Кредитный риск 2



В конечном итоге это может способствовать превращению добросовестного заемщика в недобросовестного, или, как минимум, создает предпосылки для этого. Трансформация процентного риска в кредитный.
Итак, кредитный анализ направлен на определение вероятности возврата заемщиком ссуды.

, где

I(C) - качество информации (своевременность и точность), которое в свою очередь определяется характером заемщика С;
CF - уровень и стабильность потока наличности;
NW - реальный уровень собственного капитала;
G - наличие гарантий (объем и надежность).
А также:
K - конкуренция.
O - отношения банка и клиента - концепция отношений с клиентами означает стратегическую комбинацию услуг, займов и депозитов.

Все составляющие являются в свою очередь функциями внешних экономических условий ECY. В широком смысле экономические условия - это: фаза делового цикла, уровень цен (инфляция, дефляция, курс валюты), фискальная и денежно-кредитная политика, уровень безработицы, платежный баланс (импорт, экспорт), цены на нефть и другие энергоносители, технология, конкуренция, кредитный рейтинг страны. Условий - это подверженность заемщика воздействию внешних сил. Содержание фактора условий состоит в том, в какой степени внешние изменения способны ухудшить положение заемщика. Еще точнее: какое сочетание внешних условий лишит заемщика возможности вернуть долг?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ECY (внешних экономических условий)
Согласно принципа “нейтрального к риску” инвестора:



Поскольку ценные бумаги Казначейство США считаются совершенно свободными от риска неплатежа (вне подозрений, “как жена Цезаря”), вероятность возврата вложений в T-bond США принимается равной 1. Отсюда вероятность возврата вложений в Россию определяется как:

,
а риск на Россию - .

В стране с рейтингом ССС- и ставками на ее долговые обязательства в десятки годовых в валюте (вероятность возврата - медиана минус стандартное отклонение....) не может быть условий для кредитования.


Содержание Вперед