Насосы механизма подъема кабин камаз купить.

Валютный рынок 6





15 августа 1971 г. — конвертируемость доллара в золото приостановлена. Причина отмены "золотого стандарта" — значительная переоценка доллара, накопленная дли­тельными отрицательными платежным и торговым балансами США. Тем не менее доллар остался основной резервной валютой. Бреттон-Вудская система прекратила свое существование.
18 декабря 1971 г. — "группа десяти" стран заключила Смитсоновское соглашение в Вашингтоне, по которому было принято решение о ревальвации валют основных индустриальных государств по отношению к доллару и привязке к нему фиксиро­ванным паритетом. С этого момента допускались максимальные колебания на 2.25% в ту или другую сторону. Официальная цена золота составила 37-38 долларов за унцию, однако конвертируемость доллара в золото не была восстановлена. Фактичес­ки произошла девальвация доллара на 7.66%.
7 марта 1972 г. — Шесть первых членов ЕЭС образовали "змею в туннеле". Это означало, что колебания валют данных стран не могли превышать 1.125% с одной и с другой сторон официального паритета, составив в обшей сложности 2.25% про­тив 4.5%, оговоренных в Вашингтоне. Для поддержания зафиксированных парите­тов была создана специальная система интервенций. Результат создания "змеи" — образование де-факто зоны немецкой марки.
Июнь 1972 г. — Великобритания приняла решение о введении свободного плава­ющего курса фунт стерлингов.
Январь 1973 г. — итальянское правительство было вынуждено разделить валют­ный рынок на два сектора - коммерческий и финансовый.
12 февраля 1973 г. — девальвация доллара по отношению к золоту с 38 до 42.2 долларов за тройскую унцию. Это решение вызвало целую серию смен фиксиро­ванных курсов и ревальвацию валют по их отношению к доллару (Швейцария и Япония ревальвировали свои валюты на 12 и 7.5 процентов соответственно).
Март 1973 г. — Япония и европейские страны с твердой валютой приостановили свои обязательства по фиксированным обменным курсам.
Июль 1973 г. — управляющие центральных банков "Группы десяти" договори­лись заменить "управляемые колебания" на режим плавающих обменных курсов. Это решение означало конец эпохи официального долларового эталона, хотя факти­чески доллар США и по сей день является основной резервной валютой.
1973 г. — первое значительное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в экономике 1974-75 гг. В этот же год значительно выросла цена на золото.
1974 г. — кризис на фондовом рынке США.
1975 г. — ведущие страны достигли неформального соглашения об отмене офици­альной цены на золото.
Январь 1976 г. — конференция МВФ на Ямайке отметила невозможность возвра­та к фиксированным обменным курсам. Впервые на официальном международном уровне каждой стране была предоставлена возможность принятия на выбор фиксиро­ванного или плавающего обменного курса.
1976 г. — главная особенность года — сильная "поляризация" европейских валют. Традиционно "слабые" валюты (фунт стерлингов, итальянская лира, французский франк) страдают от сильной девальвации, а "сильные" валюты (немецкая марка, швейцарский франк и голландский гульден) продолжают усиливаться.
10 января 1977 г. — фунт официально прекратил выполнять функции резервной валюты.
Апрель 1978 г. — центральным банкам ведущих индустриальных стран было раз­решено покупать и продавать золото без ограничения на свободном рынке.

- Начало - - Вперед -