Коррекции и расширения
Коррекции и расширения — третья категория наших геометрических торговых инструментов Фибоначчи. Наиболее общий подход к работе с коррекциями состоит в соотнесении размера коррекции с процентом предшествующего импульсивного движения рынка (рисунок 1.16).
Рисунок 1.16 Коррекции 38,2%, 50,0% и 61,8% после 5-волнового движения.
В этом анализе нас интересуют наиболее важные процентные значения возможных рыночных коррекций, которые можно получить непосредственно из частных ряда ФИ и последовательности Фибоначчи:
• 38,2% — результат деления 0,618 на 1,618;
• 50,0% — преобразованное отношение 1,000;
• 61,8% — результат прямого отношения 1,000-=-1,618.
Прогнозирование точного размера коррекции — эмпирическая проблема; инвестирование после коррекции в 38,2% может оказаться слишком преждевременным, тогда как ожидание коррекции 61,8% может привести к полному пропуску сильных трен-дов. Однако независимо от того, коррекции каких размеров принимаются во внимание, в первую очередь следует сосредоточиться именно на относящихся к ФИ размерах.
Расширения (в отличие от коррекций) — избыточные движения цен — проявляются в галопирующих рынках, разрывах на открытии, срабатывании верхних и нижних лимитов* и высокой во-латильности. Эти ситуации могут содержать в себе экстраординарный торговый потенциал при условии, что анализ выполнен в соответствии с разумными и определенными правилами.
Рассматривая расширения как графические инструменты для рыночного анализа, мы снова используем отношение Фибоначчи, полученное нами из ряда суммирования Фибоначчи (рисунок 1.17).
Рисунок 1.17 Расширение в 3 волне тренда и отношения Фибоначчи ФИ. (а) Отношение 0,618; (Ь) отношение 1,000; (с) отношение 1,618.
0,618, 1,000 и 1,618 — это три отношения, с которыми мы работаем в большинстве наших исследований размеров расширений. Но другие элементы ряда ФИ, например, 2,618, 4,236 или 6,854, упомянутые в более ранних разделах, также могут оценивать силу движения рынка после того, как размер первоначальной волны устанавливается на 1,000.
Сильные тренды могут выходить за рамки первоначальной волны более чем лишь на ФИ или 1,618-кратный размер первоначальной импульсной волны. Это можно проверить эмпирически на различных наборах данных (используя отношение, которое лучше всего подходит потребностям аналитика), чтобы получить максимум прибыли от периодов роста рынка.
Помните: если 1,618 кажется недостаточно подходящим, ждите, пока движение не продлится до 2,618, и не останавливайтесь где-то на полпути.
Хотя никакого рационального объяснения отношения Фибоначчи не существует, применяя это отношение в качестве схемы анализа, можно уловить сильные крупные движения рынка, вызванные новостями политического или экономического характера, докладами об урожае или складских запасах или любой ситуацией, в которой поступки совершаются под воздействием эмоций. Страх или жадность, быстрые рынки или стоп-ордера заставляют рынки двигаться. Мы измеряем степень этих движений, используя отношение Фибоначчи ФИ, ряд суммирования Фибоначчи и элементные числа соответствующего ряда ФИ.
Содержание раздела