d9e5a92d

Структура правильных каналов тренда

Каждый пик или впадина, появляющиеся на рынках, служат за­метным указанием на то, что думает или думала большая часть ин­весторов в любой конкретный момент времени.
Значение пиков или впадин становится явным только через некоторое времени. Внутридневные пики или впадины менее зна­чимые индикаторы, чем пики или впадины, отслеженные на дневной основе, а они, в свою очередь, не столь существенны, как пики или впадины на недельных графиках. Чтобы продемонстри­ровать, как правильные каналы тренда могут выступать в роли мощных инвестиционных инструментов, сконцентрируемся на дневных и недельных графиках.
В отличие от коррекций и расширений, описанных в предыду­щей главе, мы не используем каналы тренда для генерации торго­вых сигналов. Вместо этого мы применяем каналы тренда как ин­дикаторы изменений тренда, усиливая тем самым наш общий ана­лиз. Они (каналы) служат дополнительными инструментами для подтверждения торговых сигналов, произведенных с помощью других торговых инструментов Фибоначчи.
Пики и впадины часто имеют в общей торговле намного боль­шее значение, чем предполагают оценки трейдеров. Важно анали­зировать пики и впадины не только как автономные фигуры раз­воротов тренда, но и как по-разному связанные друг с другом (ри­сунок 4.1).
На рисунке 4.1 в восходящем тренде пик в точке №3 будет вы­ше, чем предшествующий пик в точке №1 (если коррекция от точки №1 до точки №2 правильная). Неправильная коррекция восходящего тренда кончается пиком, который оказывается ни­же, чем предшествующий пик. В результате мы имеем коррек­цию a-b-с: пик в (точке) №b ниже, чем соответствующий пик в точке № 1.



Рисунок 4.1 (а) Правильная коррекция в восходящем тренде; (b) непра­вильная коррекция в восходящем тренде.

Эта общая совокупность еще более усложняется, если в базо­вую картину вплетаются бычьи ловушки в верхнюю сторону (или медвежьи ловушки в нижнюю сторону соответственно). Чтобы не усложнять вещи, сконцентрируем наш анализ на фигурах с 3 и 5 колебаниями в восходящих или нисходящих трендах и на фигу­рах с 3 колебаниями в соответствующих корректирующих движе­ниях.
Правильные каналы тренда графически строятся прочерчива-нием параллельных линий через вершины (пики) и основания (впадины) движений рыночной цены. Принципиальная графиче­ская схема начертания правильных каналов тренда проиллюстри­рована на рисунке 4.2.


При правильном движении цены можно соединить основание первой импульсной волны в точке №0 с основанием коррекции в точке №2 и затем прочертить параллельную линию через вершину первой волны в точке №1. Полученная линия будет считаться признаком надвигающегося пика волны 3, как только волна 3 со­прикоснется с этой линией.
Эта общая 3-волновая фигура может использоваться для расче­та каналов тренда на основе 5-волновых движений.
При правильном движении цены основание волны 4 должно касаться линии расширения, прочерченной из точки №0 через точку №2. Соответствующий пик в конце волны находится на па­раллельной линии, отмечающей верхнюю границу канала тренда. Волна 5 в этом отношении третья волна импульса правильного 5-волнового движения.





Рисунок 4.2 Правильный канал тренда в восходящем тренде.

Следуя выводам Эллиота, мы признаем, что правильные 5-волновые фигуры важны, потому что часто конец правильной фигу­ры 5-волнового колебания является также точкой разворота трен­да.
Идеальный пример в этом смысле — Индекс S&P500 в конце 1999 — начале 2000 гг. В течение трех месяцев он двигался в пра­вильном 5-волновом колебании точно внутри нашего канала тренда. Впадина в точке №5 на минимуме 1,327.00 явилась точкой главного разворота тренда вверх, от которой рынок Индекса S&P500 переместился прямо на 247 пунктов вверх к самому высо­кому максимуму на 1,574.00 (рисунок 4.3).



Правильные 5- волновые ценовые фигуры, как показано на графике Индекса S&P500, появляются в очень редких случаях.
Обычно пики №1, №3 и №5 не будут находиться на одной и той же линии, потому что, как правило, движения рынка непра­вильны.



Рисунок 4.3 График Индекса S&P500 с ноября 1999 по август 2000 гг. Правильный канал тренда в 5-волновой фигуре.

Неправильные ценовые фигуры не проявляются в первых трех волнах 5-волновой ценовой фигуры потому, что в начале импульсных волн или коррекций в восходящем или нисходящем тренде мы всегда имеем первоначальную фигуру с 3 колебаниями. Не­правильные движения цены происходят после того, как законче­на первая 3-волновая фигура.
Чтобы должным образом вовлечь в анализ канала тренда не­правильные 5-волновые ценовые фигуры, следует модифициро­вать наши каналы тренда.
Выбранную нами модификацию также можно продемонстри­ровать на графике Индекса S&P500. Соответствующий период времени тянется от весны до конца лета 2000 года (рисунок 4.4).



На рисунке 4.4, если пик № 3 не находится на линии, прочер­ченной параллельно линии, проходящей через точку №0 и точку №2, значит, пик №5 находится на другой линии тренда. Мы мо­жем захватить пик в точке №5, проведя линию через впадину в точке №2 и впадину в точке №4 и затем добавив прямую, парал­лельную этой линии, проходящую через пик №3.



Рисунок 4.4 График Индекса S&P500 с ноября 1999 по август 2000 гг. Канал тренда в нерегулярной 5-волновой фигуре.

Касательно каналов тренда Эллиот отмечал: "Обычно, когда используется арифметическая (линейная) шкала, волна 5 заканчивается приблизительно на параллельной линии. Однако если волна 5 значительно превышает параллельную линию и компози­ция волны 5 указывает, что это ее фигура не закончена, тогда все движение с начала волны 1 должно быть построено на полулога­рифмической шкале. Конец волны 5 может достигать, но не пре­вышать параллельную линию" (Эллиот, с. 60).
Мы можем построить условный график движения цены в ли­нейном масштабе и в полулогарифмическом масштабе, получив два независимых канала тренда. См. рисунок 4.5.
Движение рынка на рисунке 4.5 (b) представляет собой пра­вильную 5-волновую фигуру, потому что выбрана соответствую­щая техника вычисления. Формы канала тренда идеальны.



Проблема при работе с правильными каналами тренда в том, что никогда нельзя быть уверенным в том, как будет развиваться в будущем ценовая фигура. В большинстве случаев для отслежива­ния ценовых моделей, развивающихся в каналах тренда, линейное вычисление надежнее, чем полулогарифмическое. Именно поэто­му в программном обеспечении WINPHI мы сосредоточиваемся исключительно на линейных расчетах. Профессиональных анали­тиков просят учитывать также графики на полулогарифмических шкалах.
После общего описания каналов тренда как индикаторов трен­да перейдем к ФИ-каналам как специальным геометрическим ин­струментам торговли на основе Фибоначчи.



Рисунок 4.5 Канал тренда в восходящем тренде, (а) линейная шкала; (b) полулогарифмическая шкала.

Содержание раздела