Индекс S&P500 на дневной основе
Индекс S&P500 на дневной основе анализируется подобным же способом. Поскольку в предыдущих главах Индекс S&P500 проанализирован интенсивно и в течение более длительных периодов времени, мы охватим здесь только семь месяцев между концом августа 2000 года и концом февраля 2001 года.
ФИ-эллипс снова служит нам основным геометрическим торговым инструментом Фибоначчи. Четыре ФИ-эллипса различных форм охватывают сегменты рынка в различных периодах времени.
Последний нисходящий тренд не анализируется, потому что в конце февраля 2001 года база данных еще недостаточна. Чтобы должным образом построить ФИ-эллипс, надо иметь отправную точку и, по крайней мере, две боковые точки. ФИ-эллипсы развиваются во времени. В начале движения рынка мы не знаем, какую конечную форму примет ФИ-эллипс.
Рисунок 8.6 представляет ФИ-эллипсы на рынке Индекса S&P500 в течение соответствующих шести месяцев. Важные точки разворота, помимо пиков и впадин, используемые для построения ФИ-эллипсов, также отмечены на графике.
Хотя мы получаем сигналы торговли, основанные на ФИ-эл-липсах и на комбинациях ФИ-эллипсов с другими торговыми инструментами Фибоначчи, мы не знаем, насколько сильно будет двигаться рынок в нашу пользу после разворота тренда. Это проясняется, когда мы смотрим на четвертый ФИ-эллипс.
Лучшим описанием боковой рыночной фигуры являются следующее: ФИ-эллипс, не имеющий никакого наклона. Инвесторы должны знать, что устройства Фибоначчи обнаруживают важные развороты тренда, но они не могут предсказывать силу изменений направления главного тренда.
Временной анализ Фибоначчи — замечательный способ идентификации изменений тренда. В сочетании с ФИ-эллипсами анализ временных целей Фибоначчи гарантирует, что инвесторы продадут дорого или купят дешево. Хотя нет никакой гарантии, что каждый сигнал будет подан на самом высоком максимуме или самом низком минимуме, инвестиции определенно будут сделаны против тренда. Проигрышные сделки случаются при каждом подходе к торговле, но, если инвесторы будут полагаться на комбинации геометрических торговых инструментов Фибоначчи, они всегда будут знать, в какой рыночной фазе они в любой данный момент находятся.
Рисунок 8.6 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и важные пики и впадины.
Рисунок 8.7 показывает шесть комбинаций ФИ-эллипсов и дней временных целей Фибоначчи для Индекса S&P500. Все важные точки разворота дважды подтверждаются ФИ-эллипсами и парой дней временных целей Фибоначчи, указывающих на развороты тренда в коридорах времени шириною в два или менее дней.
Можно интегрировать выборочный ФИ-канал с четырьмя базовыми ФИ-эллипсами таким же образом, как были добавлены на графике Индекса S&P500 дни временных целей Фибоначчи.
Базовая линия ФИ-канала строится соединением максимума и минимума движения тренда как отправной точки и конечной точки соответственно. В нашем примере базовая линия соединяет пик в точке А и впадину в точке Е. В анализе ФИ-канала воображаемая линия между двумя точками В и С, как правило, пересекается.
Рисунок 8.7 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и дни временных целей Фибоначчи.
Чтобы получить ширину ФИ-канала, справа от базовой линии ФИ-канала через важный пик в точке С проводится параллельная внешняя линия ФИ-канала. Ширина ФИ-канала умножается на различные отношения ФИ ряда. Наиболее подходящие параллельные линии, используемые в нашем анализе, строятся на отношениях 0,618 и 1,618 (рисунок 8.8).
Как и ожидалось, первая линия ФИ-канала пробивается в точке F. Цена рынка восстанавливается назад к первоначальному ФИ-каналу и затем продвигается к следующей линии ФИ-канала в точке G. В точке G линия ФИ-канала также касается четвертого ФИ-эллипса. Следующее движение цены восстанавливается назад к предыдущей линии ФИ-канала в точке Н.
Вместо того, чтобы объединять дни временных целей Фибоначчи и ФИ-каналы с нашим набором ключевых ФИ-эллипсов Индекса S&P500, можно построить на графике ФИ-спирали и проверить результат на многократные подтверждения важных разворотов тренда.
Мы прежде всего заинтересованы в нахождении конечных точек ФИ-эллипсов, подтверждаемых пересечениями двух ФИ-спира лей. Пик в точке #3 выбран в качестве центра одной ФИ-спирали. Впадина в точке #4 выбрана как отправная точка ФИ-спирали. ФИ-спираль вращается по часовой стрелке и пробивается точно на конце движения цены и конечной точке первого ФИ-эллипса в точке #5 на третьем кольце ФИ-спирали. Более того, ФИ-спираль касается конечной точки третьего ФИ-эллипса в точке Е на четвертом кольце ФИ-спирали, а также конечной точки четвертого ФИ-эллипса в точке #10 на пятом кольце ФИ-спирали (рисунок 8.9).
Редко бывает, когда одна и та же ФИ- спираль подтверждает три разворота тренда подряд на конечных точках трех последовательных ФИ-эллипсов. Обычно нам требуется по одной ФИ-спирали (или, точнее, по одному отдельному пересечению двух ФИ-спиралей) на каждую точку разворота.
Движение цены Индекса S&P500 удивительно симметрично. Мы не показываем на графике вторую ФИ-спираль с точками пересечения #5, Е и #10. Читатели могут построить вторую ФИ-спираль самостоятельно, выбрав как отправную точку ФИ-спирали пик в точке #2 и впадину в точке #1 как ее центр. Чтобы показать ожидаемые пробития на важных разворотах тренда, ФИ-спираль должна быть направлена по часовой стрелке.
Рисунок 8.8 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и ФИ-канал.
Рисунок 8.9 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и ФИ-спираль.
ФИ-эллипсы, дни временных целей Фибоначчи, ФИ-каналы и ФИ-спирали работают вместе и дают интегрированный анализ заметных подъемов и спадов Индекса S&P500 за шесть месяцев.
Теперь, когда мы проанализировали два фьючерса фондовых Индексов, перейдем к наличной японской иене.
Содержание раздела