Наличная японская иена на дневной основе
Наличные валюты, типа японской иены и евро, наиболее устойчивые и последовательные продукты для анализа Фибоначчи. Причина стабильности наличных валют с позиций Фибоначчи: концентрированный глобальный интерес к этим продуктам сопровождается большим объемом, продаваемостью и волатильностью.
При работе с наличной японской иеной ФИ-эллипс остается нашим стартовым геометрическим устройством Фибоначчи. Анализ охватывает только одногодичный период с января 2000 по февраль 2001 гг., и всего мы нашли девять ФИ-эллипсов, заслуживающих обсуждения. Все девять ФИ-эллипсов представлены на рисунке 8.10.
Из выборки ФИ-эллипсов на рисунке 8.10 становится ясно, как ФИ-эллипсы динамически приспосабливаются к краткосрочным и долгосрочным движениям рыночной цены и как ФИ-эллипсы связаны между собой. Самое важное, на что следует обратить внимание: семь из восьми меньших ФИ-эллипсов охватываются одним очень долгосрочным ФИ-эллипсом.
Большинство аналитических инструментов абсолютно хорошо работает на ярко выраженных движениях рынка, но они не работают последовательно в течение более длительных периодов времени. Инструменты Фибоначчи в этом отношении иные. За немногими исключениями, они надежно работают на неустойчивых рынках, краткосрочных и долгосрочных, а также при изменении рыночной среды.
Рисунок 8.10 График наличной японской иены с января 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы.
Первая комбинация геометрических торговых инструментов Фибоначчи, которую мы описываем для наличной японской иены, состоит из ФИ-эллипсов и дней временных целей Фибоначчи (рисунок 8.11).
Конечные точки ФИ- эллипсов указывают развороты тренда. Почти все девять конечных точек ФИ-эллипсов на рисунке 8.11 подтверждены днями временных целей Фибоначчи в коридоре не более двух дней. Почти каждая важная точка разворота наличной японской иены, таким образом, имеет по крайней мере двойное подтверждение двумя независимым торговыми инструментами Фибоначчи.
Рисунок 8.11 График наличной японской иены с января 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и дни временных целей Фибоначчи.
Многие читатели заинтересуются более краткосрочным анализом, поэтому мы изолируем третий и четвертый из восьми меньших ФИ-эллипсов, охватывающих движения цены наличной японской иены между маем 2000 и августом 2000 гг.
Сначала проиллюстрируем сочетание двух ФИ-эллипсов с ФИ-спиралью, коридором времени двух дней временных целей Фибоначчи и расширением (рисунок 8.12).
Особенно нас интересует важная впадина D в конце сильного нисходящего движения наличной японской иены, начинающегося на пике А.
Расширение (пунктирная горизонтальная линия на рисунке 8.12) рассчитывается умножением размера начального колебания (от пика в точке А к минимуму в точке #1) на отношение Фибоначчи 1,618. Расширение подтверждает конец первого ФИ-эллип-са и, таким образом, важный разворот тренда в впадине в точке D.
Впадина D также точно захватывается парой дней временных целей Фибоначчи. Два дня временной цели Фибоначчи рассчитываются путем использования максимумов в точках С и #5 и минимумов в точках #4 и #6. Получившийся коридор временных целей Фибоначчи, с точностью до одного дня, определяет минимум движения цены в точке D и минимум в конечной точке ФИ-эллипса.
ФИ-спираль имеет отправную точку на минимуме в #2 и центр на максимуме в #3. Она вращается против часовой стрелки и пробивает ФИ-эллипс в его конечной точке. Просим читателей построить вторую ФИ-спираль для подтверждения пересечением впадины в точке D. Вторая ФИ-спираль пересечет первую непосредственно в конечной точке ФИ-эллипса, если выбрать впадину в точке # 1 как центр, а максимум в точке А как отправную точку. Соответствующая ФИ-спираль должна также вращаться против часовой стрелки.
Рисунок 8.12 График наличной японской иены с апреля 2000 по сентябрь 2001 гг. ФИ-эллипсы, дни временных целей Фибоначчи, расширение и ФИ-спираль.
Точка разворота на пике в точке G также важна. Мы выбираем правый из двух ФИ-эллипсов на рисунке 8.12 и объединяем его с ФИ-спиралью и ФИ-каналом, чтобы получить многократное подтверждение важного разворота тренда (рисунок 8.13).
ФИ-канал на рисунке 8.13 имеет базовую линию от пика в точке А к впадине в точке D. Внешняя параллель базовой линии прочерчена через точку С. Три параллели ФИ-канала строятся на отношениях 1,618, 2,618 и 4,236, умноженных на ширину ФИ-канала от базовой до внешней параллельной линии. Параллель ФИ-канала, рассчитанная на отношении 4,236, пробивает конечную точку G ФИ-эллипса, начинающегося в впадине в точке D.
Рисунок 8.13 График наличной японской иены с апреля 2000 по сентябрь 2001 гг. ФИ-эллипс, ФИ-канал и ФИ-спираль.
Точка G также подтверждается ФИ-спиралью, вращающейся против часовой стрелки с центром на пике в точке #7 и отправной точкой в впадине в точке #8. И ФИ-эллипс, и ФИ-канал, и ФИ-спираль указывают один и тот же разворот тренда и многократно подтверждают важную точку разворота наличной японской иены.
Комбинации торговых инструментов Фибоначчи устраняют из инвестирования значительную долю неуверенности. Надеемся, теперь уже ясно: когда мы начинаем с ФИ-эллипса как стандартного инвестиционного инструмента и прибавляем на графиках другие торговые инструменты Фибоначчи, можно подтверждать изменения тренда, предварительно рассчитанные в конечных точках ФИ-эллипсов.
Время от времени, особенно в течение беспорядочных движений рынка, мы не можем применять на графике ФИ-эллипс как стандартный торговый инструмент Фибоначчи. В беспорядочных движениях цены мы не можем найти две боковые точки для построения достоверного ФИ-эллипса. В таких случаях инвесторы должны решить: основывать свое инвестиционное решение на автономных торговых устройствах Фибоначчи или не инвестировать, а подождать, пока не появится новая торговая возможность, в которой снова можно будет построить ФИ-эллипсы.
Комбинации торговых инструментов Фибоначчи лучше всего работают на волатильных боковых рынках, а поскольку рынки приблизительно 70% времени движутся в боковом направлении (почти для любого торгуемого продукта), торговых возможностей открывается немало.
Чтобы не создавать путаницы, в графики не включены сигналы покупки или продажи. В соответствии со стандартным правилом считается безопасным инвестировать всякий раз, когда начинающийся ФИ-эллипс подтверждается, по крайней мере, двумя дополнительными геометрическими торговыми инструментами Фибоначчи к тому времени, когда цена рынка выходит из ФИ-эллипса. Уровень стоп-лосса должен быть ниже самой низкой точки внутри ФИ-эллипса.
Эта стратегия рекомендуется для дневных данных. На недельных данных мы ожидаем увеличения маржи стоп-лосса, что инвесторы обычно не слишком жалуют. Целевые прибыли, правила плавающих стопов и правила повторного входа могут использоваться согласно нашим принципам для коррекций и расширений (см. Главу 3). Однако мы по-прежнему рекомендуем применение геометрических торговых устройств Фибоначчи к недельным данным и сравнение сигналов на дневных и недельных данных. Точки разворота, подтверждаемые и на недельной, и на дневной основе, дают самые лучшие торговые сигналы по Фибоначчи.
Прежде, чем читатели начнут использовать наши шесть геометрических торговых инструментов Фибоначчи для инвестирования, настоятельно рекомендуем обратиться к исторической базе данных, поставляемой с WINPHI CD-ROM, и сначала построить графики, представленные в данной книге. Только тогда, когда трейдеры будут уверены, что разобрались с типовыми графиками, следует начинать заниматься учебной и реальной торговлей.
Многократные подтверждения разворота тренда различными геометрическими Фибоначчи торговыми инструментами облегчают принятие торговых решений. Подтверждениям четырех инструментов Фибоначчи, идентифицирующих одно и то же изменение тренда, можно верить больше, чем потенциальным разворотам, определенным каким-то одним торговым устройством Фибоначчи.
Мы должны указать, однако, что даже тогда, когда потенциальное изменение тренда идентифицирует несколько торговых инструментов, цена рынка может так и не достичь целевой цены. Торговые инструменты Фибоначчи помогают инвесторам узнавать фигуры, повторяющиеся через какое-то время и, таким образом, постоянно предлагают многочисленные торговые возможности.
Геометрические торговые устройства Фибоначчи лучше всего подходят для инвесторов, ориентированных на долгосрочную работу. Однако ФИ-эллипсы, ФИ-каналы, ФИ-спирали, дни временных целей Фибоначчи, коррекции и расширения могут успешно применяться и к очень краткосрочным внутридневным данным.
Содержание раздела