Интуиция 2





Интуиция. Говорят, что интуиция может появляться только с опытом. Так ли это? Однако ведь опыт - лишь результат накопления знаний и достаточно развитый в данном направлении интеллект. Опыт, конечно же, помогает, но его мало для объяснения, откуда появляется интуиция. Есть такое поверье, как правило подтверж­даемое, что новичкам везет, но ведь новички совсем не обладают опытом. На сегодня существуют программы по анализу рынков, представляющие собой набор простых правил (программы по техническому анализу) и самообучающие программы (ис­пользующие нейросетевые решения). Эти виды программ являются компьютерной обработкой всего опыта предыдущих поколений трейдеров. По своей сути любая программа является только отображением двух качеств человека - его инстинкта и интеллекта. На сегодня не существует программ, прогнозирующих поведение рынка, используя интуитивный метод. Если мы не можем логически объяснить, что такое интуиция (а именно в этом кроется причина неудач в создании подобных программ), то можем ли мы ее применять. Мной дается ответ утвердительный.
Давайте снова проведем аналогию между повседневными действиями человека и действиями трейдера на рынке. Предположим, что перед нами стоит задача опреде­лить, будет ли сегодня дождь и брать нам с собой в дорогу зонтик или нет. Наш инстинкт нам подскажет, что так как вчера был дождь, а у нас не было с собой зонта и мы намокли, то лучше зонт взять. Независимо от того, будет сегодня идти дождь или нет. Интеллект прослушает прогноз погоды и посмотрит на небо - есть ли там дождевые облака или нет. Можно также просчитать вероятность того, будет ли идти дождь именно в то время, пока мы находимся под открытым небом. Результатом будет вывод - взять с собой зонт или нет. Согласитесь, с подобной задачей справится любой, даже не самый мощный персональный компьютер. Здесь вероятность поло­жительных результатов целиком будет зависеть от того, какие решающие правила мы зададим и насколько точны будем в определении понятия результата. Но реше­ние компьютера никогда не будет стопроцентно успешным. Даже в настоящее время шахматные программы не в состоянии всегда побеждать отдельных людей. Неужели эти люди просчитывают варианты развития событий лучше машины? Может быть.
Но разница, скорее всего, в наличии интуиции у живых шахматистов. Вернемся к нашему примеру с зонтиком. Вы можете не смотреть на улицу и не слушать прогноз погоды, но если у вас развита интуиция вы определите гораздо лучше - брать с собой сегодня зонт или нет. В любом человеке присутствуют начала интуиции, однако далеко не каждый ее применяет. А именно в применении она развивается, и дело тут не в опыте. Целенаправленно задействуя свои способности чувственного восприятия действительности, трейдер может развить свою интуицию, которая будет не хуже, а может быть и гораздо лучше любых самых лучших правил и самой лучшей програм­мы подсказывать верные решения.
Как же проверить - есть у вас интуиция или нет. Можете путем одного только взгляда на предмет исследования (например, график цены) попытаться представить, что произойдет с ним в будущем и зафиксировать это на бумаге. Естественно, ни о каком применении этого на практике в первое время, пока вы не убедитесь в своей способности интуитивного восприятия рынка, не может быть и речи. Желательно проводить эти опыты регулярно, в любом настроении и расположении духа. Только получив положительный результат, близкий к 80 %, можно будет говорить о том, что ваша интуиция заработала. Во всех остальных случаях для практического приме­нения она недостаточна. Но, конечно же, даже имея высокоразвитую интуицию, нельзя действовать на рынке, используя только ее. Это то же самое, что ходить по краю обрыва с завязанными глазами. Это как минимум очень утомительно и, как максимум - можно лишиться всего.
В заключение приведу пример Джорджа Сороса - одного из самых удачливых финансистов нашего времени. Его подход в применении интуиции заключается в следующем. Он выдвигает гипотезу и проверяет ее своими реальными действиями на рынке (естественно, при этом не рискуя большими суммами). Если гипотеза подтверждается, то можно применять ее как рабочую. В противном случае необходи­мо проверить, почему произошло расхождение действительности с гипотезой. Впол­не возможно, что это только временное отклонение и гипотеза в целом верна. Только после проверки гипотезы можно начинать широкомасштабные операции в данном направлении.

мЮВЮКН - Вперед -