d9e5a92d

Резюме

В первых трех разделах данной главы рассказано о коррекциях в принципе как дневных явлений, так и недельных данных. Приме­нение коррекций на базе отсчета волн представляет интерес, по­скольку коррекции означают инвестирование против краткосроч­ного тренда и одновременно в направлении главного тренда, уста­новленного первой импульсной волной.
В нашем анализе главное место занимают три уровня коррекции (38,2, 50,0, и 61,8%; все они получены непосредственно из ряда суммирования Фибоначчи и отношения Фибоначчи ФИ). Чтобы решить, какое из этих трех отношений наиболее подойдет для рабо­ты уровнем восстановления, нужно учесть волатильность продукта, отношение инвестора к риску, инвестиционную стратегию, базо­вый горизонт времени и сумму на управляемом счете, доступную для инвестирования. Многое зависит от того, какие графики созда­ются и изучаются — дневные или недельные.
В подвижных продуктах, таких как наличная японская иена или Индекс S&P500, мы предлагаем работать с уровнем коррек­ции 61,8%. Однако размер колебания первоначальной импульс­ной волны, от которой вычисляем восстановление, столь же ва­жен, как уровень самой коррекции. Чем больше размер колеба­ния, тем лучше возможности выгодной инвестиции по достиже­нии уровня восстановления 61,8%. Кроме того, чем больше раз­мер колебания, тем чувствительнее правила можно выбрать для инвестиции.
Коррекции чаще проявляются на боковых, а не на трендовых рынках. Товарные, фьючерсные и наличные валютные рынки имеют тенденцию 70% времени перемещаться вбок и только при­близительно 30% времени — в направлении тренда. Поэтому ожи­дание коррекции 61,8% может окупиться. Другая вероятность со­стоит в том, что рынок не восстановится до ожидаемого уровня и инвестор пропустит всю вторую импульсную волну.
Коррекции могут комбинироваться с правилами входа, прави­лами стоп-лосса, целевыми прибылями, плавающими стопами и правилами повторного входа.
Рассчитанные примеры приводят к выводу, что коррекции от­крывают прибыльные возможности торговли на дневной основе. Правила входа, правила выхода и правила повторного входа рас­считаны с использованием всех имевшихся в нашем распоряже­нии знаний. Однако потребуется намного больше тестов на исто­рических данных, чтобы подтвердить эти правила для различных продуктов и альтернативных структур времени. Заинтересован­ные инвесторы могут индивидуально осуществить тесты, необхо­димые для точной настройки наших общих стратегий, используя пакет программ WINPHI и наборы исторических данных, прило­женных к данной книге.
Мы находим, по сравнению с нашим анализом дневных дан­ных, искажения на недельной основе значительно больше. При торговле с использованием коррекций результаты могут быть или очень хорошими, или чрезвычайно плохими. Когда размер кор­рекции рассчитан точно, можно поймать большие движения рын­ка. Но если выбираем неправильный уровень восстановления, то можем или полностью упустить важное движение, или понести убытки большие, чем при работе на дневной основе, потому что, работая только с недельными данными, мы не можем находиться к рынку так близко, как при иных обстоятельствах. Колебания от недели к неделе больше, чем ото дня ко дню, поэтому уровни стоп-лоссов, плавающие стопы или целевые прибыли могут (в пунктах) оказаться далеко от уровней входа. Рассмотрев преиму­щества и недостатки коррекций на недельной основе, мы не реко­мендуем применять коррекции в качестве средства анализа не­дельных данных.
В данной главе описаны расширения как торговый инструмент Фибоначчи — сначала 3-волновых фигур, затем 5-волновых фи­гур, наконец, 5-волновых фигур в комбинации с отсчетом по ряду суммирования Фибоначчи.
Инвестирование на основе расширений всегда означает инве­стирование против главного тренда, определяемого первым им­пульсным колебанием в 3-волновом движении или 5-волновой фигуре.
Расширения — важный торговый инструмент Фибоначчи — проявляются как индикаторы главных изменений тренда не толь­ко в быстрых движениях продолжительностью пару дней или не­дель на рынках "мягких" биржевых товаров, но и на рынках фи­нансовых инструментов, производных или валют.


Расширения происходят в экстремальных точках, когда сред­ ства массовой информации разжигают инвесторов. Инвестирова­ние против тренда при таких обстоятельствах требует привержен­ности и веры в базовую модель Фибоначчи. Нужно также быть очень терпеливым и дисциплинированным, поскольку расшире­ния — это фигуры, могущие редко появляться на рынках. Как го­ворилось ранее, рынки находятся в состоянии тренда менее трети всего времени. Поэтому мы получаем намного больше сигналов на основе коррекций, чем на основе расширений.
Говоря в общем, расширения определяются на основе 3-волно-вой фигуры. Целевая цена рассчитывается от размера первона­чального колебания первой импульсной волны и затем умножает­ся на отношение Фибоначчи 1,618. Итоговое произведение еще раз прибавляется к размеру колебания. Вход против тренда имеет место, когда достигается линия ценовой цели.
Ценовые цели достигаются лишь иногда. Обычно же они или не достигаются с небольшим промежутком, или превышаются на меньшую или большую величину. Поэтому мы интегрируем в наш анализ ценовую полосу, ограниченную немного ниже и немного выше предварительно рассчитанной целевой цены. Чтобы сделать инвестирование по расширениям надежным, следует интегриро­вать правило входа, стоп-лосс, целевую прибыль, плавающий стоп и правило повторного входа.
Ценовая полоса на 3-волновой фигуре несколько искусствен­на, так как имеем только одну точку, а не верхнюю и нижнюю гра­ницы ценовой полосы, подтвержденной правилом, вытекающим из ряда суммирования Фибоначчи и отношения Фибоначчи.
Наиболее важной модификацией общего расчета расширений 3-волнового движения является дополнительное использование 5-волновых фигур для получения множественных подтверждений ценовых целей Фибоначчи в ценовой полосе.
В 5-волновой фигуре ценовые цели рассчитываются умноже­нием размера полного колебания от вершины или основания вол­ны 1 до основания или вершины волны 3 на отношение 0,618 и за­тем прибавлением полученного произведения к полному размеру базового движения. Мы получаем вторую независимую ценовую цель как приложение к целевой цене, определенной простым раз­мером колебания волны 1 и отношением 1,618. Вход против трен­да по этому измененному (и, мы думаем, улучшенному) правилу осуществляется, как только рыночная цена достигает коридора ценовых целей.
Второе и последнее улучшение торгового потенциала расши­рений состоит в комбинировании коридоров ценовых целей, про­изведенных от 5-волновых движений, с рядом суммирования Фи­боначчи.
Используя ряд суммирования Фибоначчи и отсчет по Фибонач­чи, как это представлено в Главе 2, можно вычислить полосу вре­мени, идеально дополняющую коридор ценовых целей Фибоначчи. Комбинация цены и времени — важный элемент нашего ана­лиза. Временные и ценовые цели не слишком часто достигаются вместе в один и тот же день или на одной и той же неделе. Но, ко­гда такое происходит, это убедительный признак предстоящего разворота тренда. В отличие от технического анализа, где движе­ния рынка отслеживаются с запаздыванием, работа с инструмента­ми Фибоначчи нацелена на опережающее вычисление главных ма­ксимумов и минимумов. Немногие инвестиционные инструменты могут предсказывать с такой же точностью, как торговые инстру­менты Фибоначчи, если, конечно, применять их правильно.
Примеры с Индексом DAX30 и наличной японской иеной по­казывают, как можно уловить важные изменения направления тренда рынков. Мы никогда не знаем заранее, будут ли когда-ли­бо достигнуты предварительно рассчитанные ценовые цели, но, если цены рынка дойдут до них, целевые уровни сформируют от­носительно безопасные точки входа против тренда.
Успешное сочетание двух различных инструментов, относя­щихся к Фибоначчи, — только первый шаг к использованию дру­гих торговых инструментов Фибоначчи, способных идентифици­ровать точки разворота на рынках.

Содержание раздела