Кредитный риск
Договоры о ссудах никогда не приносят неожиданных доходов, потому что ни один заемщик не вернет больше, чем указано в контракте. Но порой они возвращают меньше, чем было оговорено. Возможность непогашения ссуд является источником кредитного риска. Асимметричность дохода/риска.
Кредитный риск -
1) риск того, что заемщик не уплатит по ссуде;
2) вероятность того, что стоимость части активов банка, в особенности кредитов, уменьшится или сведется к нулю;
3) вероятность невозврата кредитов. Поскольку доля средств владельцев в совокупной стоимости активов банка невелика, даже при относительно незначительном проценте кредитов, которые перешли в разряд неблагополучных, банк может оказаться на грани банкротства (здоровье уходит пудами, а приходит золотниками). Два наиболее распространенных показателя кредитного риска банка:
1. отношение недействующих активов к совокупному объему кредитов и обязательств по лизингу;
2. отношение чистых списаний по кредитам к совокупному объему кредитов и обязательств по лизингу.
Недействующие активы - это доходные активы, в том числе кредитные вложения, срок погашения которых истек 90 или более дней назад. Списания - это кредиты, относительно которых банк убедился, что они никогда не будут погашены, и которые списаны на убытки. По мере роста обоих показателей увеличивается кредитный риск и вероятность банкротства банка.
Размещение банковских активов должно основываться на оценках прибылей, скорректированных по риску. Традиционно банки выдавали и сами обеспечивали ссуды. Взаимоотношения между кредитором и заемщиком можно рассматривать в терминах теории агентских отношений, полагая заемщиков агентами, которые действуют в пользу кредиторов, являющихся принципалами; при этом сами кредиторы являются агентами депозиторов, вынужденных делегировать банку право управления их средствами в связи с тем, что они сами не имеют ни времени, ни знаний для оценки кредитоспособности заемщиков (профессионального управления своими деньгами). Чтобы защитить собственные интересы, кредиторы должны контролировать и направлять действия заемщиков. Проблема заключается в асимметричности информации: заемщики знают куда больше о собственном положении, чем кредиторы, т.е. последние выступают как аутсайдеры, которым недоступна внутренняя информация.
Кредитный риск - это вероятность невозврата кредита. Нейтральное к вопросам риска уравнение ценообразования выражает фундаментальное представление о взаимозависимости риска и дохода:
где р - вероятность возврата кредита.
Т.к. полная сумма событий равна 1, то риск (вероятность невозврата) равен (1-р), а ставка по кредиту
Ставка по кредиту должна компенсировать временную стоимость денег (свободная от риска ставка процента) и риск невозврата ссуды, т.е. процентная ставка по ссуде увеличивается, если есть основания полагать что заемщик может не погасить кредит, при этом если заведомо известно, что заемщик не вернет долг (р=0), величина ставки по кредиту не поддается определению (риск кредиторов компенсировать невозможно). Правильный выбор процентных ставок, конечно, только один из способов контроля риска. Понятно, что учет взаимодействия между кредитным и процентным риском (т.е. “правильное” установление ставки по кредиту, в том числе плавающей) не спасет кредитора, если кредит будет выдан недобросовестному заемщику, но кредиторы, вообще не учитывающие это взаимодействие и перекладывающие весь процентный риск (в том числе риск изменения рыночных ставок) на заемщика, совершают серьезную ошибку. Основная цель кредитования - получить свои деньги обратно, а перенос процентного риска на заемщика далеко не нейтрален: все другие факторы также изменятся [I(C), CF, NW, G].
В конечном итоге это может способствовать превращению добросовестного заемщика в недобросовестного, или, как минимум, создает предпосылки для этого. Трансформация процентного риска в кредитный.
Итак, кредитный анализ направлен на определение вероятности возврата заемщиком ссуды.
I(C) - качество информации (своевременность и точность), которое в свою очередь определяется характером заемщика С;
CF - уровень и стабильность потока наличности;
NW - реальный уровень собственного капитала;
G - наличие гарантий (объем и надежность).
А также:
K - конкуренция.
O - отношения банка и клиента - концепция отношений с клиентами означает стратегическую комбинацию услуг, займов и депозитов.
Все составляющие являются в свою очередь функциями внешних экономических условий ECY. В широком смысле экономические условия - это: фаза делового цикла, уровень цен (инфляция, дефляция, курс валюты), фискальная и денежно-кредитная политика, уровень безработицы, платежный баланс (импорт, экспорт), цены на нефть и другие энергоносители, технология, конкуренция, кредитный рейтинг страны. Условий - это подверженность заемщика воздействию внешних сил. Содержание фактора условий состоит в том, в какой степени внешние изменения способны ухудшить положение заемщика. Еще точнее: какое сочетание внешних условий лишит заемщика возможности вернуть долг?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ECY (внешних экономических условий)
Согласно принципа “нейтрального к риску” инвестора:
Поскольку ценные бумаги Казначейство США считаются совершенно свободными от риска неплатежа (вне подозрений, “как жена Цезаря”), вероятность возврата вложений в T-bond США принимается равной 1. Отсюда вероятность возврата вложений в Россию определяется как:
а риск на Россию -
В стране с рейтингом ССС- и ставками на ее долговые обязательства в десятки годовых в валюте (вероятность возврата - медиана минус стандартное отклонение....) не может быть условий для кредитования.
I[C(ECY)] Характер подразумевает готовность заемщика погасить ссуду - “нельзя получить хорошие результаты, имея дело с плохими людьми”. Те, кто не вовремя и не в полном объеме предоставляют важную информацию, проявляют недостатки характера, которые требуют оценки в виде повышенной премии за риск. Характер заемщика портится при ухудшении внешних экономических условий (см. Синки - наоборот, стр. 571). Не прибавляет оптимизма для владельцев банка и широко распространенная теория доверительных (партнерских) отношений банка с клиентом с вытекающей отсюда снисходительностью к хорошим людям, оказавшихся в трудных обстоятельствах.
CF(ECY) Уровень и стабильность потока наличности. Банки традиционно рассчитывали на поток наличности как на основной источник погашения ссуд. Ожидаемый поступления наличности как актив. Понятно, что ухудшение внешних условий не способствует стабильности потока наличности. Аналогично и для капитала и стоимости гарантий.
NW(ECY) Наличие реального капитала, т.е. разница между рыночной стоимостью активов и пассивов - это устойчивость баланса заемщика.
G(ECY) Внешние гарантии - теоретически наличие 100% внешней гарантии сводится к тривиальному случаю предоставления ссуды с нулевым риском. Но сила внешней гарантии есть функция капитала выдавшего ее лица, а при ухудшении ECY капитал как минимум нестабилен. Кроме того, поскольку деньги ценнее любой гарантии, в том числе и правительственной, 100% гарантии не может быть в принципе Например, никто не мешает правительству привлечь средства через РЦБ и напрямую выдать ссуду конечному заемщику, однако оно предпочитает выдать гарантию. Почему? Потому что или у него нет денег, или оно не хочет принимать на себя кредитный риск. Независимо от причины очевидно, что стоимость гарантии не может быть равной стоимости выдаваемого под нее кредита.
Добросовестный и недобросовестный заемщик. Противник - тот, кого мы не можем контролировать: 1) недопущение возможности арбитража, или 2) рассматривать выдачу кредита как планируемую операцию прибыльной перепродажи залогового обеспечения. Залог на кредит равен стоимости кредита - долга плюс проценты. Рыночный риск априори не известен, и стоимость залога может изменяться в любую, в том числе и неблагоприятную для кредитора сторону. Кредитор не должен допускать возникновения условий арбитража, когда заемщику безразлично, возвращать или не возвращать ссуду (стоимость залога становится меньше или равной стоимости кредита), в противном случае он провоцирует любого, в том числе и “добросовестного” заемщика на невозврат, торг за снижение ставки и т.п. Этого можно избежать, если покрыть кредитный риск тремя стандартными отклонениями изменения цены залога. Они определяются при помощи логнормального распределения и волатильности RUB/USD, например. Т.к. закономерен вопрос “где ж найти такого заемщика?”, то три стандартных отклонения изменения цены залога закладываются в процентную ставку по ссуде (как?), чем и определяется добавка к безрисковой процентной ставке - премия за риск. Если же заемщик готов предоставить залог подобного размера, то он кредитуется по безрисковой ставке
Free Software Foundation
Содержание раздела