d9e5a92d

А. Основные свойства коррекций

Анализировать легко, если мы бы могли обнаружить одну общую фигуру коррекций.
Проблема в том, что в работе с коррекциями мы можем иметь ценовых фигур на товарных, фьючерсных, индексных, фондовых или валютных рынках намного больше, чем импульсных волн. Рынки двигаются вбок в течение весьма продолжительных перио­дов времени прежде, чем появляется новая импульсная волна.
Мы не можем предсказать, какая из следующих волн будет им­пульсной волной, а не еще одним ложным движением в продол­жение бокового рынка. Следовательно, каждый серьезный торго­вый подход, использующий коррекции, должен быть разработан так, чтобы пережить даже самую продолжительную фазу коррек­ции бокового рынка.
Ни одна рыночная фигура не может гарантировать прибыль­ную сделку. В любой момент мы можем оказаться в стадии коррек­ции импульсной волны или в начале новой импульсной волны.
Существует распространенная вера: если цены рынка достига­ют нового максимума, оттуда цены пойдут еще выше (и, наоборот, для рынка, где цены падают к новому минимуму).
Практика, однако, свидетельствует, что новые максимумы (или, при обратном направлении, новые минимумы) являются за­служивающими доверия признаками более высоких (более низ­ких) цен в будущем только на сильных бычьих рынках (или силь­ных медвежьих рынках, соответственно), в то время как предпо­ложение, что цены пойдут выше новых максимумов и ниже новых минимумов, ни в коем случае не является справедливым правилом для начала инвестиции, если кто-то застрял на боковом рынке.
Никто заранее не знает, какая ситуация возобладает на рынке в каждый данный момент. Поэтому предположение, что рынки на новых максимумах пойдут еще выше, может оказаться очень до­рогостоящим для инвестора.
Рынки двигаются вбок приблизительно 70% времени и разви­ваются в том или ином тренде лишь приблизительно 30% време­ни. Трейдеры, таким образом, должны всегда быть начеку на слу­чай появления каких-то (а) необычных вершин или (b) необыч­ных оснований (рисунок 3.1).
Можно довольно часто видеть так называемые "бычьи ловуш­ки" при движении вверх и "медвежьи ловушки" при движении вниз, особенно при работе с внутридневными данными. Обще­принятая стратегия биржевых трейдеров — покупать на новых ми­нимумах и продавать на новых максимумах. Мы вернемся к этой рыночной модели подробнее немного позже, когда будем разби­рать правила входа и выхода.
Работа с коррекциями — стратегия отслеживания тренда — ос­новывается на посылке, что после коррекции импульсной волны вверх или вниз следующая импульсная волна будет следовать в на­правлении первой волны. Во многих случаях последняя посылка правильна. Следовательно, мы рассматриваем работу с коррекци­ями приемлемой инвестиционной стратегией, требующей, одна­ко, дисциплины, потому что инвестор должен строго придержи­ваться правил стоп-лоссов, целевой прибыли или правил входа.

Коррекции работают одинаково хорошо с длинными и корот­кими позициями при движении рынков в верхнюю или нижнюю сторону. Самое плохое, что может случиться на трендовом рынке, состоит в том, что рынок убежит без коррекции и оставит нас без достоверного сигнала. Конечно, на рынках, перемещающих вбок, мы рискуем попасть в полосу убыточных сделок из-за срабатыва­ния стопов.



Рисунок 3.1 (а) Ложный прорыв в верхнюю сторону; (b) ложный прорыв в нижнюю сторону.

Чтобы объяснить наш подход к превращению коррекций в пригодный для торговли инструмент, рассмотрим пять основных параметров коррекций: (1) размер коррекции, (2) правила входа, (3) правила стоп-лосса, (4) целевая прибыль и (5) правила повтор­ного входа.

Размер коррекций
Наиболее общий подход к работе с коррекциями в исследованиях и практической торговле — это выражение размера коррекции в процентах от предшествующего импульсного движения.

Что касается ФИ Фибоначчи, то нас интересуют три важных процентных значения возможных рыночных коррекций, которые могут быть непосредственно получены от частных ряда ФИ 0,618, 1,000 и 1,618 (см. также рисунок 1.16 в Главе 1):
• 38,2% — результат деления 0,618 на 1,618;
• 50,0% — преобразованное отношение 1,000;
• 61,8% — результат непосредственного отношения 1,000-1,618.



Прогнозирование точного размера коррекции — эмпириче­ская проблема; инвестирование после коррекции лишь в 38,2% может оказаться слишком преждевременным, в то время как ожи­дание коррекции 61,8% может привести к полному пропуску сильных трендов. Однако независимо от того, коррекции каких размеров принимаются во внимание, в первую очередь следует со­средоточиться именно на относящихся к ФИ размерах.
Любая коррекция может быть (в процентном отношении) вос­становлением рынка на 38,2, 50,0, 61,8 или даже 100,0% первона­чального движения цены в начале импульсной волны.
Однако если движение цены продолжается ниже значения на­чала предыдущей импульсной волны, мы, скорее всего, не долж­ны далее рассматривать его (движение) как коррекцию. Мы долж­ны считать его началом новой импульсной волны рынка в проти­воположном направлении.

Общие правила безопасного инвестирования на коррекциях зависят от:
• инвестиционной стратегии (например, подход "покупай и держи" или краткосрочная торговля);
• волатильности продукта (она очень сильно варьируется у на­личных валют, биржевых товаров, фьючерсов, отдельных ак­ций и взаимных фондов);
• размера первоначального колебания, по которому измеряет­ся восстановление;
• силы тренда;
• типа данных, используемых для анализа и расчета восстано­влений (месячное, недельное, дневное или внутридневное сжатие данных).

Лучший способ для открытия сильной позиции по коррекции — это сложная комбинация процента коррекции со вторым параме­тром, размером колебания.
Движение цены — длительный ход рынка в одном направле­нии. Но, поскольку цены в рыночных трендах двигаются вверх и вниз с большим или меньшим размахом, необходимо игнориро­вать часть шумов на рынке, устраняя все движения, не продолжа­ющиеся в одном направлении на (по крайней мере) минимальное число пунктов.
Абстрактно говоря, можно смоделировать рыночное движение условного продукта таким образом, что продукт пройдет в первый день плюс 70 тиков, во второй день плюс 100 тиков, в третий день минус 20 тиков, в четвертый день минус 20 тиков и в пятый день еще плюс 70 тиков. Рынок в этом примере прошел в направлении восходящего тренда на чистых 200 тиков за пять дней. Это движе­ние, однако, не прямое, потому что три дня очень сильных восхо­дящих движений прерваны двумя незначительными движениями в нижнюю сторону.



Графически движение рынка нашего абстрактного условного продукта может быть отражено, как показано на рисунке 3.2. Мы исходим из того, что закрытие каждого из этих пяти торговых дней на графике происходит на максимуме в "плюсовой день" и на минимуме в "минусовой день". Если мы работаем с фильтром, устраняющим все движения меньше 50 тиков, соответственно из­менится и все наше движение за пять рабочих дней. Два дня кор­рекции 20 плюс 20 тиков устраняются, потому что коррекция на общее число 40 тиков оказывается меньше, чем размер фильтра в 50 тиков.
Минимальный размер колебания необходим, чтобы наилуч­шим образом использовать в коррекции отношение Фибоначчи



Рисунок 3.2 Пример пятидневного движения рынка (а) без фильтра и (b) с фильтром.

(или отношения 0,618, 1,000 и 1,618). Именно поэтому в данной книге при описании колебаний не используются внутридневные графики и примеры. Чем короче становятся интервалы времени, тем больше шумов в соответствующих периодах. Размеры этих шумов относительно велики по сравнению с разумным размером колебания, который может быть реализован в течение короткого интервала.
Цель данной книги — не представление эмпирических испы­таний каждого продукта, доступного для рыночной торговли. Вместо этого мы представляем заинтересованным трейдерам кон­цепции и наполняем их убедительными торговыми стратегиями и примерами.
Для примера укажем, что размер колебания, используемый на рынке наличной японской иены, составляет 200 базисных пунк­тов. Каждый продукт имеет свой типичный рабочий размер коле­бания. Осваивая прикладную программу WINPHI к данной кни­ге, заинтересованные инвесторы имеют возможность протестиро­вать коррекции на исторических данных и создать свои собствен­ные решения.
Если придерживаться концепции встраивания фильтра в 50 ба­зисных пунктов для подтверждения максимумов или минимумов колебаний, нам автоматически придется иметь дело с большими размерами колебаний.
На рынке наличной японской иены, например, нам требуется подтверждение размера колебания в 200 базисных пунктов при работе с отношениями Фибоначчи в коррекциях 38,2, 50,0 или 61,8%. Однако коррекция 38,2% в колебании в 200 базисных пунктов (что означает 76 тиков) может оказаться слишком мелкой для работы, потому что колебание в 200 тиков и соответствующие коррекции в 76 тиков могут происходить на волатильных рынках один или два раза в неделю.
С другой стороны, коррекция в 38,2% может оказаться слиш­ком большой при анализе в комбинации с минимальным разме­ром колебания в 1.000 базисных пунктов (в данном случае это оз­начает коррекцию в 382 тиков, что почти вдвое превышает расчет первоначального размера колебания на рынке наличной япон­ской иены в 200 базисных пунктов).


Содержание раздела