответствует тому, что мы узнали из анализа движений рынка Индекса S&P500: ФИ-каналы могут служить как линии тренда и линии сопротивления, в зависимости от конфигураций типа "пик—впадина" (линии противотренда) или "впадина—пик" (линии тренда) в восходящем тренде (в нисходящем тренде — наоборот).
Стартовая базовая линия второго ФИ-канала следует фигуре импульсной волны в нисходящем тренде. Мы соединяем важный пик в точке №А на рисунке 4.18 с впадиной в точке №4. Для этой базовой линии чертим параллель через внешний пик в точке №3.
Ширина ФИ-канала от базовой до параллельной ей внешней линии, умноженная на отношение 1,618, является точкой сопротивления для пика №5. Линия ФИ-канала, созданная отношением 2,618, является линией сопротивления для пика №7. И, что еще более удивительно, линия ФИ-канала, построенная на отношении 11,090, оказывается адекватной линией сопротивления, когда Индекс DAX30 достигает своего самого высокого максимума на пике №10.
Исследователи, аналитики и трейдеры могут удивиться, что линия ФИ-канала, построенная на отношении 11,090 параллельно базовой линии, соединяющей пик в 1998 году и впадину в 1999 году, образует идеальный уровень сопротивления Индекса DAX30 для его самого высокого максимума почти годом позже (2000 г.). Весьма удивительно, что эта же линия сопротивления ФИ-канала определяет медиану сильного нисходящего тренда, следующего после самого высокого максимума Индекса DAX30. Линия сопротивления, начинающаяся на пике в точке №10, пересекает воображаемую линию, соединяющую впадину №12 с пиком №13.
И вновь мы находим точную симметрию в поведении рынка, которая может быть распознана только при работе с рядом суммирования Фибоначчи и отношениями ряда ФИ.
Чтобы охватить движения цены Индекса DAX30 после самого высокого максимума на уровне выше 8,000.0 пункта в марте 2000 года, можно построить или линии тренда ФИ-канала, используя базовую линию в направлении главного тренда, или линии сопротивления ФИ-канала, используя базовую линию коррекции, направленной против главного тренда.
Мы начинаем с базовой линии в направлении главного тренда и соединяем самый низкий минимум Индекса DAX30 в октябре 1998 года с самым высоким максимумом в марте 2000 года. Мы анализируем движение тренда от 3,800.0 до 8,000.0 пунктов как отдельную долгосрочную 3-волновую фигуру, состоящую из двух импульсных волн (от впадины в октябре 1998 года до важного пика 11 января 1999 года и от впадины 18 октября 1999 года до самого высокого максимума) и одного корректирующего движения от пика в январе 1999 года до впадины в октябре 1999 года. Соответствующие пики (№1, №3) и впадины (№0, №2) долгосрочного 3-волнового восходящего тренда отмечены на рисунке 4.19.
ФИ-канал создается проведением через внешнюю впадину в точке №2 прямой, параллельной базовой линии. Параллельная внешняя линия ФИ-канала в данном примере также является линией поддержки движения рынка в впадине №4 и линией сопротивления для пика №5.
ФИ-канал на рисунке 4.19 очень широкий из-за долгосрочной ориентации анализа. Поэтому начинаем чертить линии тренда ФИ-канала с малых отношений ряда ФИ 0,618 и 1,000. Движение цены Индекса DAX30 (вниз от самого высокого максимума) сильно поддерживается линией тренда ФИ-канала в впадине №6.
Рисунок 4.19 График Индекса DAX30 за период с июня 1998 года по декабрь 2000 года. Линии тренда ФИ-канала.
Промежуточный подъем от впадины №6 до пика №7 находит сопротивление на линии ФИ-канала, производной от отношения 0,618.
Движение цены Индекса DAX30 после самого высокого максимума в марте 2000 года может также быть обнаружено линиями сопротивления, созданными на основе анализа ФИ-канала (рисунок 4.20).
Первоначальная базовая линия ФИ-канала следует за коррекцией от важного пика в точке № 1 к важной впадине в точке №4. Базовая линия пересекает воображаемую линию движения от впадины №2 до пика №3. Поскольку расстояния от базовой линии до впадины №2 и базовой линии до пика №3 почти идентичны, может быть идентифицирована очень симметрическая фигура поведения рынка, как это было и ранее. При условии выбора правильных пиков и впадин и работы с конфигурациями типа "максимум-минимум" и "минимум-максимум" в соответствии с правилом чередования Эллиота, линии ФИ-канала обладают в отношении будущего поведения рынка существенной прогнозирующей ценностью.
Рисунок 4.20 График Индекса DAX30 за период с июня 1998 года по декабрь 2000 года. Линии сопротивления ФИ-канала.
Параллельная базовой внешняя линия ФИ-канала проводится через пик в точке №3. Ширина ФИ-канала от базовой до параллельной линии, умноженная на отношение 2,618, дает линию поддержки за несколько месяцев перед нисходящим трендом, начавшимся в марте 2000 года. Соответствующее сопротивление предоставлено линией ФИ-канала, построенной на расстоянии, равном произведению отношения 4,236 и ширины ФИ-канала, от базовой до внешней параллельной линии.
Анализ ФИ-каналов дает множество вариантов построения базовых и параллельных линий различных ФИ-каналов и получения на их основе линий поддержки и сопротивления. Общее качество линии тренда ФИ-канала и линии сопротивления ФИ-канала, однако, непостоянно.
Теперь мы понимаем, что, когда линия сопротивления, построенная на отношении 2,618, пробита движением Индекса DAX30 в восходящем тренде на пике №5 рисунка 4.20, рыночная цена перескочила на следующий уровень. Этот уровень зафиксирован на пике №6, и на основе отношения 4,236 создана линия ФИ-канала.
Невозможно предсказать, какая именно линия ФИ-канала окажется идеальной. Мы знаем, однако, что, если бы рынок вел себя как обычно, пик в точке №5 стал бы самым высоким максимумом рыночного движения. В исторической перспективе движение от одной экстремальной точки до еще более высокой экстремальной точки очень редко происходит без существенной коррекции (не только на рынке Индекса DAX30). Даже если инвесторы посчитали бы экстремальную точку на пике №5 стратегически важной и ликвидировали некоторые из своих позиций, они могли чувствовать себя вполне комфортно, снова принимая инвестиционное решение шесть месяцев спустя, потому что в конечном счете рыночная цена торговалась значительно ниже, чем в день пика №5.
В Главе 8 подробно описано, как сделать инвестиционные решения более безопасными, объединив различные инструменты Фибоначчи. Грамотная комбинация инструментов Фибоначчи ответила бы на все наши вопросы, когда рынок Индекса DAX30 сделал важный пик в точке №5 рисунка 4.20.
На предыдущих графиках мы шли очень близко к анализу, и построенные линии тренда и сопротивления долгосрочного ФИ-канала имели высокую прогнозирующую ценность. Теперь можно рассмотреть другие варианты, чтобы еще больше приблизиться к движению рынка.
Например, мы могли бы начать анализ ФИ-каналов на уровне самого высокого максимума, на котором когда-либо торговался Индекс DAX30, сократить проанализированный период времени и начать работать в январе 2000 года вместо июня 1998 года. Не вдаваясь в особые подробности, отобразим ситуацию на рынке с наложением паутины, используя пример, указывающий в 2001 год. (К этому времени читатели будут иметь больше информации о фактическом движении цены Индекса DAX30, чем мы имели в декабре 2000 года. Программное обеспечение WINPHI поможет увидеть, насколько ценным был наш анализ.)
Наш выбор ФИ-каналов Индекса DAX30 показан на рисунке 4.21.
Базовая линия импульсной волны построена от пика в точке №0 к впадине в точке №5; внешняя параллельная линия проведена через пик в точке №4.
Затем определяется линия сопротивления ФИ-канала умножением ширины ФИ-канала (от базовой до параллельной внешней линии) на отношение 1,000.
Рисунок 4.21 График Индекса DAX30 с января по декабрь 2000 года. Паутина линий тренда ФИ-канала и линий сопротивления ФИ-канала.
Эта линия ФИ-канала является для рыночной цены линией сопротивления. Пик в точке №6 на графике Индекса DAX30 зарегистрирован, когда пробита линия сопротивления ФИ-канала.
Вторая базовая линия, следующая корректирующему движению, строится соединением впадины в точке №1 и пика в точке №4. ФИ-канал завершается выбором параллельной линии, проходящей через впадину №3.
Затем создаются линии тренда ФИ-канала, основанные на отношениях ряда ФИ 1,000, 1,618, 2,618 и 4,236. Впадина в точке №7 касается линии тренда ФИ-канала, построенной на отношении 4,236.
Нанесение на график важных пиков и впадин движений рынка и построение паутины линий тренда и линий сопротивления, полученных на основе ФИ-каналов, повышает ценность стратегии Фибоначчи обнаружения разворотов тренда на рынках.
Кратко суммируем вышеизложенное, прежде чем перейти к ФИ-эллипсам (четвертым в нашем списке геометрических торговых инструментов Фибоначчи).
Содержание раздела